Семья дочери ютится в жалкой комнатке в общежитии из-за глупых принципов зятя

истории читателей
21-06-2024

Моя дочь Даша сызмальства была ведомой. Что скажут, то и делает. И не задаст ни одного вопроса, зачем оно, а надо ли это делать. О возражениях и говорить нечего. Она совершенно на них не способна.

А мужа по закону жанра выбрала себе с лидерскими замашками. Дашу полностью устраивало, что принятие ключевых решений он взял на себя, а ее голос чуть меньше, чем совещательный.

-Зато голова ни о чем болеть не будет, - говорила дочь, когда я просила подумать, стоит ли выходить замуж за Влада, ее избранника.

Меня смущал даже не его командирский тон - другие мужчины дочери и не подходили. Я видела, что он весь из себя король только с дочерью.

А по жизни этот Влад самый обыкновенный неудачник. Когда он познакомился с Дашей, ему было тридцать. И к тому моменту он особо ничего не достиг.

Карьеру не построил - только и делал, что скакал с одного места на другое, так как его вечно что-то не устраивало. Из имущества у Влада лишь комната в общежитии, и та получена в наследство.

Зато принципов и гонора хоть отбавляй. Влад без конца бил себя пяткой в грудь, что однажды он найдет достойную работу и купит большую квартиру.

Я понимала, что это лишь пустые слова. А вот дочь им верила, поэтому все же приняла предложение руки и сердца от Влада. Как я и опасалась, ничего путного из этого не вышло. 

С момента свадьбы прошло три года. Престижной работы с высокой должностью Влад не нашел. Кто ж там ждет такую гордую птицу? И, естественно, квартира тоже существует лишь в мечтах зятя и дочери. 

Они так и продолжают жить в общежитии. И ладно, если бы одни, так они с внуком там ютятся! А что больше всего меня поражает, что ребенок у Даши и Влада появился не по залету.

Малыш был очень даже запланированным. На его рождении настоял, опять-таки, Влад, который боялся стать престарелым папашей.

Дескать, тридцать с небольшим на момент рождения ребенка - для мужчины самое то. А если старше, то это просто смех и позор. Словом, очередные тараканы и принципы.

И не важно, что общежитие - не лучшее место для продолжения рода. По мнению Влада, это сущие пустяки. Мол, это не навсегда. И вообще, если малыш хоть немного хлебнет трудной жизни, это его закалит, уверен зять.

Об этой ереси мне в свое время рассказала дочь, которую я тщетно пыталась уговорить отложить вопрос рождения детей до лучших времен. 

К тому же у нее времени было полно. Она младше Влада на девять лет. Да и он бы, на самом деле, не стал отцом-перестарком. Но кто же меня слушал! Для дочки единственный авторитет - ее муж. Ему, к слову, еще больше плевать на мое мнение. 

Когда родился внук, я пыталась помочь молодым с квартирным вопросом. Я не могла спокойно спать, делать повседневные дела и просто жить, зная, в каких жутких условиях растет малыш.

 

И потому решила отдать все свои накопления, а также предложила продать ту комнатушку в общежитии. Если все это сложить, то вполне должно хватить на квартиру.

Тогда мы впервые поссорились с Владом по-крупному. Зять грубо ответил, что им с Дашей не нужны мои подачки.

-Получается, я пойду примаком, для меня это унижение! - брызгал слюной Влад.

-Но на покупку нового жилья пойдут и твои средства. Какое же это примачество? - попыталась я по-хорошему переубедить его.

-И все равно, мы вам будем обязаны! А это противоречит моим принципам. Я сам создам достойные условия, - отрезал зять.

-Да ты уже который год обещаешь жизнь в шоколаде, но почему-то выходит совсем другая субстанция! - не сдержалась я.

Слово за слово, и мы разругались в пух и прах. Даша все это время молчала, делая вид, будто ее эта проблема не касается. Хотя в первую очередь я хотела позаботиться о ней и внуке!

Впрочем, с дочерью мы продолжили худо-бедно общаться. И недавно она меня “обрадовала” новостью, что ждет второго. И снова с подачи Влада. Он решил, что одного ребенка мало. Чтобы семья была полноценной, нужно двое. 

У меня все упало внутри от этой новости. Им и втроем тесно. Что же будет, когда их станет четверо?! Я опять не смогла промолчать и подсказала дочке, как выйти из столь незавидного положения:

-Ты хоть маткапитал используй! Предложи Владу продать его комнату и добавить твои выплаты. Глядишь, вам хватит на двушку в каком-нибудь пригородном поселке. В нашем городе вы уже не потянете, а так хоть какой-то выход.

-Я уже предлагала, но он запретил даже думать об этом. Сказал, что хочет полностью взять на себя покупку жилья, а маткапитал лучше потратить на секции, - вздохнула дочь.

-Тебе самой не надоело жить в таких нечеловеческих условиях? А о детях думала? Хоть раз прояви характер! - призывала я дочь принять волевое решение.

Даша отказалась идти против воли Влада, поскольку не хочет скандалов. Мол, он все решает, пускай так и остается. И ничего, что у него решалка не особо и выросла, если смотреть правде в глаза! Дочке объяснить этого не удалось. 

Я в полном отчаянии. Бесконечно жаль внуков - имеющегося и еще не рожденного. Но я абсолютно бессильна в сложившейся ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.