Сестра хитростью лишила меня доли в родительской квартире

истории читателей
07-04-2024

Со своей сестрой мы никогда не были особенно близки. В детстве мы не играли вместе во дворе, у каждой из нас была своя компания. 

После школы мы поступили в разные учебные заведения, а после получения диплома нашли работу в разных городах. Моя сестра Света осталась в родном городе, я же поехала искать счастья в другую страну.

После замужества я вернулась в свой город, и какое-то время жила в квартире с родителями и сестрой. Потом мы с мужем купили собственное жилье, с радостью туда переехали. 

Родители любили нас со Светой, но сестру немного больше. Ей всегда доставались лучшие вещи, желанные подарки и родительская ласка. Я же чувствовала себя лишней на этом празднике жизни.

Света была более покладистой, в то время как я всегда говорила собеседнику в лицо всю правду. Отец души не чаял в своей любимице, меня же он поначалу просто терпел. Моего мужа папа тоже сразу невзлюбил, постоянно цеплялся к Саше по мелочам.

Даже 10 лет брака не стали основанием для того, чтобы принять моего супруга. Мы даже поссорились с отцом из-за какой-то ерунды, когда в очередной раз я пыталась защитить Сашу. Папа перестал со мной разговаривать и хранил молчание почти до самой своей смерти.

Незадолго до своей кончины отец позвал меня к себе. Он предложил помириться. Мы проговорили полночи, а на утро папы не стало. Мы все очень переживали его уход. Мне казалось, это событие нас немного сблизило с сестрой.

Муж убеждал меня, что человека не исправить. И если Света относилась ко мне прохладно всю жизнь, она не могла меня полюбить за несколько дней. Я не хотела в это верить, но жизнь показала, что супруг был прав.

Через полгода после кончины отца, ничего особо не изменилось. Света иногда приходила ко мне выпить чашку кофе и поговорить о жизни. К тому времени она так и не вышла замуж, у нее не было детей. Она продолжала жить в родительской квартире. 

Однажды Света пришла вместе с мамой. Они очень нервничали, а я не могла понять, что произошло. Сестра сказала, что очень торопится и попросила меня подписать какие-то бумаги.

− Что это?

− Ничего особенного. Там договора, счета по квартплате, нужна твоя подпись.

− Так я же не живу в этой квартире, зачем моя подпись?

− Какая-то формальность. Вечно там что-то мудрят. Даже не прописанных просят расписываться, лишь бы людям жизнь усложнять.

Я не задумываясь подписала там, где указала мне Света. Я не ожидала никакого подвоха, поэтому не сразу поняла, что произошло на самом деле.

Оказалось, что мы со Светой были наследниками родительской квартиры. После смерти папы произошло определенное время, и теперь пришла пора вступать в наследство. Сестра с мамой решили, что мне квартира ни к чему. Лучше, если единственной наследницей будет Света.

Они мне подсунули отказ от наследства, который я не глядя подписала собственной рукой. Не задумываясь, что близкие мне по крови люди могут так подставить и предать. Когда я это узнала, я тут же поехала к сестре.

Дверь мне открыла мама. Она сразу же догадалась о цели моего визита. На наши крики прибежала Светлана.

− Как вы могли так со мной поступить?!

− Так у тебя же есть жилье, в чем проблема?

− Я не говорю сейчас о жилплощади. Но как вы могли так поступить? Ведь можно было поговорить, обсудить. Может быть я и сама бы отказалась от своей доли наследства.

− Знаю я тебя, ни от чего бы ты не отказалась. Только бы нервы нам с мамой помотала. И вообще, ты сама прекрасно знаешь, что папа любил меня больше. Так что все справедливо!

− Света, ты совсем ничего не понимаешь! Ведь сестры должны договариваться, а не подставлять друг друга.

− Никто тебя не подставлял. Я лишь забрала то, что и так мне принадлежит. Без скандалов и ругани. Может быть с помощью хитрости, но это уже не важно. 

Я была опустошена. И поступком родных мне людей, и тем, как они повели себя после случившегося. Мама стояла и молчала все это время, пока мы со Светой ругались. Я делаю скидку на то, что она уже пожилой человек. Но вот сестре нет оправдания.

Муж мне говорил, что все можно переиграть. Подать в суд, выиграть дело. Но мне совершенно не хотелось никаких тяжб. Тем более, я понимала, что доля в квартире мне не нужна. Я полностью прекратила общение с сестрой. Лишь иногда я звоню маме, чтобы поинтересоваться ее здоровьем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.