Сестра подарила мне на Новый год свой старый телефон, а потом еще и обиделась

истории читателей
06-01-2024

У меня есть родные брат и сестра, с которыми я поддерживаю ровные отношения. Игорь живет далеко, поэтому с ним мы общаемся чаще всего по видеосвязи. Маша вышла замуж за местного парня, поэтому осталась в городе. Она живет в соседнем доме, с ней я вижусь часто.

На праздники мы встречаемся с Машей. Или я с семьей прихожу к ней, или она с мужем и сыном гостит у нас. 

Обычно подарки друг другу мы обговариваем заранее. Каждый говорит, что хотел бы получить по поводу дня рождения или другого знаменательного события.

Я обычно выбираю практичные и нужные вещи, в то время как Маша отдает предпочтение украшениям, косметике. Она любит красиво одеваться, поэтому иногда в ее списке появляются деньги. Их она потом тратит на обновки.

В этом году я не знала, что попросить у Маши на Новый год, поэтому просто сказала: «Полагаюсь на твой вкус». Сестра же заказала себе в подарок дорогой бокс с элитной косметикой. Она даже дала мне ссылку на него, чтобы я случайно не ошиблась с выбором.

31 декабря мы встретили Новый год в семейном кругу, а 1 января после обеда к нам должны были прийти Маша с мужем и сыном. Мы накрыли стол и с нетерпением ждали дорогих гостей.

Уже с порога Маша начала хвастаться новеньким телефоном, который подарил ей муж. Она была так счастлива и воодушевлена, просто не передать словами. Я же предвкушала свой подарок-сюрприз. Что же мне подарит сестра?

После того как мы с мужем вручили Маше косметический набор, она достала из сумки свой старенький телефон.

− Сестренка, поздравляю тебя с Новым годом. Пусть он будет успешным и счастливым. Этот телефон не новый, но он вполне годный. Прослужит тебе еще несколько лет. Он немного тормозит, но в ремонте, думаю, легко справятся с этой проблемой.

Боковым зрением я заметила, как мой муж нервничает. После «пламенной» речи Марии он начал возмущаться.

− Алина подарила тебе замечательный набор дорогой косметики, а ты ей в ответ свой добитый телефон?

− Почему же он добитый? Он вполне себе ничего.

− Да, точно! Он настолько ничего, что муж купил тебе новый. А этот, чтобы не выбрасывать, ты решила подарить сестре.

− Вот Алина ничего не сказала, значит ей подарок понравился. А тебе лишь бы поссориться.

Мне было настолько обидно, что я не могла проронить ни слова. Еще пару недель назад сестра жаловалась мне, что ее телефон совсем старый, работает плохо, поэтому она попросила мужа на Новый год подарить ей новую модель. Муж мой, безусловно, был прав. Сестра решила на мне сэкономить.

− Маша, я недовольна подарком, но из вежливости решила промолчать. Мне обидно, что ты отдаешь мне то, на что совсем недавно жаловалась. Ты, наверное, забыла.

− Хорошо. Если тебе не нравится мой подарок, я завтра куплю тебе другой. Что бы ты хотела?

 

После этих слов Маша выхватила из моих рук старенький телефон. Ее муж решил встать на защиту своей супруги: «Если бы мне кто-то подарил телефон, пусть и не новый, я был бы счастлив. А вы еще нос воротите».

От предложения забыть инцидент, сесть за стол и насладиться праздником гости отказались. Обидевшись, они ушли, громко хлопнув дверью.

После их ухода я засомневалась, правильно ли мы поступили. Своими переживаниями я поделилась с мужем. Он сказал: «Может мы и погорячились, но суть донесли правильно. Нельзя молчать, если тебя что-то не устраивает».

После этого случая сестра на какое-то время перестала со мной общаться. Она не звонила сама, сбрасывала звонки, если звонила я. Никакой замены старому телефону она мне не подарила. Она считала, что ее чувства оскорбили, и не пыталась понять меня.

Где-то через полгода я встретила Машу на улице, поздоровалась с ней. Мы разговорились, обсудили детей, их успехи в школе. О новогоднем подарке ни я, ни сестра не вспоминали.

С мужем мы решили, что на новогодние праздники больше не будем никого приглашать. Так и обид не будет, и разочарований. И Новый год никто не сможет нам испортить, что тоже немаловажно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.