Сестра пошла к психологу, теперь с ней вообще невозможно общаться, а она и раньше была не подарок

истории читателей
26-12-2023

То ли сестра как-то неправильно понимает психолога, то ли психолог сестре попался с "коридорным" образованием, но психотерапия явно не пошла ей на пользу.

У нас с ней проблемы были с самого детства. Она росла очень вредной и плаксивой, постоянно жаловалась на меня родителям, устраивала мелкие пакости и получала от этого удовольствие. 

Понятно, что дружить с такой занозой у меня не было никакого желания. Особенно учитывая, что сестра еще и врала, как сивый мерин. 

Бывало, прибежит ко мне в комнату, начнет докапываться, кидаться моими тетрадями. Я на нее рыкну, тетради отберу и выставлю за дверь. 

Так уже через три минуты она прибегала с мамой и орала, что я ее чуть ли не ногами тут била, таскала за волосы и вообще чуть не убила, бедную. 

Мама обычно не разбиралась, орала на меня, забирала сестру и уходила из моей комнаты. Ну, такой вариант меня тоже устраивал, потому что добиться справедливости в нашей семье было сложно. 

Сестра росла, но продолжала оставаться плаксивой истеричкой, у которой вокруг одни враги, ее никто не понимает, в жизни всё плохо, потому что ей не купили новый телефон. 

Меня ее поведение безумно раздражало, но чтобы не было лишних разборок с родителями, я старалась держаться от сестры подальше. Благо мы жили в разных комнатах. 

Ни дня не проходило, чтобы сестра на кого-то не обиделась, с кем-то не поругалась, не ревела в три ручья от несправедливости жизни. 

Я не раз советовала родителям проверить сестру у психиатра, потому что мне она казалась больной на голову. Наполеоном она не представлялась, конечно, но и ее поведение нормальным не назовешь. 

Родители, естественно, никуда ее не отводили на проверку, но сестра в восемнадцать лет сама сходила к психиатру, видимо, хотелось получить индульгенцию своему паршивому поведению, но тот ничего у нее не нашел. Диагноз "здорова". 

Поведение сестры не изменилось, она по-прежнему считала всех вокруг виновными в своих бедах, лила слезы и на всех обижалась. 

Полгода назад сестра дошла до психолога. Точнее, не дошла, а накопила денег на несколько приемов, потому что была уверена, что за один присест ее случай точно не разобрать. 

 

Я, если честно, была рада, что она наконец-то созрела заняться своими психологическими проблемами. Думала, что она что-то осознает, поменяет поведение и жизнь наладится. 

Но эффект получился обратный. С сестрой стало вообще невозможно общаться. Она теперь твердо убеждена, что все ее проблемы идут из семьи. 

Это мы ее недолюбили, изобидели, сломали ей жизнь своей душевной черствостью и наплевательским отношением к ее тонкой душевной организации. 

К родителям она приперлась с пухлой тетрадью из девяноста шести листов, куда тщательно записала свои самые крупные обиды на родителей со своих самых детских лет. 

Приперлась она с такой тетрадью и ко мне, требуя, чтобы я по каждому пункту перед ней покаялась и извинилась. Только тогда ей должно полегчать. 

А претензий у нее ко мне было под пятьсот штук. И за каждую я должна была покаяться и извиниться. Да на это не одна неделя ушла бы. 

Поэтому я поинтересовалась, могу ли я оптом за все извиниться и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Мои слова вызвали у сестры очередную истерику. 

Она вопила, что я опять над ней издеваюсь, не воспринимаю ее проблемы всерьез, сломала ей всё детство и испортила юность. 

Вот как бы я ей юность успела испортить, если на тот момент уже училась в другом городе? Меня даже рядом с ней не было и мы не общались. 

Не знаю, что там с творчеством сестры решили родители, но я отдала сестре ее тетрадь обид и разочарований и попросила освободить помещение. 

Посоветовала сестре вообще забыть о моем существовании и не лезть больше ко мне, тогда я не смогу испортить ей остаток жизни. 

Хотя вряд ли это поможет именно сестре. Она и без меня со мной расчудесно ссорится. Но вот я, избавленная от необходимости терпеть эту истеричку, хоть вздохну спокойно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.