Сбежали от родителей мужа в свою квартиру, но свекровь до сих пор пытается нас контролировать

истории читателей
09-06-2024

Когда мы с Федей только поженились, то начали жить с его родителями. Так получилось, что своего жилья ни у кого из нас на тот момент не было. Я сама приехала из другого города и снимала квартиру с подругой, а Федя жил с мамой и папой.

Перед свадьбой мы обсудили этот вопрос, и свекор со свекровью сказали, что не против, если мы будем жить у них. Тем более, есть отдельная комната. Я думала, что это будет ненадолго, максимум, на год. А получилось так, то мы с ними прожили почти восемь лет.

Не скажу, чтобы это были самые счастливые годы моей жизни. Если у свекра характер достаточно мирный, скорее даже, пофигистичный, то свекровь, наоборот, любит все контролировать. А так как это ее дом, у меня не было оснований, чтобы ей возражать. Приходилось терпеть.

Мы отчитывались ей во всем, как маленькие дети. Куда пошли, во сколько вернемся, сколько денег, на что потратили и так далее. Чем дольше мы так жили, тем невыносимее это становилось.

Но, справедливости ради, надо отметить, что Федины родители взяли все расходы на себя. То есть в еду, коммуналку, бытовую химию и прочее мы не вкладывались. Они сами на этом настояли, чтобы мы побыстрее накопили на первый взнос по ипотеке. 

И вот как раз когда Кирюше, нашему сыну, исполнился годик, мы переехали в свою квартиру. 

Какое же это было облегчение! Первое время я даже поверить не могла, что на самом деле могу тут всем распоряжаться. Сама буду выбирать мебель и шторы, и что приготовить на завтрак, и каким порошком стирать белье.

Только вот радовалась я недолго. Свекровь все никак не могла отойти от старой привычки опекать нас. Точнее, Федю. Мы как-то с сыном пришли к ним в гости. Уже не помню, о чем шел разговор, но свекровь вдруг замолчала, пристально посмотрела на моего мужа и спросила:

– Это у тебя откуда такая рубашка? Не помню, чтобы я ее покупала.

– Это я подарила, - ответила я.

– Мне не нравится, - сказала свекровь. - Ему в полоску не идет. Бери, как я покупала, в клеточку.

Честно сказать, я тогда вскипела. Но у меня на руках спал Кирюша, и повышать голос, рискуя его разбудить, мне не хотелось. Поэтому я просто промолчала. Но свекровь не унималась. Дальше уже разговор начался на какую-то другую тему, но она снова перевела его на своего сына.

– Феденька, ты что-то совсем похудел в последнее время, - заметила свекровь. - Жена совсем не кормит? Надо будет на днях зайти к вам, посмотреть, что есть в холодильнике, чем питаетесь.

– Мама, у нас все в порядке, - сказал мой супруг.

– Ага, конечно, - фыркнула она. - Привыкли столько лет на всем готовом жить, теперь вот сами и не справляетесь.

Муж перевел разговор на какую-то другую тему, и я понадеялась, что больше мы про это говорить не будем. Но, оказывается, свекровь была настроена вполне серьезно. Буквально через день, пока Федя был на работе, они пришла к нам домой.

Я подумала, что она хочет проведать внука, про тот разговор уже забыла и приняла ее с распростертыми объятиями. Только вот радость была недолгой. Я пошла в комнату, переодела сыну подгузник, а когда вернулась, увидела, что свекровь копошится в моем холодильнике!

– А что вы делаете? - спокойно спросила я.

– Как что? - удивленно ответила она. - Смотрю, чем ты сына моего кормишь. 

– Не надо нас контролировать, - сказала я. - Мы с Федей взрослые люди, я - его жена, и уж как-нибудь разберусь, чем его кормить.

Короче говоря, мы с ней поругались, и свекровь пулей вылетела из нашей квартиры, хлопнув дверью. 

Конечно, она тут же позвонила Феде и пожаловалась на меня. Мол, какая я неблагодарная лицемерка - столько лет жила за ее счет и молчала, а теперь, как обзавелась собственной квартирой, сразу стала выказывать свое неуважение.

Муж на моей стороне, но сказал, что все-таки мне надо помириться со свекровью. А я не считаю себя виноватой! Да, я благодарна Фединым родителям за все, что они сделали для нас за эти годы, но это не значит, что я и дальше позволю свекрови вмешиваться в нашу личную жизнь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.