Сестра несколько лет не общалась с мамой, находила разные причины. А теперь уже и мать не хочет её видеть
Я считаю, что взрослые дети обязаны заботиться о престарелых родителях. Речь, конечно, о нормальных семьях, где мама и папа сделали всё для счастья детей.
Мы с младшей сестрой Верой росли в довольно стандартной семье по меркам сорокалетней давности. Отец был военным, а мама работала в ателье. Нас окружили такой заботой, которая в те годы даже не во всех семьях была принята.
Отец всегда умудрялся доставать где-то вкусности и игрушки, приносил нам их без всякого повода. А мама шила сестре и мне модные и красивые наряды, если не удавалось купить такие вещи в магазине или на рынке.
В отпуск и в гости к бабушкам и дедушкам мы неизменно ездили всей семьёй. За плохие оценки нас ругали, конечно, но быстро прощали.После школы я уехала учиться в Москву и сюда же притащила несколько лет спустя сестру. Вера, конечно, звёзд с неба не хватала, но окончила вечернее отделение института и получила диплом.
С тех пор прошло уже больше двадцати пяти лет. Мы с Верой замужем, у нас обеих и дети подросли. Наш сын заканчивает школу, а дочь Веры – в седьмом классе.
К сожалению, несколько лет назад не стало нашего папы. И после этого мать активно стала ездить к нам в столицу, чтобы не грустить дома в одиночестве.
Так и получалось, что мама у нас гостит 2-3 недели, а Веру за это время, может, всего пару раз и увидит. Но я объясняла это занятостью сестры и её мужа и дальностью расстояний – в Москве из одного конца в другой можно два часа ехать.
А года три назад Вера впервые не нашла времени повидаться с мамой во время её очередного приезда.
- Ты чего? Мать тебя ждёт. Забеги хоть на час! – отчитала я сестру.
- Ой, Даша, у меня и свекровь болеет, и работы полно. Дочка заедет, а нам с мужем некогда. Ну, вы же там с мамой всё время рядом? Она же не одна! – отмахнулась Вера.И вот в таком режиме мы прожили три года, придумывая бесконечные отмазки для семьи Веры во время визитов мамы.
А последний год мама стала себя плохо чувствовать – сердце прихватывает. Но я её вожу по врачам, покупаю лекарства, делаю всё необходимое.
В очередной приезд матери я не выдержала и набрала сестре:
- Не знаю, что с тобой случилось за эти годы и как тебе свекровь, например, стала дороже матери. Но если ты не увидишься с ней сейчас, потом может быть поздно!
У Веры в голове, видимо, что-то щёлкнуло в нужную сторону, и она пообещала позвонить матери.Был обычный рабочий день, и я очень удивилась, когда сестра набрала мне буквально пару часов спустя.
- Ну, спасибо тебе, Даша! Мама видеть меня не хочет! Кто дал тебе право настраивать её против меня?! – почти кричала в трубку сестра.
Оказалось, что мать в ответ на звонок Веры заявила, что не хочет её видеть.
- Я не многорукий Шива или как там его зовут! У меня на работе были завалы, у дочки в школе проблемы, а ещё и свекровь болела! Сейчас вот у меня появилось время, я могу с мамой видеться, – возмущалась Вера в трубку.
Но я ей ответила, что отношения не поставишь на паузу: мол, мама пусть подождёт, а я пока другими делами буду заниматься. Нормальная заботливая дочь никогда так не поступит!
А теперь вот Верочка нашла, видите ли, время для своей родной матери. Но мама уже кое-что поняла в жизни, ценит каждую минуту и не хочет тратить время на дочь, которой просто не нужна. Мы окружили её теплом и заботой, матери лишний раз нервничать нельзя.Вере задуматься бы, что и она лет через двадцать состарится. И глядя на её дочку, можно уверенно сказать – та будет поступать так же. Сестра её воспитала такой же бесчувственной и равнодушной. Вот тогда Верочка, возможно, спохватится, но будет поздно!
Я, конечно, поговорю с мамой, чтобы она дала Вере шанс. Но решение в этой ситуации принимать не мне.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии