С мамой не жила ни дня своей сознательной жизни, а тут она требует забрать ее к себе

истории читателей
13-03-2024

Моя мама для меня не самый близкий человек. Если уж совсем прямо говорить, то мне коллеги по работе гораздо ближе, чем родная мать. 

Просто я почти не знаю эту женщину. Она не зафиксировалась в моем сознании, как член семьи или кто-то близкий. Потому что всё детство я прожила с бабушкой и дедушкой. 

Мама родила меня в одиннадцатом классе. Кто там был папашей, никто устанавливать не стал, все поскорее постарались забыть эту историю. 

Бабушка решила, что дочери надо получить образование, поэтому взяла заботы обо мне на себя. Мама закончила школу, поехала поступать в университет, но проучилась всего год. 

Потом мама вылетела из универа и пошла работать. А я продолжала жить с бабушкой и дедушкой. Мать же находилась в другом городе и не рвалась приезжать к нам. 

Когда я стала постарше, мне бабушка объяснила, что та странная тетя, которая раз в пятилетку к нам приезжает, это и есть моя мама. Но почему-то родственными чувствами я к ней не воспылала. 

Мама и сама никогда не пыталась сблизиться. В редкие моменты, когда она всё-таки добиралась до родного дома, меня она игнорировала, словно я пустое место. 

Я ей на шею тоже не бросалась, потому что для меня это была какая-то посторонняя тетя. Когда я пошла в школу, мама из моей жизни пропала вообще. Что-то они с бабушкой не поделили, и мама решила больше не ездить. 

Меня воспитывали бабушка и дедушка. Они водили меня в садик, в школу, лечили, помогали в учебе, радовались моим успехам, ругали за хулиганство. 

Я не чувствовала себя обделенной, у меня была вполне нормальная семья, и детство у меня было вполне счастливое. Многие мои одноклассники жили гораздо хуже в полных семьях. 

Про себя мать напомнила, когда умер дедушка. Сначала не стало бабули, а через год и дедушка ушел за ней. Я на тот момент уже заканчивала университет. 

Мне и в голову не пришло звонить матери и ее оповещать. Я про нее не вспоминала и не знала, жива ли она вообще. Но мама приперлась на похороны сама. 

На похоронах бабушки ее не было, а на дедушкины явилась. Даже пыталась всплакнуть у меня на плече, но я от нее шарахнулась, как от чумной. 

После поминок мама решила поговорить о наследстве. Только зря. Еще при жизни бабушки было решено переписать квартиру на меня, так что наследовать маме было нечего. 

 

Она попыталась давить на совесть, ведь это были ее родители, но меня сложно было в чем-то убедить. Она своих родителей не навещала, а прибежала только делить наследство. 

Мама пригрозила, что будет судиться, но меня это не пугало, всё было сделано по закону. Поняв, что ей тут ничего не светит, мама опять пропала.

 Я ничего не слышала о ней больше двадцати лет. За это время я вышла замуж, родила и вырастила двоих детей, расходилась и сходилась с мужем, а мамы в моей жизни как не было, так и нет. 

Место жительства мы не меняли. От бабушки с дедом мне досталась трешка, в которой мы с мужем сделали ремонт, а в дальнейшем мы хотим построить дом, а квартиру продать и поделить деньги между детьми. 

Но это всё пока в планах. На данный момент меня больше интересует, как у матери хватило наглости мне звонить и требовать, чтобы я ее забрала к себе. 

Она откуда-то нашла мой номер, позвонила и стала плакаться, как к ней несправедлива жизнь. Рассказала, что умер муж, а его дети потребовали освободить квартиру, потому что мужем тот дядя маме был только на словах. 

А у нее инвалидность, она не работает. поэтому снять квартиру не сможет. Своего она ничего не нажила, других детей тоже не рожала. 

И почему-то решила, что я должна воспылать к ней дочерними чувствами и пригласить жить к себе, содержать и вообще всячески угождать: она же меня родила. 

Я этого делать, разумеется, не собираюсь. Для меня это чужой человек. Даже хуже, чем чужой. Помогать я ей не собираюсь, тем более жить с ней под одной крышей. 

Мама пригрозила идти в суд и требовать алиментов и помощи. Мне не страшно, пусть идет. Я в суде смогу доказать, что эта женщина никогда не принимала участия в моей жизни, а то, что ее не лишили родительских прав, просто недосмотр.

Она не появлялась и не мешала, вот бабушка с дедушкой и не подумали с ней как-то разбираться. 

После разговора с матерью остался какой-то неприятный осадок, как будто в **** наступила. Надеюсь, у нее хватит мозгов не затевать суды, не хочется всей этой грязи. Но если вдруг она решит, что надо вытащить грязное белье, то мне есть, чем ей ответить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.