image

Сестра развелась, а мама решила, что я должна продать свою квартиру и поделиться с сестрой деньгами

мнение читателей

Мама подумала и решила за мой счет решить проблемы сестры, только я сильно против. Ну вот нет у меня никакого желания продавать свою квартиру и делиться с сестрой деньгами. Ни она, ни мама к моей недвижимости никакого отношения не имеют, я сама ее покупала, а муж помогал закрыть ипотеку. Так с чего бы мне сейчас расставаться со своей собственностью, чтобы решить проблемы сестры?

Лиза, моя сестра, вышла замуж лет пять назад. Я в то время жила еще с мамой, но у меня уже была своя квартира, которую я взяла в ипотеку. Квартира сдавалась, я работала, кредит удавалось закрывать ударными темпами. 

Времени на себя у меня почти не оставалось. Приходилось подрабатывать, чтобы и ипотеку досрочно закрывать, и самой как-то жить. Я хоть и жила у мамы, но платила половину коммуналки и отдавала маме деньги на продукты. С нами еще жила бабушка, которую мама забрала к себе после смерти отца. 

Бабушка у нас еще в силах, но жить одна в доме уже не могла. Мама забрала ее к нам, домик продали, а те невеликие деньги, что с его продажи выручили, пошли сестре на свадьбу. Я не стала затевать скандал, хотя и почувствовала себя обделенной. Выводы я сделала. 

Жить с бабушкой в одной комнате было тяжеловато. Все-таки пожилой человек, который долгое время прожил один. Есть уже свои привычки, свой устоявшийся уклад. Но сил спорить и выяснять отношения было некогда - дома я почти сразу ложилась спать. Иногда я уставала так, что не слышала орущий над ухом телевизор. 

Сестру выдали замуж, отыграли свадьбу, они с мужем стали жить в его квартире. Я же продолжала тянуть свою ипотеку. Временами я очень жалела, что взяла сразу двушку. Тогда мне казалось это отличным решением, чтобы раз отмучиться уже с кредитом и больше н касаться квартирного вопроса. Но платить за нее было трудно. 

Каким чудом у меня появился молодой человек, я до сих пор не понимаю. Проведение свело - не иначе. Он был старшим братом одного из учеников, с которым я занималась репетиторством. Раз меня проводил, другой, так все и закрутилось. 

Через полгода мы уже подали заявление в ЗАГС и решили съезжаться. Будущий муж без негатива отнесся к тому, что квартира в ипотеке и ему придется участвовать в ее погашении. Для меня это был очень сильный поступок, подтверждающий, что я не ошиблась в выборе мужчины. 

Когда мы поженились, пышной свадьбы не устраивали, посидели в ресторане с родителями, вот и все. Сестра как раз тогда дохаживала последние дни беременности. 

- Ты прости, особо денег нет, приходится помогать Лизе, она же в декрете, у них с деньгами туго сейчас, - сказала мама, вручая мне конверт с пятью тысячами рублей. Я ее поблагодарила, ничем не показав свои истинные эмоции. Какой была свадьба сестры и что ей подарила мама я прекрасно помнила.

Следующие несколько лет я почти не общалась с семьей. У меня была работа, мы закрывали ипотеку с мужем, сестра родила одного за другим двоих детей, мама разрывалась между работой, бабушкой и Лизой с детьми. Все были при деле, так сказать. Я сама звонила редко, мне не звонили вообще. 

Два месяца назад я делала очередной дежурный звонок маме. Она опять вывалила на меня тонну новостей из жизни сестры, главной из которой стал ее развод. 

- Представляешь, он так ей и сказал! Устал он! От своих детей устал! Еще и деньгами ее попрекнуть посмел, что она уже который год на его шее сидит. Да как будто она по своей воле на ней сидит, а не в декрете! - Возмущалась мама. 

Выяснилось, что Лиза с детьми уже пару недель живет у мамы. Та переселилась в комнату к бабушке, оставив дочери и внукам отдельную комнату. Трое взрослых и двое детей на одну двушку - это, конечно, жестко. 

Я выслушала новости, искренне посочувствовала, но на этом и все. Помочь как-то я пока семье не могла. У мужа была операция на колене, которая серьезно выжала наш семейный бюджет. Мы не голодали, но в тратах пришлось себя серьезно ограничить. Тем более, что после операции предстоял еще длительный период реабилитации. 

Недавно мама позвонила мне сама, чего с ней не бывало уже очень давно. Сначала я даже подумала, что случилось что-то ужасное. Но оказалось, ей нужно было со мной поговорить. Она предложила приехать к ним. Я удивилась, но поехала. 

- Надо помочь сестре, - перешла к делу мама, когда меня напоили чаем и соблюли прочие формальности. Сама Лиза в разговоре не участвовала. 

- И как я могу ей помочь? - Я изобразила вежливое удивление. 

- Мы тут на головах друг у друга сидим, а у тебя двушка, где вы с мужем вдвоем живете. Давай двушку продадим, половина денег тебе, половина Лизе. Пусть хоть однушку себе в ипотеку возьмет. 

- А я, - от растерянности я только это смогла спросить. 

- А вы с мужем и еще одну двушку сможете взять. Детей у вас нет, работаете оба. 

Минуты три я молча пила чай, переваривая услышанное. В моей голове мозаика не складывалась. Причем тут моя квартира и сестра. Не найдя логичного объяснения, спросила у мамы, как она вообще дошла до такой идеи. 

- Ну вы же сестры, должны помогать друг другу. Мы разъехаться не можем, мне ипотеку вряд ли дадут, да и Лизе я тогда помогать не смогу. А у тебя еще вся жизнь впереди. 

- И я не хочу эту жизнь тратить на выплату очередной ипотеки, - жестко оборвала я маму. Удивление сменялось злостью.

Мне с этой ипотекой никто не помог, кроме мужа. Копила, крутилась, покупала - все сама. А теперь я должна отдать половину своей честно заработанной квартиры сестре? Ну да, обязательно. 

Мама пыталась воззвать к моей совести, объяснить, что у меня есть долг перед родней, но я ее не слушала. Я не считаю, что хоть чем-то обязана родне. Сестру жалко, спору нет, но это не моя проблема. Я свои проблемы решала и решаю сама, пусть и мама с сестрой займутся тем же. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.