Сестра потребовала, чтобы я скромнее одевалась, потому что она еще не пришла в форму после родов

истории читателей
14-05-2024

Моя младшая сестра всю жизнь старалась превзойти меня во всём. По праву младшей забирала мои игрушки или портила вещи, которые нравились ей самой. Часто жаловалась маме на меня, ревностно следила за моими успехами. 

Маленькой Тане всегда было важно, чтобы все говорили, какая она красавица и мадам. А подросшая Татьяна требовала, чтобы люди делали ей комплименты именно при мне. При этом обо мне сама она отзывалась пренебрежительно:

- Ну да, в семье не без урода, - и косилась на меня. Мол, я-то вот красивая и крутая, и популярная, и меня все любят. А ты - ну, что поделать, ошибка природы.

Из-за этого ее несправедливого и обидного отношения мы часто ругались. Таня меня раздражала. В 18 лет я уехала в другой город и знать ничего не хотела о жизни сестры. 

Но вот прошло почти 10 лет. Я даже не виделась с сестрой толком - пару раз на юбилее мамы, потом на юбилее папы. Обычно Таня не посещала семейные праздники - родители у нее тоже впали в немилость. Даже на свадьбу нас не позвала.

Я тем временем уже отучилась, устроилась на работу и даже получила повышение. А вот у Тани жизнь после ее замужества словно под откос пошла.

Я понимала по маминым осторожным намекам, что в семейной жизни у сестры все плохо. Мама надеялась, что я ради нее забуду старые обиды, помирюсь с сестрой и буду ее поддерживать.

- Это же наша малышка, наша Танюша, - грустила мама.

И я, не сумев выдержать такого напора, согласилась, но с условием, что Таня первая придет мириться.

Так что мама дала им с мужем мой адрес, и я стала ждать гостей. К назначенной дате у меня все было готова: накрыт стол, убрана квартира, сама я немного волновалась, но надеялась, что все пройдет удачно. 

Ведь, думала я, за 10 лет она явно изменилась. 

Наконец гости приехали. Таня трогательно поплакала у меня на плече, сказала, что соскучилась. Однако прощения у меня так и не попросила. 

Я не стала акцентировать на этом внимание, пригласила их к столу. И тут-то Таня заявила, что она в положении, поэтому есть мою еду не будет.

Я даже не знала, как реагировать. С одной стороны - счастливая новость, с другой - колкая фраза. Ее муж с удовольствием поел, во все глаза разглядывая меня, и я заметила, что от Таниных глаз это не укрылось.

В следующий раз они приехали ко мне уже через полгода после родов. Располневшая Таня милостиво дала мне подержать малыша, а сама переругивалась на моей кухне с супругом.

Внезапно она появилась в дверях и села ко мне.

- Знаешь что? - начала она. - Ты могла бы и поскромнее одеваться. 

- Чего? - поразилась я. 

У меня на руках был малыш, я смотрела на него и просто таяла, поэтому претензия сестры до меня даже не сразу дошла.

- Я тебя попросила нормально одеваться. Я вообще-то после родов, еще в форму не пришла. С твоей стороны очень некрасиво наряжаться тут в такие водолазки!

Я оглядела себя: обычная трикотажная кофточка и леггинсы. Стандартный домашний наряд, в котором и гостей не стыдно встретить, и вполне комфортно ходить. Ничего вызывающего. Да, моя одежда слегка облегала фигуру, но что в этом такого?

А Таня насела на меня и заявила, что я соблазняю ее мужа. 

- Неужели ты думаешь, что можешь кому-то понравиться? Тем более, моему мужу! - насмешливо заявила она.

Больше всего меня, наверное, поразило то, что она мне все эти грязные вещи высказывала, пока я держала на руках ее собственного малыша. Следом пришло понимание: она не изменилась. Более того, Таня по-прежнему считает меня некрасивой и убогой.

- Да собирайтесь и идите оба отсюда, - предложила я резко и вернула ей ребенка. 

А муж ее особенно долго прощался со мной и даже хотел поцеловать руку. Я поняла: у Тани действительно просто все очень плохо в жизни. И дело вовсе не во мне.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.