back b
image

Семья отвернулась от меня, потому что я посмела развестись. Меня поддерживает только сестра бывшего мужа

мнение читателей

От меня отвернулась моя семья, потому что я посмела развестись с мужем, который поднимал несколько лет унижал и обижал меня. В нашей семье же так не принято, женщина должна терпеть. Бабушка терпела, мать терпит, сестра терпит, а я не стала. Спасибо сестре бывшего мужа, именно она вытащила меня из этого ада.

Семью, в которой я росла, нельзя назвать неблагополучной, с виду все было пристойно: папа, мама, двое детей. Но за ширмой всего этого благообразия скрывается неприглядная правда. Отец у нас, как сейчас модно говорить, абьюзер. Он ни в грош не ставит свою жену, психологически держа ее около себя и создавая в ней чувство вины. 

Отец спокойно мог объяснить свои загулы тем, что мать себя запустила, и ему с ней неприятно. По дому он ничего никогда не делал, говоря, что он обеспечивает семью, хотя мать точно также работает. Отец внушил ей, что никому она с двумя детьми будет не нужна, а сама она такое ничтожество, что не справится.

Мать все это терпела. Даже когда он стал себе позволять поднимать на нее руку, она терпела и считала, что сама виновата, сама напросилась. Но упорно продолжала жить с ним. Хотя даже ее подруги говорили, что ей нужно уходить от него. Но мама смирилась с ролью жертвы и повторяла отцовские слова, в которые свято верила - кому она нужна с детьми, она сама виновата, девочкам нужен отец, во всех семьях бывают неприятные моменты, а муж не всегда себя так ведет.

Нам с сестрой тоже доставалось, но меньше. Нам отец просто регулярно повторял, что мы бестолочи, удел которых только полотерками работать. Что мы пошли в мать, такие же бесполезные создания, да и кто нас замуж возьмет, проведем всю свою жизнь в одиночестве с сорока кошками. Любая наша неудача возводилась в разряд трагедии, которая подтверждала неутешительные выводы отца. Самое обидное было, что мать ему во всем поддакивала. 

Естественно, мы с сестрой переняли модель семьи, даже не хотя того. Она меня старше на пять лет, замуж тоже вышла раньше. В мужья выбрала себе почти полную копию отца. Красивый, самовлюбленный манипулятор. Но если отец ограничивался редкими затрещинами и толчками, то муж сестры ее колотил до синяков. 

Сестра прибегала к матери, та ее успокаивала, но очень своеобразным образом, рассказывая, что просто так никто никого не бьет, значит она сама напросилась. Самое ужасное, что я тоже в это верила, ведь я выросла в такой семье с такими установками. Сестра же, отплакавшись у нас, возвращалась к мужу и какое-то время они жили спокойно. Даже ребенка родили, но лучше к ней относиться он не стал.

Я тоже вышла замуж, выбрав для себя мужчину, который, как мне казалось, полностью отличался от отца и мужа сестры. Сейчас-то я понимаю, что он не поднимал руку, но уничтожал меня морально, расковыривая комплексы, страхи, внушая чувство беспомощности.

Рядом с мужем я чувствовала себя вечно ему обязанной. Он мог обозвать, унизить при посторонних людях, а потом заявить, что я своим поведением его позорю. Совершенно не стеснялся приходить на работу и устраивать мне разборки, которые слышали коллеги. И каждый раз объяснял свои действия тем, что он очень меня любит. И я верила.

Забеременела я быстро, во время беременности муж был как-то нежнее, мы меньше скандалили и я поверила, что все, теперь я стала идеальной женой и у нас наконец-то не будет скандалов. Но после рождения ребенка все быстро вернулось на круги свои. Только теперь к претензиям, что я никудышная хозяйка стали добавляться фразы, что я ужасная мать.

