back b
image

Сестра решила подарить маме ремонт, а теперь требует с меня половину стоимости

мнение читателей
Сестра решила подарить маме ремонт, а теперь требует с меня половину стоимости
Фото из интернета

Моя сестра требует с меня половину стоимости ремонта в маминой квартире. Только вот первоначально это преподносилось как подарок от нее. Да и со мной никто не советовался, когда она решила его делать. А у меня таких денег просто нет.

Мама у нас живет одна в двухкомнатной квартире. После смерти папы прошло три года и без него в квартире все начинало сыпаться. Мы, конечно, по мере возможности все латали, но очевидно, что там нужен был ремонт. Сама мама только отмахивалась и говорила, что ей дожить нормально.

Полгода назад сестра решительно заявила, что подарит маме ремонт. Мы скинулись, чтобы отправить маму в санаторий, а сестра взялась рулить процессом. Нет, не подумайте, что она сама лихо клеила обои и клала плитку. Она с дизайнером выбирала интерьер, цвета, мебель, фурнитуру и тому подобное. 

Дело в том, что муж у сестры очень успешный бизнесмен. Поэтому работать сестра бросила сразу после свадьбы, лет пять назад. Она занималась собой, домом, хотя что она там делала по дому под вопросом, убирались и готовили там другие люди. Детей у пары не было, но сестра активно работала в этом направлении, проходя врачей, соблюдая режим и пропивая витамины. 

Поэтому мамин ремонт она курировала не по необходимости, а от скуки. Оплатил все, разумеется, ее муж. Надо сказать, что из квартиры получилась конфетка. Там все делалось с нуля: заново заливались полы, выравнивались стены, менялась проводка и сантехника. Квартиру было не узнать.

Когда сестра перед приездом мамы попросила ей помочь разложить по местам мамины вещи, я минут десять просто ходила по квартире с открытым ртом. Такого преображения я не ожидала. Новым было все - посуда, мебель, ковры, занавески. Ну вот все.

- Нравится? - Горделиво спросила сестра. Я только кивнула.

- Даже подумать страшно, сколько ты во все это ввалила, - покачала я головой и понимаю, что у меня такого ремонта не будет еще очень и очень долго.

- Да, не будем об этом. Главное, чтобы маме понравилось.

Мы разложили вещи, приготовили мамины любимые блюда и оставили квартиру.

Мама, конечно, было в шоке и восторге. Она ходила по собственной квартире и не верила, что это ее дом. Она даже всплакнула на радостях. Сестра тоже светилась. Вроде все у всех было хорошо. Мама поблагодарила сестру и зятя, мы попили чай и разъехались.

Через какое-то время от мамы я стала узнавать, что у сестры в семье какие-то нелады. Подробности мама сама не знала, поэтому нам оставалось только догадываться. Но скоро мы узнали итог - сестра с мужем развелись. Что уж там послужило причиной, мне никто не рассказывал. Сестра эту тему игнорирует, а с зятем я близко не общалась. 

После развода за сестрой осталась двушка, который супруг ей отдал в качестве отступного, чтобы не делить еще дачу и машину. Она согласилась. Уже неплохо, не с голой *** осталась. В квартире полный ремонт, вся мебель, бытовая техника, все новое. Но тут встала проблема - оказывается, деньги в тумбочке просто так не появляются. Их нужно зарабатывать.

А вот с этим у сестры были проблемы. Картина "ожидание/реальность" не совпадали. Работу-то она нашла, а вот жить на зарплату пока не научилась. Тут и всплыла тема с ремонтом.

Сестра позвонила мне, напомнила, что мама у нас с ней общая, поэтому и расходы на ее содержание должны быть общими. Тогда будет честно, если я верну сестре половину суммы, которую она потратила на ремонт. То есть я ей задолжала чуть больше полумиллиона рублей. 

- Стоп, дорогая. Ты, когда решал делать ремонт, меня ни о чем не спрашивала. Сама решала, выбирала, покупала. Ты сказала, что это подарок. Не от нас с тобой, а от тебя и твоего мужа. Поэтому ты меня, конечно, прости, но я тебе платить не буду, - отрезала я. 

Сестра заявила, что она меня всегда поддерживала, а я ее кидаю в такой сложный момент жизни. А в чем сложность-то, я не пойму? Перестать растренькивать деньги направо и налево? Она при квартире, сейчас при работе. Если ей нечего есть будет, я ее накормлю, конечно. Если она на улице останется - пущу к себе. Это все не вопрос. Но вот так взять и положить сумасшедшую для меня сумму, простите, не могу.

Да и откуда бы у меня такие деньги? В отличие от сестры, я вышла замуж не за успешного бизнесмена. Мой муж работает на хорошей должности, по моим меркам, но не настолько, чтобы мы могли себе такими суммами кидаться. Тем более, я сейчас в декрете и мы платим за ипотечную квартиру.  

Ясно же, что у нас таких денег в принципе быть не может. А если бы были, то я лучше бы закрыла часть ипотеки, чем отдала сестре несуществующий долг. 

Короче, с сестрой мы поругались и не общаемся. Точнее, она со мной не общается. Теперь главное, чтобы сестра не стала маме на уши приседать на тему долга. Думаю, что до этого не дойдет, но я и про то, что она с меня начнет деньги требовать, подумать не могла. Мама у нас человек совестливый, нервный, с нее станет в долги влезть. Или вообще квартиру продать, чтобы дочери несчастненькой денег отдать. 

Очень надеюсь, что сестра одумается и придет в себя. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.