Сестра отказалась мне помогать, когда меня уволили с работы. А я ведь безвозмездно сидела с племянником!

истории читателей
31-03-2024

Нас у родителей двое: я и моя младшая сестра Ирина. Между нами всего лишь три года разницы, если говорить о возрасте. А вот жизни наши сложились настолько по-разному, что мы стали далеки друг от друга как никогда. И мне печально осознавать это, особенно сейчас.

Ведь я всегда помогала своей сестренке, а она, как только мне понадобилась помощь, начала строить из себя не пойми кого. 

С самого детства Ирина была популярной девочкой, при этом весьма легкомысленной. Я не осуждаю сестру и тогда не осуждала, но факт остается фактом: первого ребенка она родила всего лишь в 19 лет. С тем мужчиной, разумеется, быстро разошлась.

Ирине предстояло как-то строить свою дальнейшую жизнь. И втроем - она, мама и папа - они насели на меня. Оказалось, что я должна помочь ей.

- Чем это? - с подозрением спросила я.

- Ну, посиди с племянницей, пусть Ира хоть образование получит, - просила мама. 

Наши родители дали нам обеим очень многое, и даже Ирина понимала, что скидывать внука на них - верх наглости. 

Мол, спасибо, мама и папа, за жилье, за постоянную финансовую помощь, нате вам еще и внука. Нет, это было чересчур, поэтому младенец стал моей задачей.

Я в то время уже заканчивала учебу, особо не была занята: занятия посещать требовалось куда реже, я постепенно писала диплом. 

Конечно, ребенок этот мне не был нужен, но я очень жалела сестру: всего 19, а уже такая трагедия! Мужчина бросил, повесив ей на шею малыша, и крутись как хочешь.

Так что я согласилась. Конечно, пока он был совсем маленьким, Ира мне его не привозила. 

Несколько месяцев я жила спокойно, затем малыша начали привозить мне 4-5 раз в неделю. Я спокойно сидела с ним, следила, кормила, купала и делала все-все. 

Если честно, мне это и нравилось, и не нравилось. Да, хорошая подготовка к материнству, но с другой стороны, я находилась на нервах: вдруг он задохнется, вдруг заболеет, вдруг упадет? Мой диплом от переживаний заметно страдал.

Затем наши жизни круто повернулись. Ирина нашла нового мужчину, который немедленно изъявил желание жениться на ней. В то же время моя фирма, куда я устроилась сразу после выпуска, обанкротилась. 

Ира теперь жила как в сказке. Приходящая няня, уборщицы, доставочная еда - иногда, я знала, ее муж готовил сам. 

Тем временем у меня постепенно таяли накопления: найти новую работу оказалось сложнее, чем я думала. А я ведь только собиралась взять ипотеку! Теперь мои планы были здоровы откинуты назад.

Тут еще у меня начались проблемы с зубами. Пришлось выложить кругленькую сумму. В общем, все шло к тому, что пришлось бы вскоре обратиться к сестре за помощью. 

Я была уверена, что денег у нее полно: муж состоятельный, жилье, няни и прочее. Когда меня совсем прижала жизнь, я позвонила Ирине. 

Я долго решалась, но наконец убедила себя, что имела на это полное право: я ведь ей тоже сильно помогла, когда это требовалось. К тому же мне не миллионы нужны - лишь бы было, на что жить, пока я искала работу. И, конечно, я бы обязательно вернула ей эти деньги.

Всё это я и сказала Ирине. Сестра помолчала. 

- Тебя с работы уволили? За что? - только и спросила она.

- Фирма лопнула, - попыталась объяснить я, - никто меня не увольнял, просто всем пришлось уйти…

- Так найди себе новую фирму! - в ее голосе было заметно раздражение.

- Ира, чтобы найти работу, мне нужно что-то есть, - я ненавидела себя за то, что попала в такую ситуацию, за то, что пришлось оправдываться перед младшей сестрой, - поэтому я и решила попросить у тебя в долг.

- А с чего ты будешь отдавать? Вдруг твоя новая фирма тоже лопнет. Нет, я не смогу дать тебе денег. Ты ненадежная. Ты еще возьмешь и не вернешь, а с меня муж спросит. 

Я была в шоке от ее слов. Неужели это мне говорила та молодая девчонка, с чьей дочерью я безвозмездно сидела больше года? Я ни разу не упрекнула ее. И ждала, что сестра хотя бы из чувства благодарности поможет мне в ответ.

К тому же Ирина прекрасно знала, что я - человек ответственный. Как же она мне ребенка-то своего доверяла, если я ненадежная? 

Ужас как обидно было слышать подобные вещи от родной сестры. Работу я, конечно, найду на первое время, куда деваться-то. Но выводы из ситуации сделала. Сестра у меня есть, да какая-то не родная.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.