Сестра гордилась своей идеальной семьей, меня поучала, а теперь за голову хватается, не знает, что делать

истории читателей
07-10-2022

Наконец-то сестре нет дела до моей семьи и нет времени, чтобы поучать меня, как правильно жить. Хотя события, которые к этому привели, совершенно не радуют. 

Сестра три месяца назад со скандалом разошлась с мужем, теперь живет у наших родителей вместе с детьми, судорожно пытаясь собрать в кучку свой идеальный мирок. 

Я не злорадствую, мне жалко сестру и я стараюсь ее поддержать. Но и забыть, как она свысока поучала меня, кривила губы и пророчила скорый развод, тоже не могу. Ей не напоминаю, конечно, но для себя помню. 

Варваре сорок два, около двадцати лет она провела в статусе замужней женщины. Родила мужу двоих детей, сначала сына, а через три года дочь. Сыну в этом году пятнадцать, а дочери двенадцать лет. 

С первого декрета сестра больше не работала. Сначала один ребенок, потом второй, планировала до школы досидеть, а потом выйти на работу, но так и не вышла. 

Занималась бытом, домом, детьми. Семья привыкла есть все только свежее, в холодильнике не стояли кастрюли и судочки с наваренным супом и приготовленным заранее вторым. 

- Ты сейчас о карьере думаешь, а надо бы о семье, - поучала меня сестра. - Надоест твоему мужу макаронами давиться, уйдет к той, которая будет ему уют создавать. 

Варвара считала, что единственный правильный вид семьи - это у нее. Муж-добытчик, а она хранительница очага, заботливая мать и любящая жена. 

Я же хозяйством особенно никогда не занималась. Для нашей семьи нормально, что муж встает иногда к плите, когда я закапываюсь с головой в работу. Он может и убраться, и постирать, и с ребенком позаниматься. 

- Уйдет, я тебе гарантирую, уйдет от тебя муж, - качала осуждающе головой сестра. 

У нее-то муж вообще не знал, где стоит пылесос, как учатся дети, что плита варит не сама по себе. Но Варя считала, что муж и не должен об этом знать. Это дело женское. 

На тему правильности семей мы с сестрой спорили не раз. Она давила своим опытом, говорила, что она старше и мудрее, пугала обещаниями, что муж меня точно бросит. 

Когда я в полтора года отдала ребенка в садик, а сама вышла на работу, сестра с пеной у рта доказывала, что я не только жена никакая, но и мать ужасная. 

 

- Бросить ребенка на чужих людей, и когда? У них же сейчас формируются привязанности, нужна материнская любовь и ласка! - Возмущалась сестра так, будто это ее ребенок. 

Варя тогда убеждала, что вот теперь-то муж меня точно бросит. Посмотрит на мать-кукушку и бросит. Потому что это уже ни в какие ворота не влезает. 

Но мы с мужем все еще вместе, у нас чудесный ребенок, отличные отношения. А вот сестра три месяца не может отойти от шока после развода. 

Муж у нее решил внезапно, что жена надоела. Назвал ее домашней курицей, дал неделю на сборы и ушел к молодой коллеге. 

У Вари был шок. Она собрала детей и освободила квартиру мужу, которую столько лет любовно отмывала, обустраивала и превращала в семейное гнездо. 

Сейчас они живут у наших родителей, сестра пытается куда-то устроиться, но с ее перерывом в трудовом стаже это очень нелегко. Либо это какая-то низкоквалифицированная работа, что сестру тоже не устраивает. 

Еще и дети винят в разводе не отца, а ее, мол, совсем себя запустила, теперь вот приходится им на такую жертву идти, ютиться в одной комнате с мамой. 

Мне сестру очень жалко, но она сама создала себе такие условия. За двадцать лет она нажила только детей, которые сейчас встали на сторону отца даже после того, как он в суде отказался забирать их к себе. 

Это страшно. Конечно, мы все ей помогаем, но начинать заново жизнь в сорок два года, это тяжело, особенно после такого предательства.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.