back b
image

Сестра настолько привыкла, что ей все помогают, что уже обнаглела до предела

мнение читателей
Сестра настолько привыкла, что ей все помогают, что уже обнаглела до предела
Фото из интернета

В семье принято помогать, но есть товарищи, которые со временем наглеют и начинают воспринимать помощь, как что-то само собой разумеющееся. Моя сестра из таких. Перестала помогать, а она бросилась жаловаться родне. Только вот все на моей стороне.

У меня есть младшая сестра. Она не инвалид, взрослая, с образованием, мужем и ребенком. Ну, уже с бывшим мужем. В свое время у них был сложный период. Совпал ее декрет и его сокращение. Денег в семье катастрофически не было, поэтому помогали всем миром. И так сестре понравилось сидеть и ничего не делать, что она теперь даже не пытается решать свои проблемы сама. Все норовит перекинуть на кого-то. 

Зная о плачевном финансовом состоянии в семье сестры, мы с мужем старались куда-то их звать, чтобы люди хоть немного развеялись. Конечно же, денег с них никто не брал. Типа, свои люди, сочтемся. Зять воспринимал такие предложения со смущением, он все понимал и ему было неудобно. У сестры моральных терзаний не возникало.

Муж у сестры очень старался исправить сложившееся положение. Устраивался на несколько работ, все нес в семью, каждую копеечку в дом. А вот сестра, когда поняла, что голодная смерть им не грозит, деньгам счет вести перестала. Да и зачем, если тут бесплатно позовут развлекаться, здесь мама с папой накормят и деньжат подкинут, а родственники отдадут вещи на малыша. 

 Я видела, что сестра наглеет не по дням, а по часам, и начала сокращать свою помощь. Когда после декрета сестра уволилась и осела дома, я поняла, что больше не хочу вкладываться в эту бездонную яму. У меня и своя семья имеется.

- Да, уволилась. Ну а что я там наработаю? Малой сейчас из садика только больничные носить будет. Лучше я дома посижу, на хозяйстве. 

А племянник в сад ходил без проблем. И болел не чаще остальных детей. Сестре и мама намекала, что не дело в их ситуации дома ей сидеть, и свекровь в лоб прямым текстом говорила, что сын один не вытянет их семью, но сестра никого не слышала. Через пару месяцев муж у нее не выдержал и подал на развод.

- Да я лучше алименты буду платить и с сыном отдельно видеться, чем с ней жить! С работы придешь, язык на плече, а она "в магазин сходи". Вот чем целыми днями занимается? Ребенок в саду, она дома, а толку-то? Ни еды, ни порядка, ни уюта. Зато претензий целый вагон. 

Я его не виню, такая жизнь - не жизнь, а каторга. Но как только сестра развелась, она отрастила себе статус "несчастной матери-одиночки", которой опять же все должны помогать. Тем более она же совершила подвиг - на работу устроилась. 

- Ты же своего будешь из сада забирать, моего захвати, - приказным тоном звонила мне сестра.

- А ничего, что садики на разных концах города? 

- Ну я же работаю, а ты все равно на машине, - усталым голосом цокает сестра и кладет трубку.

Она даже не уточнила, поеду я, не поеду. Она считает., что раз она сказала, то все должны взять под козырек и кидаться исполнять. Я два раза съездила за племянником, не услышала даже банального "спасибо", зато услышала, что вообще-то можно было и ужином ребенка накормить. 

- Вот сейчас придется дома готовить. А я так на работе устала, - недовольно выговаривала мне сестра. Только вот я тоже с работы, но успела забрать двоих детей, поразвлекать их, напоить соком с печенькой и привезти ей сына. 

В общем, как-то раз я сказала, что не поеду за племянником. У меня была важная работа, а ребенок в этот день был у свекрови. 

- Ну тебе что, сложно, ты же на машине! А я работаю!

- Я тоже работаю и вечером у меня куча дел. Поэтому сама-сама.

- Ни о чем попросить нельзя, а еще сестра называется!

За ребенком в итоге поехала наша мама. Тоже после работы. Она же тоже не устает ни разу, работая медсестрой в больнице. Меня все сильнее начинала злить наглость сестры. 

Апофеозом был день рождения племянника. У нас заведено, что именинник или в данном случае его родители готовят список подарков. Это спасает от ненужной траты денег и экономит время при выборе. В списке, который заявила сестра, не было ни одной позиции дешевле десяти тысяч. Как-то дороговато для пятилетнего ребенка. К тому же вещи были далеко н первой необходимости: игровая приставка, плазма, электросамокат, коптер. 

- А кто, если не родственники, подарят ребенку такие подарки? Я на свою зарплату не смогу купить, а папаша заявил, что это баловство и он не будет сыну этого дарить.

- Я тебе больше скажу, мы тоже это дарить не собираемся. Ты при памяти? У него что, свадьба, чтобы такие подарки дарить? Пиши нормальный список, а то после этого дня рождения родители зубы на полку положат!

Сестра обиделась и заявила, что я не понимаю, как тяжело быть матерью одиночкой. 

- Да ты тоже не понимаешь. Одиночка - это когда одна. А тебя всей семьей со всех сторон облизывают, и бывший муж алименты платит, ребенком занимается, его родители тоже от ребенка не отказались. Кому ты в уши дуешь, одиночка она!

Она на меня обиделась, заблокировала везде, через маму передала, что видеть меня на дне рождения сына не хочет. Не очень-то их хотелось. Подарок передам через отца ребенка. 

Головы больше в ее сторону не поверну. Родителям тоже надо донести, чтобы перестали плясать под ее дудку. Называется матерью-одиночкой, так пусть хоть пару месяцев поживет так, как подразумевает этот статус. А то вокруг нее хороводы водят все родственники, а она их помощи уже в упор не видит. Одиночка она...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.