— С меня хватит, ноги моей в этом зверинце больше не будет! — сказала я мужу

истории читателей
27-01-2024

Был у меня муж Иван, не приведи Бог и вам. Это про меня и моего благоверного.

Говорила мне мама, что в мужья надо рвача брать, потому что на добрых воду возят. А я, как это водится, на ее слова рукой махнула.

Дуреха, думала, лишь бы меня муж на руках носил, а остальное неважно. Понять меня можно. Не знала же я тогда, что кроме меня руки супруга будут заняты еще кучей дел.

Что отказывать, особенно родным и друзьям, он не умеет совсем. И что готов сорваться на помощь тому, кого считает другом, хоть в ночь, хоть в полночь.

Поехать забрать нетрезвого товарища из гостей на другом конце города посреди празднования моего юбилея? Запросто. 

Бросить всё и помчаться к свекрови на дачу с бутылкой лимонада, потому что старухе захотелось сладенького? Тоже легко.

Но добило меня не это, а попытки благоверного превратить наш дом в зоогостиницу. Дело в том, что у всех наших знакомых есть животные. У всех, никаких исключений.

Я иногда думаю, что друзья и родные просто сговорились и назло нам завели такую армию хвостатых и усатых. У свекрови две кошки и три собаки комнатной породы.

У брата мужа огромная овчарка. У лучшего друга кот с особенностями здоровья. У всех коллег на работе есть кошки, собаки, а у одного даже кролик в наличии.

И все эти люди обожают путешествовать. Кто-то уезжает на неделю, а другие могут и на месяцок покинуть родные края. Но они же не могут просто так взять и уехать, ведь у них дома животные.

Зоогостиницы и пункты временной передержки у нас в городе есть, не совсем уж мы отстали от цивилизации. Но удовольствие это стоит денег, и немалых.

Например, содержание одного кота с кормежкой, вычесыванием и играми, которые животному необходимы, обойдется в полторы тысячи в сутки. Можете сами прикинуть, что даже за неделю набегает кругленькая сумма.

У всех наших знакомых любителей животных возникает чудесная мысль, которую я вполне понимаю. Им хочется сэкономить. И для этого они придумывают вот что.

Находят в своем окружении очень, очень доброго человека, который ради них готов рубаху последнюю отдать. И просят его на время взять к себе усатого питомца.

Вы уже догадались? Да, именного такого добряка в лице моего супружника находят наша родня и знакомые.

Сначала у нас жила та самая овчарка мужниного старшего брата. Ничего не скажу, существо воспитанное, спокойное. Тихо-мирно гуляло по утрам и вечерам, а в остальное время благопристойно лежало на своей лежанке в коридоре.

Потом в санаторий собралась моя любимая свекруха, и все ее три псинки перекочевали к нам. Кошки, к счастью, остались дома, поскольку лучше переносят разлуку с хозяйкой.

— Мои девочки совершенно не выносят одиночество, — тараторила свекровь, а я морщилась, глядя как она целует усатые мордочки собак.

Тьфу, пакость какая, подумала я про себя. Да, вы всё правильно поняли. Я животных терпеть не могу. Никаких, совсем, никак. Даже апатичные рыбки в аквариуме не вызывают у меня интереса.

Вот с детства я не люблю животных, не сложилось у меня с ними. Не умиляют меня ни котятки, не щеночки. А от некоторых, например, земноводных, меня вообще тошнит.

А теперь представьте, что я испытываю каждый день, пока у нас живет чья-нибудь живность. В те дни, когда муж сидел со свекрухиными псинами, я дома старалась бывать как можно реже.

Я уже и намекала, и открытым текстом мужу говорила, чтобы он не тащил в дом этих блоховозов. Ведь не так уж трудно сказать окружающим, что у тебя дома не зоогостиница, правда же?

По крайней мере, я так думала. Но муж каждый раз умолял меня пойти навстречу очередному родственнику или очень хорошему, по словам супруга, товарищу.

— Как ты не понимаешь, ведь ему совершенно некуда деть своего Цезаря, — оправдывался Илья, поглаживая очередного блоховоза.

— Быть такого не может, — возмущалась в ответ я. — Пусть арендует ему место в зоогостинице или договорится с приютом. Почему я должна терпеть эту бесконечную вереницу собак и котов у себя дома?

Супруг смущенно опускал глаза в пол и шептал, что надо быть добрее. Да мне надоело всех понимать и всем идти навстречу! В конце концов, кто подумает обо мне, если не я сама?

Но моему благоверному, очевидно, плевать на меня и мои просьбы. Потому что вчера он притащил домой с работы паука, точнее, паучиху. Да-да, огромного черного паука с мохнатыми лапами.

Коллега, мол, уехал в командировку, пытался пристроить свою Василису (у этого монстра еще и имя есть!) в зоогостиницу, но там отказались его принять. И я их прекрасно понимаю.

Это была последняя капля. Собрала манатки и сказала мужу, что не вернусь, пока он не избавится от паука-уродца и не даст мне слово, что больше никогда не притащит домой ни одного животного.

А если ему так трудно услышать меня, что ж, встретимся в загсе на разводе. С меня хватит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.