Сестра обижается на меня, потому что я беременная не езжу к ней на другой конец города, чтобы попить чай

истории читателей
11-12-2023

Мы с моей младшей сестрой никогда не были подружками. Да, когда она была маленькая, я ее везде брала с собой, но это была больше обязанность, чем какой-то душевный порыв. Хотя у нас и не слишком большая разница в возрасте, подростками мы все сильнее отдалялись. 

После того как мы обе вышли замуж, наше общение происходило по календарным и семейным праздникам. Мы встречались на ужинах, организованных родителями, поздравляли друг друга с праздниками, иногда заскакивали друг к другу в гости. Чаще заезжала ко мне она, так как у нее, в отличие от меня, была машина, и жила я недалеко от родителей и свекрови сестры. 

Вот и сегодня визит вежливости не оказался неожиданным. Нет, она предварительно не звонила и не предупреждала. Просто сегодня было воскресенье, и время подходило к четырем часам вечера. Значит сестра уже проведала родителей и свекровь. Теперь по маршруту и расписанию моя очередь, тем более что в последний раз она заезжала ровно месяц назад.

— Привет, сестренка! — приобняв меня, сказала Людмила и протянула маленький тортик. — Тебя же не дождешься в гости. Вот, собралась сама. По городу пробки страшные из-за снега, к тому же холодно. 

По интонации было понятно, что визит ко мне был сопряжен с выходом из зоны комфорта. Я молча приняла презент, пошла на кухню, включила чайник и приготовила чайные приборы.

— Проходи. Сейчас чай попьем и согреешься.

Она кратко рассказала, как поживают наши родители, о том, как идут ее дела. О том, как ей ни на что не хватает времени. 

И тут сестра перешла опять к вопросу о том, что я уже давно не приезжаю к ней в гости, что все наше общение происходит только по телефону и это ее обижает.

— Люд, ну ты что действительно не понимаешь? — сказала я с обидой и показала взглядом на свой живот. — Тебе значит на машине по пробкам и морозу передвигаться тяжело, а мне на седьмом месяце беременности на автобусах легче? Тем более, что к тебе еще пешком от остановки десять минут идти.

У меня и раньше создавалось впечатление, что все ее отношения с родственниками, в том числе и со мной, сводились к какому-то обязательству и делалось это исключительно для того, чтобы показать, какая она молодец и ее не за что упрекнуть.

Люда поняла, что совершила промашку, и покраснела. Дальше наступила моя очередь рассказывать о себе. Поделилась тем,  что мужа задерживают в командировке, так как замена ему не пришла. И что не просто переношу беременность, поэтому приходится часто ездить в женскую консультация на прием.

— А она же у нас в городе единственная осталась. Всех гинекологов собрали в одном месте, в здании роддома, а это практически другой конец города. На автобусе ехать ровно час. Вот завтра понедельник, опять на прием к девяти утра.

— Лен, ну что же ты молчишь, как не родная? Сказала бы, и я тебя свозила. Все, никаких возражений. Завтра едем вместе. Заодно и поболтаем по дороге.

Она посмотрела на свои часы, встала и пошла к выходу. Я искренне поблагодарила сестру за предложенную помощь, поцеловала ее на прощанье.

Утром, искренне полагая, что сегодняшний визит к врачу не займет так много времени, как раньше, я решила поспать подольше. Неторопливо собираясь, поглядывала на часы и на свой телефон. Время уходило, а звонка от Людмилы не поступало. Я решила, что тянуть уже некуда, и позвонила сама, чтобы уточнить в силе ли ее предложение. Может быть что-то случилось.

— Лена, ну, конечно! — услышала в трубку я бодрый голос Людмилы. — Я уже целый час как собралась и сижу жду тебя. Через сколько ты подъедешь ко мне?

Услышав это, я растерялась и не знала, что ответить. Я не могла понять, как же я сама не догадалась о том, что сестра отвезет меня в больницу из своего дома, а до нее мне надо добраться самостоятельно. Как мне могло прийти в голову то, что она встанет рано утром и поедет за мной, чтобы увеличить свой маршрут в два раза.

Внутри я вся кипела. Во мне говорила обида. Если сейчас высказать, все, что я о ней думаю, то вряд ли это что-то изменит. Сомневаюсь, что она что-то поймет, а мне нервничать никак нельзя. Как это часто бывало, сестра сошлется на недопонимание и более того всем расскажет, что я отказалась от предложенной помощи.

— Я звоню сказать, что врач приболела и прием отменила, — стараясь сохранять спокойствие, сказала я. — Так что не жди меня.

Положив трубку, я оделась и пошла на автобусную остановку по привычному маршруту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.