Сестра сокрушается, что племянница идет по кривой дорожке, хотя сама ее к этому и подтолкнула

истории читателей
29-02-2024

Моя младшая сестра, Оля, частенько принимает очень странные, лишенные логики, решения, последствия которых закономерно печальны. Закономерно - для кого угодно, кроме Оли.

Она до последнего считает, что выбрала верный путь, даже если ей окружающие хором кричат, что это далеко не так. Когда решения сестры оборачиваются проблемами, она сокрушается, почему все вышло именно так. Она же все сделала правильно! В общем, плачет, но свою неправоту не признает.

Помню, как в своем девятом классе Оля решила сходить на школьную дискотеку в честь Нового года. Я в ту пору училась в одиннадцатом и тоже туда шла, благо родители нас отпустили.

Оле хотелось быть самой-самой, чтобы один одноклассник обратил на нее внимание. Выделиться на фоне других она думала нарядом - вроде, ничего необычного. 

Вот только наряд этот состоял из почти прозрачного летнего топика, экстремально короткой юбки и тоненьких колготок. К слову, я тоже любила наряжаться, однако затея сестры мне не понравилась. 

Во-первых, те вещи, если их надеть одновременно, смотрелись вульгарно. И второе, Оля могла себе все отморозить, поскольку декабрь в тот год выдался морозным. Но на сестру никому повлиять не удалось. Ни мне, ни даже родителям.

Итог вполне ожидаем. Оля стучала зубами и периодически терла коленки по пути на дискотеку и с нее, при этом отрицая, что ей холодно. Потом у нее два месяца были весьма болезненные красные дни. 

С тех прошло около тридцати лет, но ничего не поменялось. Хотя Оля сама уже мать, однако принимать адекватные решения так и не научилась. И одно из таких решений привело к проблемам с поведением племянницы.

Сестра сокрушается, что от ее пятнадцатилетней дочери часто пахнет табаком. Также стабильно два раза в неделю девочка возвращается от друзей с перегаром. Порой к несвежему дыханию добавляются проблемы с речью и координацией движений.

"За что нам такое наказание? Мы же совсем не пьем, даже по праздникам! О курении и речи нет. Вот где она этого набралась?" - жалуется Оля, после чего просит совета. У меня же уже взрослый сын, которого не интересуют сомнительные развлечения.

По мнению сестры, я знаю какой-то особый секрет. Вон, в подростковом возрасте он ведь тоже был равнодушен к выпивке и сигаретам. Да нет никакого секрета! У моего сына было много хобби, поэтому на вредные привычки времени не оставалось. 

Вдобавок мы не мусолили тему вреда алкоголя и табака. Просто несколько раз обсудили последствия употребления этой гадости, но в нейтральном ключе. 

Прямых запретов мы не ставили и не кричали день ото дня, как это вредно и плохо. Потому что запретный плод всегда вызывает интерес, особенно у подростков.

А Оля и ее муж, когда я бываю у них в гостях, регулярно рассуждают об этом. Так повелось еще до того, как племянница ступила на кривую дорожку. Однако рассуждений сестре в свое время показалось мало.

Она решила сделать дочери своеобразную прививку от пагубных пристрастий и поделилась этой мыслью со мной. Я сразу предупредила, что это может привести к противоположному результату. Но сестра твердо стояла на своем.

 

И однажды Оля, как я поняла, принесла домой бутылку спиртного, пачку сигарет и вручила их племяннице со словами: "Попробуй, какая это гадость!" Однако девочка взяла и вошла во вкус с первого глотка и первой затяжки. 

Получается, Оля сама ее и подтолкнула к нездоровым привычкам. А теперь за голову хватается, почему же оно так вышло, и как с этим бороться. К слову, с борьбой тоже пока не складывается.

Что только сестра ни пробовала! И истерики дочке закатывала, и карманных денег лишала, и книжки о зависимостях ей подкладывала, страшные плакаты по ее комнате развешивала. 

Оля хотела даже уйти с работы, чтобы забирать дочь из школы и держать ее дома под замком, да муж не дал. Потому что на одну зарплату сложно нормально существовать.

Придуманные сестрой наказательные меры не действуют, чему я ни капельки не удивлена. Мне кажется, они только раззадоривают племянницу, заставляя ее травить организм всем назло, чтобы как следует досадить.

Я предлагала Оле прекратить ажиотаж вокруг пагубных пристрастий племянницы и показать ей, что в мире есть занятия увлекательнее курения и выпивки. Конечно, это займет время, зато принесет пользу, в отличие от запретов и истерик. 

И Оля могла бы гораздо раньше позаботиться об увлечениях для своей дочери. А ей было лень. Впрочем, сестра и сейчас не шевелится в правильном направлении, считая, что ее дочь быстро забросит хобби и вернется к плохим привычкам.

Судя по всему, сестра уверена, что я знаю о волшебной таблетке, вызывающей отвращение к горячительным напиткам и сигаретам. Только ей не хочу выдавать эту тайну. Хотя, как я уже говорила, нет никакого волшебства!

Иногда так и подмывает послать сестру куда подальше, настолько меня достало ее нытье. Однако я тоже переживаю за племянницу, поэтому и пытаюсь помочь. Видимо, придется самой мягко отучать девочку от нездоровых пристрастий. Заодно сестра наконец узнает, как это делается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.