Сестра отказалась платить за маникюр. Думала, что я все сделаю бесплатно, по-родственному

истории читателей
01-11-2023

Я работаю мастером маникюра и педикюра уже более десяти лет и являюсь вполне преуспевающим специалистом в своем городе. Со своей отдельной студией и большой базой клиенток. Но этого я достигла не сразу. 

Были и взлеты, и падения, удача и отчаяние, когда мне казалось, что я ужасный мастер и у меня ничего не получится. Лишь благодаря упорному труду, постоянной работе над ошибками и большому желанию стать успешной, сейчас я имею то, о чем мечтала. 

Я не боюсь и не стесняюсь ставить цены за свои услуги выше, чем у других мастеров. Всегда работаю только на качественных материалах, что в первую очередь говорит о моем профессионализме и желании работать не на количество, а на результат. 

Все клиентки, которые ходят ко мне уже не один год, прекрасно это понимают, поэтому цена на маникюр их совершенно не пугает. Я считаю, что любой труд должен цениться и оплачиваться достойно. 

Даже когда ко мне на маникюр приходит мама, она всегда платит за услуги. Я, конечно, этому всегда сопротивляюсь, но она оставляет деньги со словами, что это моя работа, которая, безусловно, должна быть оплачена. 

Не так давно мне позвонила двоюродная сестра Настя, которая переехала к нам из другого города и попросила записать ее на маникюр. За всю жизнь виделись мы с ней всего пару раз и больше никогда не общались. Я записала ее на ближайшее свободное время и попросила не опаздывать.

Однако в назначенное время она не явилась, на звонки не отвечала. Такие ситуации меня очень злят, и в подобных случаях я опаздывающих и не предупреждающих клиенток добавляю в черный список. Мне дорого свое время.

Когда прошло уже больше получаса, и я стала собираться домой, явилась Настя. 

- Привет, - как ни в чем ни бывало прощебетала она. - Извини, немножко задержалась.

- Привет, - недовольно ответила я. - Ну ты ведь могла предупредить, телефон же у тебя есть.

- Ты что такая злая? - удивилась Настя. - Ну, подумаешь, опоздала немного. С кем не бывает? 

- Обычно я жду двадцать минут, и если клиент не приходит, автоматически отменяю запись. Ты опоздала на сорок минут! - возмутилась я.

- Обещаю, такого больше не повториться, - пообещала девушка, - Я тебя очень прошу, сделай мне маникюр. Мне завтра на мероприятие идти.

Я, немного поколебавшись, согласилась:

- Ладно, садись. Но имей в виду, что это первый и последний раз. И только потому, что ты моя сестра.

Во время работы Настя болтала без умолку, рассказывая про свою жизнь, семью и работу. Если честно, то я от нее даже немного подустала, и когда работа была закончена, я с облегчением вздохнула. 

- Ну вот, - сказала я, - как тебе? Нравится?

Настя, с восхищением разглядывая свои руки, ответила:

- Да, очень круто. Мне все нравится. Спасибо большое.

- На здоровье. С тебя две тысячи, - добавила я.

Настя удивленно посмотрела на меня.

- Сколько? Почему так много? Я думала, что ты вообще мне бесплатно сделаешь, по-родственному.

Пришло мое время удивляться.

- Это еще интересно почему? Это моя работа, я потратила на тебя свое время и материал. Я понимаю, что ты моя сестра, но это не значит, что я обязана делать тебе ногти за «спасибо».

- Не ожидала от тебя такого, - недовольно произнесла Настя, внимательнее разглядывая свои ногти. - За что тут две тысячи-то? Смотри, как неаккуратно ты мне их покрыла гелем.

Я, на сто процентов уверенная в качестве своей работы, не поддалась на провокацию:

- Насть, давай ты не будешь искать то, чего там совершенно нет и быть не может. Я и так потратила на тебя свое личное время. Оплати, пожалуйста, услугу, и на этом мы с тобой разойдемся.

- Не буду я ничего тебе оплачивать! - заявила Настя и резко встала со стула. - Совести у тебя совсем нет! С родственников деньги брать! Я всем расскажу, какая ты беспринципная. 

Я была поражена до глубины души. Вот и делай добро людям! 

Поняв, что спорить с ней бессмысленно, и я потрачу на нее еще больше своего времени, я сказала:

- Хорошо. Ты можешь не оплачивать мою работу, но больше мне не звони. Никогда!

Настя недовольно фыркнула, развернулась и ушла. После этой ситуации мы с ней больше не виделись и не общались.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.