image

Сестра не хочет выглядеть врушкой в глазах дочери, а я из-за этого не должна ставить елку

мнение читателей

Мне кажется, у сестры какое-то обострение, хотя очень вроде как давно прошла, а до весны еще далеко. Иначе я не могу объяснить ее блажь, по которой я должна убрать елку, чтобы племянница не расстраивалась и не считала маму врушкой. Сама сестра решила елку не ставить, а дочка очень просит. Чтобы ребенок лишний раз об этом не вспоминал, она заявила, что и у меня елки быть не должно. 

Есть у меня сестра, ей двадцать девять лет. У сестры есть дочка, в этом году пошла в первый класс. Как и большинство детей, она очень любит новый год со всеми его атрибутами - елка, мандарины, подарки, дед мороз и прочие мелочи. До этого года проблем не возникало. 

- Не будем мы елку ставить в этом году, - заявила сестра, когда мы в начале декабря выбрались за покупками в торговый центр. - Только мороки с ней - разбери, укрась, потом собери все обратно. Еще и кошка на нее постоянно охотится. Не хочу. Дом украшу светящимися гирляндами, и хватит. 

Я никак это не комментировала. Как украшать свой дом каждый решает сам. Я вот без елки новый год себе не представляю. Для меня это главный символ праздника. К тому же я предпочитаю настоящую елку, чтобы по дому еще и этот замечательный запах витал. 

С сестрой мы следующие две недели только созванивались, да и то нечасто. Конец года, на работе вечный аврал, не знаешь, за что хвататься. На этих выходных я решила, что буду наряжать елку.

Муж с утра съездил и купил дерево, привез его, мы установили его, чтоб все выглядело аккуратно и елка подольше постояла. Достали игрушки и решили потихонечку начать украшать. Для нас с мужем это своеобразный ритуал. Три года мы женаты, три года вместе наряжаем елочку.

Когда мы были в процесс, мне позвонила сестра. Спросила, что я делаю, я и ответила, что украшаем с мужем елку. Она помолчала, а потом выдала, что я поступаю некрасиво. Чего-чего? 

- Ты ставишь меня в неудобное положение. Знаешь же, какие истерики из-за елки мне Вика устраивала, я еле-еле с ней эту тему закрыла. А тут мы придем к тебе, у тебя стоит елка, и все начнется по новой - истерики, слезы, топанье ногами. Я сказала, что в этом году елки ставят только на улицах. 

Вот так, значит. Сестра врет своему ребенку, лишает ее праздника из-за своего нежелания лишний раз париться, а я должна ей подыграть и тоже остаться без главного новогоднего символа. 

Я объяснила сестре, что врать детям вообще нехорошо, если не хочешь, чтобы они потом врали тебе. Также я сказала, что не буду убирать елку только из-за того, что она не хочет выглядеть врушкой в глазах собственного ребенка. 

- Сестра называется! Могла бы и поддержать меня, не о многом я прошу! - Вспылила сестра и заявила, что если я не уберу елку, то они к нам на новый год не придут.

У нас уже давняя традиция отмечать новый год именно в нашей квартире. Обычно собираемся я с мужем, сестра с семьей, несколько общих друзей. В этом году планировалось встречать так же. Но заявление сестры вносило в планы определенные коррективы. 

Я сразу сказала, что шантажировать меня бессмысленно. Не хочет приходить - пусть не приходит. В конце концов, почему это я должна страдать из-за упрямства сестры и ее вранья? Для меня елка - важный символ праздника. Тем более, мы ее уже купили. Это живое дерево, которое в коробку не сложишь. 

- Спасибо, всегда знала, что на тебя можно положиться, - ядовито процедила сестра. - Сама будешь объяснять племяннице, почему мы не придем к вам на новый год. 

- Без проблем, я просто скажу ей правду, - парировала я и повесила трубку. 

Племянницу, конечно, жалко, но и идти на поводу у сестры я не хочу. Подарок для Вики я передам потом, а что в новогоднюю ночь ее не будет, так пусть это остается на совести ее врушки-мамы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.