С появлением родного внука свекровь перестала здороваться с моей дочкой от первого брака

истории читателей
20-01-2024

Я вышла замуж во второй раз. От первого брака осталась доченька - моя радость, умница и помощница. Второй муж знал о наличии ребенка, принял дочку и говорил вскользь об удочерении. 

Тогда я была счастлива: вот это да! Наконец-то я встретила настоящего мужчину! Но сейчас я думаю совершенно иначе.

У нас с мужем родился совместный ребенок. И с того момента свекровь словно позабыла о внучке, к которой раньше относилась вполне нормально. Я заметила это сразу. 

В первый раз она сама приехала к нам - посмотреть младенца, поздравить его с очередной датой. Сыну исполнилось полгодика.

- Что за чудо мое маленькое! - пела она над кроваткой. 

Старшая дочь стояла и смотрела на бабушку с недоумением - с ней даже не поздоровались. Я тоже не поняла, что это было, но никто ничего не сказал. Я была уставшая, не хотела ругаться и выяснять отношения. 

К тому же мы могли просто не услышать ее приветствия, ведь сын громко кричал. В общем, тот случай спустили на тормозах. Но через месяц мы поехали с ответным визитом, и тут все уже стало понятно.

Свекровь коротко кивнула мне, обняла мужа и унеслась нянчиться с малышом. На дочь она и не взглянула, хотя та поздоровалась достаточно громко. Вариант, что свекровь не услышала ее, отпал.

Дочь ушла в комнату и весь наш визит просидела там. Свекровь даже напитка ей не предложила, хотя нам всем налила чай. А Машу не позвала. Уезжать вот так сразу было бы невежливо и странно - так я решила тогда. Сейчас корю себя. Надо было забрать дочь и сына, уехать домой и тоже игнорировать вредную бабушку.

Свекровь так и не спросила внучку ни о чем. Раньше она интересовалась успехами Маши, ее достижениями, обо всем расспрашивала. Я знала, что через внучку свекровь пыталась даже выведать, что происходит у нас дома. Между мной и мужем. Но ради внука она решила отказаться даже от такого ценного источника информации.

- Почему вы игнорируете Машу? - спросила я прямо, дождавшись, чтобы муж и дочь ушли на кухню, - что она сделала не так?

- Я? - свекровь включила дурочку. Разговора не получилось - она встала в позицию и отрицала все мои слова.

В итоге мы уехали домой, не решив вопрос. Дочь в машине расплакалась. У меня сердце разрывалось. Я посмотрела на мужа - он молчал и словно не замечал ничего. Я решила поговорить с ним дома, а сама взяла дочку за руку.

Однако разговор с мужем не только не помог, но еще и усугубил проблему. Дочку я дома успокоила, объяснила, что бабушка не права. Ребенок поплакал, успокоился и заявил:

- Я не хочу больше к ней ездить. Мне тяжело быть там, где меня не любят.

У меня опять душа разорвалась от этих слов. Я уложила дочь и пошла к мужу в гневе.

- Что творит твоя мать? Почему она обижает Машу?

- Обижает? - повторил муж и мерзко засмеялся.

 

Он выразил свое мнение: обидеть 13-летнего ребенка невозможно. Маша уже должна уметь постоять за себя.

- Она что, должна защищаться от собственной бабушки?

- Не надо защищаться. Никто на нее не нападает.

- Ее игнорируют! 

- Так у нее рот для чего, чтобы жевать или чтобы говорить? Пусть сама все скажет!

Короче, муж считает, что мой ребенок должен сам себя отстаивать перед взрослым человеком. Я никогда не просила свекровь относиться к внучке с обожанием или подарки ей дарить. Простое, ровное человеческое отношение. Как было раньше, пока я не родила сына.

Я в шоке от поведения свекрови. Человеку на пенсию скоро, а она решила с подростком пособачиться. За что она так с Машей? 

На второй разговор я не решаюсь - боюсь, что свекровь мне прямо скажет, что внучка больше не нужна. Ведь появился родной малыш. А Маша теперь стала просто девочкой, а не внучкой.

Муж свою позицию выразил ясно и четко - за дочь он заступаться не станет. Я впервые за время брака задумалась о разводе. О каком, интересно, удочерении он там говорил? Просто смешно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.