image

Сестра мужа напросилась в гости на новый год и испортила всем праздник

мнение читателей

Больше никогда не поведусь на уговоры свекрови и мужа, говорила мне чуйка, что ничем хорошим это не закончится. Но ведь дала мужу и его маме себя уговорить, позвать на новый год к нам сестру мужу Аню. Хотя я и раньше ее терпеть не могла.

Нам с мужем по тридцать четыре года, а Ане исполнилось двадцать девять, уже не маленькая девочка, но ума в ее голове даже не ночевало, стоит сказать. Именно по этой причине я с ней никогда не горела желанием общаться. Вести себя она не умела никогда.

Даже на нашей свадьбе она всеми силами старалась перетянуть внимание на себя. Мне перед своими гостями было стыдно. Видно, что муж тоже был не в восторге от поведения сестры, но он-то к ее закидонам уже привык. Свекровь вообще делала вид, что так оно все и должно быть.

- Аня просто такой чувствительный и общительный человек, - убеждала она меня. Ну да, именно поэтому она напилась до состояния нестояния и начала приставать к мужчинам. Ей в тот момент было уже все равно: одинокий мужчина или с женщиной пришел. Нашу красавицу такие мелочи не смущали. 

Естественно было несколько неприятных инцидентов, после которых мне пришлось долго извиняться за поведение золовки. Ну и общаться с ней потом никакого желания не было, тем более, что она передо мной не сочла нужным извиниться за испорченный праздник. 

Ни на какие семейные праздники я больше ее не приглашала. Это была моя твердая позиция, с которой меня не смогли сдвинуть ни муж, ни свекровь. Но если первый и не очень-то настаивал, то свекровь при каждом удобном случае фырчала, что я вношу раздор в их семью. Мне же было плевать, у меня своя семья, к которой Аня отношения не имела. 

До этого года мы с золовкой почти не виделись. Уже лет пять напрямую мы с ней не общались, как Аня живет я узнавала от свекрови. Не хотела, но все равно она мне зачем-то рассказывала про нее. Я знала, что у Ани появился молодой человек, они даже жили вместе, вроде там все к свадьбе шло. Свекровь держала за дочь кулачки и чуть ли не свечки ставила в церкви, чтобы у них все получилось.

Я так бурно не радовалась, конечно, но тоже искренне желала золовке счастья. Был у меня и свой меркантильный интерес - переключить внимание свекрови со своей семьи на семью Ани, а то все чаще от мамы мужа начали раздаваться вопросы по поводу детей, а для меня по ряду причин эта тема сейчас слишком острая. 

Так что когда в середине декабря свекровь со слезами позвонила и сказала, что Аня рассталась со своим молодым человеком, я искренне расстроилась. Но то, что последовало дальше меня огорчило еще сильнее. 

- Я-то уже взяла билеты к подруге на новый год лететь. У нее второго января юбилей еще... Билеты невозвратные, да и подруга не поймет, мы ж почти за год договаривались. А Анюте придется теперь одной встречать праздник. Так вы бы ее к себе позвали, она же теперь одна осталась, ей поддержка нужна. 

Мне меньше всего хотелось поддерживать неуравновешенную сестру мужа во время праздника. Прозвучит цинично, но я не скорая психологическая помощь. А как Аня себя ведет, я уже видела, мне не понравилось. 

- Да с нашей свадьбы уже пять лет прошло. Анька уже повзрослела, нормально она себя вести будет, - уговаривал меня муж. - Серьезно, что она будет одна дома сидеть? Все-таки праздник семейный. 

В два голоса меня уговаривали-уговаривали, в итоге уговорили. Позвали мы Аню на новый год. Муж клятвенно заверил, что все будет хорошо. Конечно же, ничего хорошего не было. 

К нам на праздник пришли кроме Ани еще и наши друзья - две семейные уже пары, пара в отношениях, моя холостая подруга и два свободных друга мужа. Мы общаемся уже давно, никогда не было никаких трений и неловки ситуаций, но это у нас не было Ани. 

Она еще до курантов успела накидаться шампанским, начала рыдать и биться в истерике, что ее никто не любит, а она ведь просто хочет счастья. Еле ее успокоили до полуночи. Потом сидела смотрела на все волком, будто мы ей всю жизнь разрушили, пыталась как-то поддеть всех гостей. А потом снова накидалась и стала вешаться на мужиков, там под раздачу попали все - и холостые, и женатые. В конце концов она попыталась учинить драку с моей подругой, потому что та на нее не так посмотрела. 

Надо говорить, что праздник был испорчен у всех? Толком не повеселились, настроение убитое, гости постарались побыстрее разойтись, а Аня осталась у нас ночевать.

- Ну куда я ее в таком состоянии дену? А вдруг ей плохо станет? - Уговаривал меня муж. У меня сил спорить уже не было. 

Утром Аня как ни в чем не бывало пила кофе, щебетала. Ни следа раскаяния, ни слова извинения. На мой вопрос, не хочет ли она что-то сказать мне, золовка похлопала глазами и отрицательно покачала головой. 

Я сказала мужу, чтоб через десять минут духу ее в нашем доме не было, иначе я за себя не отвечаю. Как он ее выпроваживал, я не видела. Мне и не интересно. Больше никакие уговоры не заставят меня общаться с этим человеком. Хоть пять, хоть десять лет пройдет, ума в голове у Ани не прибавляется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.