Жаловаться матери и сестре не было смысла, я знала, что я услышу. Помощь пришла, откуда не ждали. К нам в гости пришла сестра мужа. Я раньше ее не видела, потому что она работала далеко на востоке и на свадьбу не приезжала. Тут она вернулась в родной город и решила посмотреть на племяшку. 

Я приготовилась к ее приезду, хотя дочь очень капризничала накануне. Приготовила угощение, убралась, постаралась как-то себя привести в порядок, но последнее у меня не шибко получилось. Муж, конечно же, не мог этого не отметить. Весь вечер, пока его сестра у нас была, он меня задевал. То по внешности пройдется, то начнет перед сестрой извиняться, за то, какая я хозяйка. Мне хотелось сквозь землю провалиться.

Когда его сестра ушла, муж устроил мне разнос, что я опозорила его перед сестрой. И выгляжу я как корова, и дома можно было лучше прибрать, и стол вышел скудный. Я чувствовала себя очень виноватой, ведь по сути все так.

К моему удивлению, на следующий день, когда муж был на работе, к нам опять пришла его сестра. Она сказала, что нам надо поговорить. Разговор был долгий и очень тяжелый, она говорила много неприятных вещей. Рассказала, что брат всегда был приспособленцем и старался самоутверждаться за счет других, что он меня морально уничтожает, а я даже не борюсь, что он обесценивает меня и все, что я делаю. Если я ничего не буду делать, то он меня просто загнобит.

- Ты понимаешь, что это нездоровые отношения?

Я не понимала, мне казалось, что так живут все, разница минимальна. Но сестра мужа только покачала головой и сказала, что у нас происходить дичь полнейшая. Так быть не должно, мне надо сходить к психологу и начать прорабатывать эти проблемы, потому что сама я явно не справлюсь.

- У тебя растет дочь, если ты сейчас ничего не сделаешь, то ей будет уготовано повторить твою участь. 

Она дала мне номер телефона какой-то женщины, свой номер и сказала, что если мне понадобится помощь, чтобы я ей звонила и не стеснялась.

Этот разговор поселил во мне сомнения. Я и раньше не была уверена, что так все и должно быть, но пример моей семьи убеждал меня в обратном. После очередного скандала с мужем я все-таки решилась позвонить психологу и договориться о встрече. 

После первого же занятия я поняла, что мне это нужно. Даже не так - жизненно необходимо. Но проблема состояла в то, что ее услуги не бесплатны, а у все мои скудные сбережения ушли на первый сеанс. Но я осознавала, что прерывать нельзя. Тогда я позвонила сестре мужа и попросила в долг, она сказала, что сама будет расплачиваться с психологом за каждый сеанс, только бы я ходила.

Я ходила не терапию полгода, прежде чем смогла найти в себе силы и уйти от мужа. Уходила на квартиру, которую мне помогла снять все та же сестра мужа. Благодаря ей я начала учиться работать в интернете, вести группы, осваивала СММ. Когда я спросила, зачем она мне помогает, она ответила, что отдает кармический долг, когда-то точно также помогли ей. Оказывается, она прошла через похожую ситуацию, только ребенка у нее нет.

Когда я ушла от мужа и об этом узнала моя семья, мне сделали такой выговор, что если бы не помощь психолога, я бы, наверное, сломалась. Мама говорила, что у нас в семье никогда никто не позорил себя разводом, что ей стыдно за меня, что я сама развалила свой брак, сестра ей подпевала. Мне был поставлен ультиматум - либо я возвращаюсь к мужу и не позорю их, либо могу забыть об их существовании.

Я выбрала второе. Мне предстоит еще очень много работы над своими проблемами, но я справлюсь ради дочери. Через неделю мы уезжаем на восток, сестра бывшего позвала пожить с ней, чтобы помочь мне не свернуть. Она единственный человек, который решил мне помочь и тем самым спас две судьбы - мою и дочери. Надеюсь, когда-нибудь я смогу отдать свой долг.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.