Сестра пыталась занять у меня деньги для дочери, которая села ей на шею

истории читателей
15-11-2023

Мою старшую сестру зовут Валентина. Разница в возрасте у нас почти десять лет. Мы сестры по матери, отцы у нас разные. Это, наверное, и является главной причиной того, что мы с ней совершенно разные. Начиная с внешности и заканчивая характером.  

Она добрая, тихая, скромная, безотказная, не знающая слова «нет». Такими людьми очень часто пользуются. Я же ее полная противоположность.  Взрывная, импульсивная, эмоциональная. Никогда не сделаю ничего в урон себе, знаю себе цену и могу в любой момент дать отпор.  

В детстве я всегда вставала на защиту своей сестры, если видела какую-либо несправедливость. Я миллионы раз говорила ей:

- Да не будь ты такой мямлей! Ты что, не видишь, как все пользуются твоей добротой!

Но Валю было не изменить. Вечерами, когда все друзья сестры гуляли на улице, она сидела дома и выполняла за кого-то домашнюю работу. Просто потому, что не смогла отказать в просьбе. 

И так было всю жизнь. Школа, университет. Потом Валентина вышла замуж и родила двоих детей. Свою жизнь она прожила только ради них. Работала на двух работах, только чтобы дети ни в чем не нуждались. Делала за них все уроки, никогда не нагружала дитяток домашними делами, во всем им потакала и не могла ни в чем отказать. 

Последствия не заставили себя ждать. Дети выросли полными эгоистами, не уважающими и не ценящими свою мать. Мне было очень обидно за сестру.  Много раз я пыталась поставить на место невоспитанных отпрысков, но всегда слышала от Валентины только одно:

- Это же дети, нельзя с ними так разговаривать. 

Прошло много лет. У нас с сестрой появились внуки. 

Мои дети живут в другом городе, и внуков я вижу очень редко. Но эти редкие встречи самые долгожданные. Я очень люблю своих внуков и знаю, что это взаимно. Я счастливая бабушка. Чего не скажешь о моей сестре.

Ольга, дочь Валентины, частенько оставляет своих детей у матери. Да что уж оставляет, они практически живут у нее. 

Причем она никогда не спрашивает, сможет ли Валя посидеть с внуками или нет, просто молча приводит детей и уходит по своим делам. А Валентине приходится откладывать все свои запланированные дела и сидеть с внуками. Отказать ведь не может.

И ладно бы за этим следовала какая-либо благодарность, но нет. Ольга лишний раз даже спасибо не скажет, не говоря о том, чтобы хоть как-то помочь пожилой матери, живущей на одну пенсию. Принимает всё как должное.

Я лично была свидетелем ситуации, когда Ольга, придя за детьми, вместе с мужем съели всю приготовленную Валентиной еду, даже не поблагодарив ее. Все бы ничего, но ведь это повторялось чаще и чаще. 

- Да мне не жалко, - говорила сестра. - Пусть едят на здоровье.

- Ты живешь на одну пенсию, еле концы с концами сводишь. Лишний раз себе колбасы купить не можешь, зато для них тебе ничего не жалко! - возмущалась я. 

Простодушие моей сестры не знало границ, а ее любимые детки пользовались этим, как хотели и когда хотели. 

Как-то вечером мне позвонила Валентина. Поболтав со мной минут пять и обсудив все дела, она спросила:

- Слушай, не могла бы ты одолжить мне пять тысяч? Получу пенсию и верну.

- Для чего тебе деньги, - удивилась я, - что-то случилось?

- Да это не мне. Ольгина семья хочет купить телевизор, а им не хватает, вот и спрашивают до зарплаты. А ты же знаешь, что у меня нет таких денег, вот я и решила у тебя одолжить, - ответила Валя.

- Я-то знаю. А вот знает ли твоя драгоценная Оля откуда у тебя деньги?! Она могла бы хотя бы раз своей головой подумать. Ведь прекрасно понимает, что ты живешь на одну пенсию, - возмущалась я. 

Валентина молчала, а я негодовала.

- Два месяца назад они брали у тебя десять тысяч на ремонт кухни, вернули они тебе эти деньги?! - ругалась я. - Ничего они тебе не вернули и не вернут, можешь даже не ждать. И эти пять тысяч, которые они хотят занять, тоже не вернут. Поэтому даже не вздумай им что-то давать! 

- Ты что Оля тогда обидится на меня и не будет со мной общаться, а внуков приводить перестанет, - проговорила сестра.

- Ну и отлично, отдохнешь зато хоть немного, - ответила я.

- Ну пожалуйста, я обещаю с пенсии все отдам, - умоляла Валя.

- Хочешь обижайся, но денег я тебе не дам. Я больше не могу смотреть, как они пользуются тобой, - отрезала я и положила трубку.

У меня было большое желание позвонить Ольге и все ей высказать. Но немного остыв и подумав, я не стала этого делать. Я понимала, что Валентина потом будет обижаться на меня, а портить отношения с сестрой я не хотела. Я ее очень люблю, просто уже не могу смотреть на то, как собственные дети и внуки ее замучили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.