image

Сестра доказывает мне, что я не имею права поздравлять своего мужа и сыновей с 23 февраля, потому что те не служили в армии

мнение читателей

Не люблю людей, которые лезут со своим уставом в чужой монастырь и пытаются навязывать всем окружающим свою точку зрения. Обычно стараюсь ограничивать общение с такими личностями, но сейчас так сделать не получится, потому что речь идет о моей двоюродной сестре.

Лиза со своей семьей недавно переехала в наш город, друзей и знакомых у них здесь пока нет, поэтому мы с мужем стараемся всячески их поддерживать.

Со своей двоюродной сестрой я никогда не общалась сильно близко, лишь изредка мы встречались на посиделках у родственников и еще реже созванивались. Когда Лиза с мужем и сыном решились на переезд, мне первым делом позвонила ее мать, моя тетя, просила меня не оставлять сестру одну в новом городе.

Сестра с семьей приехали и стали снимать квартиру недалеко от нас. Они часто приходили к нам в гости, их сын быстро нашел общий язык с нашими сыновьями, чего не скажешь о взрослых.

Мой муж и муж Лизы – два абсолютно противоположных человека. Гриша любит выпить, поиграть в компьютерные игры, а моего мужа такие вещи совсем не интересуют.

С Лизой у нас тоже не было сразу какого-то легкого общения. Придя к нам домой, сестра сразу же сделала замечание, что наши дети какие-то слишком шумные и она их услышала еще с улицы, что вполне логично, ведь мы живем на первом этаже. Своего сына она постоянно дергала и ругала из-за всяких мелочей.

- Андрей, ешь аккуратней, а то испачкаешься! И не сиди так, рубашку помнешь, - отчитывала она сына.

Я сразу обратила внимание на то, что сестра выполняет роль командира в их семье.

Прошло несколько недель, сестра с семьей уже обосновались, Лиза нашла работу, но ее муж так и не нашел для себя подходящей должности.

- То зарплата маленькая, то условия ужасные, - жаловалась сестра, - никуда в этом городе Гриша не может устроиться.

Спустя еще несколько месяцев Гриша так и не нашел работу, а Лиза стала часто мне звонить и жаловаться на своего мужа, что тот выпивает, не работает, целыми днями сидит перед компьютером и даже не хочет помогать ей по дому.

Я поговорила со своим мужем, он пообещал спросить у начальника, может быть можно было как-то помочь с работой. Грише предложили должность охранника, но он отказался, сказал, что за такие копейки он работать не пойдет, хотя ему предложили нормальную среднюю зарплату. В общем, мужа сестры полностью устраивало его положение и работать, как мы поняли, он не собирался.

А после недавнего случая я была вообще в шоке с мировоззрения своей сестры.

Не так давно Лиза предложила мне встретиться, пробежаться по магазинам, купить для мужчин подарки к Дню защитников Отечества февраля. У меня дома мужчин аж трое: муж и два сына, поэтому я с радостью согласилась.

- Ты и сыновьям подарки покупать будешь? – удивилась Лиза, когда мы вошли в магазин детских игрушек.

- Конечно, - ответила я.

Лиза начала мне доказывать, что поздравлять детей с двадцать третьим февраля неправильно, да и вообще, по ее мнению, пятилетний и восьмилетний мальчик ну никак не может быть защитником Отечества. Я напомнила Лизе, что вообще-то у нее дома тоже сын.

- Так я его и не поздравляю. Даже в сад в этот день не вожу, чтобы там его не поздравляли вместе со всеми. Муж у меня служил в армии, заслужил этот праздник, вот он настоящий мужчина, а мальчиков нужно приучать, что поздравлять в этот день просто так их никто не собирается. Я хочу вырастить настоящего мужчину, а не маменькиного сынка, - сказала Лиза.

Я отметила, что мой муж тоже не служил в армии по медицинским показаниям, но для меня это не имеет никакого значения. Лиза раскрыла рот от удивления и начала доказывать мне, что ни мои дети, ни мой муж не достойны поздравлений или подарков в День защитников Отечества. Я спокойно попросила сестру не навязывать мне свое мнение, поскольку я с ним категорически не согласна, но она меня словно не слышала.

Готова заверить любого, что я не хотела раздувать конфликт, но сестра так вынесла мне мозг, что я уже просто не смогла сдержаться и напомнила ей о том, что ее муж не работает и целыми днями играет в компьютерные игры, а мой заботится о семье, работает на двух работах ради лучшего будущего для меня и наших детей, ведет здоровый образ жизни и показывает сыновьям достойный пример, в отличие от Гриши, отслужившего в армии. И мои дети не вырастут, как она выразилась, маменькиными сынками только из-за того, что их поздравляют с праздником.

Лиза не ожидала такого ответа. Она пулей вылетела из магазина и пошла домой к своему настоящему мужчине.

Я обычно никогда так резко себя не веду и стараюсь принимать точку зрения, которая отлична от моей, но меня взбесило то, как сестра начала доказывать свою правоту.

Дома я рассказала мужу о нашем конфликте с сестрой, он только посмеялся и предложил двадцать третьего числа позвонить Грише и поздравить его с праздником, чтоб настоящий мужчина, который заслужил праздник, не обижался.

Я, конечно, знаю историю этого праздника, но мне кажется, что сейчас не стоит вести себя настолько категорично. Каждый год на работе мы поздравляем коллег, родственников и вообще никогда не задумывались о том, служил человек или нет. А в школе и в саду дети всегда поздравляют друг друга, поэтому вдвойне не понимаю позицию сестры, тем не менее, я не собираюсь с пеной у рта доказывать свою правоту, в отличие от нее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.