Сестра обвинила больную мать в своих неудачах и отказалась за ней ухаживать, скинув все на меня

истории читателей
29-05-2024

Я считаю, что человека надо судить по его отношению к своим ближним, точнее к самым незащищенным – маленьким детям, больным родителям. 

Некоторые ведь живут напоказ: на работе на отличном счету, друзей у них полно, а за закрытыми дверями дома к своим самым дорогим людям относятся хуже, чем к чужим.

Мою сестру Светку родители с детства баловали. Она моложе на 5 лет, поэтому ей всегда доставалось всё самое лучшее. Я же привыкла к тому, что старшая сестра должна делиться, помогать и даже отвечать за младшую. Всегда её прикрывала и защищала. 

Сейчас и мне уже почти полтинник, и Светка старше сорока лет, а всё равно приходится за ней и её семьёй присматривать.

Замуж я вышла рано, в 20 лет. Сразу после педагогического училища. Муж Женя – военный, мы с ним на танцах в военном училище и познакомились. 

Пришлось послужить и в степях Казахстана, и на Урале. И всюду я, как и положено жене офицера и настоящей боевой подруге, была рядом. И дети – сын и дочка – тоже вместе с нами, привыкли к такой жизни.

Светка же забеременела, бросила вуз на 3-м курсе и вышла замуж за отца ребёнка – своего бывшего одноклассника. Мать с отцом Светку с дочкой всегда жалели, деньгами помогали. А как её муж Сашка выпивать стал – так она вообще могла неделями жить у родителей, пока тот в запое.

Мы приезжали в отпуск, помогали родителям, чем могли – на даче, по дому. И денег ни копейки не брали у них никогда. Муж мой всегда получал хорошо, и я всю жизнь работала учительницей в начальных классах. В общем, не богачи, но на достойную жизнь всегда хватало.

Четыре года назад не стало отца: случился обширный инфаркт. И после этого мама как будто стала угасать понемногу. Вроде и лет не так много – чуть-чуть за 70 – а сразу все болячки обострились. 

Я стала приезжать чаще, по врачам её водила, лекарства дорогостоящие покупала. И только слышала от мамы:

- Верочка, ты уже Свету не бросай, если что...

- Если что, мам? Что за разговор? – сердилась я каждый раз.

- Ну, ты же знаешь, какая она бедовая... И за Катеньку, внучку, переживаю. Сашка вон пьёт опять. Жалко их! – причитала мама.

- Мам, ты о себе думай, о своём здоровье. А Светка разберётся со своими проблемами. Она как кошка – встала, отряхнулась и дальше идёт. Не волнуйся! Ну, и разумеется, мы с Женей не бросим их никогда. Что ты! Это же моя сестрёнка.

Несколько дней назад вечером мне позвонила сестра с тревожными новостями:

- Вер, мама слегла. С лёгкими проблема. Нужен постельный режим постоянно. Что делать будем?

- В смысле – что делать? Лечить! На поезд в выходные возьму билет, примчусь к вам. Обсудим всё, – ни секунды не думая, ответила я.

- Примчится она... Ты приедешь и уедешь, а мне потом всё это разгребать? С мамой находиться надо постоянно, – непривычно злым голосом продолжала сестра.

- Так в чём проблема? Ты и так там бываешь постоянно – шифруешься от своего ненаглядного, как он глаза зальёт. Так и перебирайтесь пока к маме с Катюхой, тебе даже до работы ближе будет! – не до конца всё продумав, предложила я.

- За своим мужем следи! В сиделку решила меня превратить? Конечно, у вас же такая роскошная жизнь, никто руки не захочет пачкать! Я и не жила толком, а ты мне предлагаешь вообще квартиру родительскую в лазарет переделать и переехать туда? – уже практически кричала в трубку Света.

- Да это же мама твоя, что ты несёшь? Я живу в другом городе, а ты в 20 минутах езды от неё. И ты не можешь за ней присмотреть на время болезни? Да мать тебе всю жизнь во всём помогала! Дочку твою практически они с отцом вырастили, и ты такие вещи говоришь? – я не сдержалась и высказала всё сестре.

- На то она и мать, чтобы помогать. Может, если бы одевали меня получше и в Москву учиться не отослали, я бы за какого богатого вышла! Заставляли делать, что им хотелось. А я не об этом мечтала! И теперь мне ещё горшки за ней выносить? Нет уж. Ты старшая, вот и решай эту проблему, – отрезала сестра и бросила трубку.

У меня стучало в висках. Это же надо быть такой неблагодарной! Да родители тебе дали всё в это жизни!

Вечером посоветовалась с мужем, что делать и как быть дальше в такой ситуации. Он мне сказал только одно: «Езжай. Будь с матерью, сколько нужно».

На следующий день я уже собирала вещи и искала билеты на подходящий поезд. Взяла отпуск, надо будет – продлю его без содержания. Да уволюсь даже, в конце концов! Это же моя мама. Буду бороться за неё до конца и сделаю всё возможное и даже невозможное!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.