back b
image

Сестра родила и родители будто с ума сошли. Только что на руках перед ней не ходят

мнение читателей

Всегда думала, что родители у меня адекватные люди, которые могут воспринимать реальность. Но моя уверенность пошатнулась, когда сестра родила ребенка. Теперь у нас в доме культ сестры и ее чада, а я пятый угол по комнатам ищу.

Мы сейчас живем все вместе - родители, я и сестра с младенцем. Я от родителей еще не переезжала, а сестра вернулась на седьмом месяце из неудачного замужества. У нас трешка с изолированными комнатами, поэтому особых проблем я не ожидала. По крайней мере, не со стороны родителей.

К слову, сестра за беременность на характер не изменилась. Все такая же спокойная, рассудительная, робкая, без вспышек эмоций и всего такого прочего. Звезду из себя не корчит и по дому до родов что-то старалась всегда делать. Понятно, что полы мыть и за картошкой ходить ее не заставляли, но мама не падала в обморок, когда видела ее с тряпкой для пыли. 

В принципе, со стороны сестры мне ни разу не прилетало претензий не по делу. Первое время она приходила и просила делать тише фильм, потому что я забывала, что соседняя комната теперь не пустует. Вот, собственно, и все конфликты.

Родители тоже отношения никак не меняли. Они с детства нас с сестрой не делили, любимчиков не было. Но потом сестра разродилась. 

Я понимаю, что первые недели жизни младенца это очень сложно, страшно, все на взводе, Поэтому когда я, приходя с работы, отправлялась мыть руки и выглаживать пеленки, меня это напрягало, конечно, но не возмущало. Хотя мама взяла отпуск, сестра дома. Младенец большую часть времени спит - почему пеленки доставались мне - тайна. 

При чем просила не сестра, а мама. И не просила, а ставила перед фактом в приказном тоне. Получалось, что я с работы приходила во вторую смену. А когда я один раз с работы задержалась - был день рождения коллеги - мама мне телефон оборвала. Дома она меня отчитала так, будто это я родила, бросила на них с сестрой ребенка и убежала гулять.

Мама меня пристыдила, заявив, что сестре сейчас и так тяжело, еще и от меня помощи никакой. Сестра робко пыталась вставить, что все нормально, она справляется, но мама ее заткнула одним взглядом. 

Дома я теперь ходила, как по минному полю - не дай бог дверь скрипнет или микроволновка пиликнет - мама сразу прибегает и шепотом на меня орет. Мол, малыш только уснул, а я как слонопотам себя веду. Иногда приходил возмущенный папа, обещающий поставить мне глушитель, чтоб я супом не серпала. А я не серпаю, блин, он просто горячий!

На фоне всего этого я смирилась и даже не замечаю, что мою комнату превратили в склад детских вещей. У меня тут и коляска стоит, и упаковки подгузников лежат, и коробки с другими детскими вещами. На вопрос - а почему у меня, мама заявила, что в комнате малыша должно быть идеально чисто и просторно. У меня даже сил спорить уже не было. 

Сестра периодически ловила меня в коридоре или на кухне за руку и пыталась извиниться, доказать, что она этого всего не требует, но я и без нее знаю, что это не у нее крышу снесло, а у родителей. К сестре у меня вообще претензий нет, она просто не вовремя развелась с мужем. Хотя вряд ли такие события могут быть ко времени.

Я старалась бывать дома реже, но это так не работало, тему для скандала родители находили на раз. Сейчас я планирую снимать квартиру, потому что уже не могу переносить припадки матери и неодобрительной хмыканье отца. Сестра тайком отдала мне денег, чтобы я не бомжевала. Она себя чувствует очень виноватой, но сделать ничего не может. А я не знаю, как ей доказать, что она тут вообще не при чем. 

Надеюсь, что когда я съеду, родители успокоятся и общение в семье вернется в нормальное русло. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.