Сестра спустила свою часть наследства на отдых, а теперь мама заставляет делиться с ней моей долей

истории читателей
31-12-2023

Мама в своем репертуаре, твердо стоит на стороне младшей дочери, пытается давить мне на совесть, применяет другие манипулятивные техники, но на меня они уже давно не работают.

Я с детства слышала "уступи сестренке, отдай сестренке, она же еще маленькая, она не понимает". Это было уместно, когда сестренке было лет пять, а теперь этой "девочке" уже полных двадцать лет. 

Ума, правда, это ей не прибавило, но тут моей вины нет никакой. Это мамина манера воспитания и ощущение вседозволенности у самой сестренки. 

Сейчас у нас разгорелся спор из-за моей доли наследства. Там всё изначально пошло через одно место, благодаря, в том числе, и маминым стараниям. 

Наследство осталось от дедушки. Он скончался в прошлом году, оставив после себя двушку, завещав ее мне и сестре. Это был дедушка по отцу, которого давно нет в живых, поэтому ближе нас у деда никого не было. 

Я имела планы на эту квартиру. Хотела подкопить денег и выкупить у сестры ее долю, потому что самой сестре этот клоповник, как она сама выразилась, был неинтересен. 

Сначала сестра даже согласилась на мое предложение, но услышав, что копить на это я буду несколько лет, сразу встала в позу. Ей не хотелось ждать, деньги нужны были здесь и сейчас. 

Мама встала на сторону сестры, что совершенно неудивительно. Я предлагала сдать квартиру, а деньги делить пополам с сестрой, но эти "копейки" сестре тоже не были интересны. 

Мне посоветовали взять ипотеку, но я опасаюсь связываться с кредитами, потому что с работой пока не всё так однозначно. Могут и попросить в любой момент, ведь я на декретном месте, а себя как профессионала я тогда не успела зарекомендовать. 

- Тогда надо продавать квартиру, делить деньги, а дальше каждая будет решать сама, что делать, - объявила мама. 

Они с сестрой так меня этой темой задолбали, что я согласилась, решив, что положу деньги под процент, буду туда же подкидывать свои накопления, так на квартиру и накоплю потихонечку. 

Квартиру продали, причем впопыхах, могли бы и получше цену взять, но сестра очень торопилась, неполученные деньги уже жгли ей руки. 

Наконец нам отдали деньги, я свои отнесла в банк, а сестра свои вбухала в отдых на Гоа. Три месяца она жила там в комфортных условиях, забыв значение слова "работа". 

Но деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому сестре пришлось вернуться. Да и то на обратную дорогу занимать денег у матери, потому что даже этим вопросом сестра заблаговременно не обеспокоилась. 

 

Сестра вернулась, помыкалась, а потом решила, что не хочет больше жить с мамой, хочет свою квартиру. Только денег у нее нет, зато они есть у меня, а значит я должна с ней поделиться. 

Когда мне заявила об этом сестра, я посмеялась и послала ее куда подальше. Но позже к этой теме подключилась и мама, которая считала, что я обязана помочь сестре с жильем. 

- Сглупила девочка, но она же молодая, хочется красивой жизни. Так что теперь, бросить ее на произвол судьбы? У тебя все равно деньги без дела лежат, дай сестре на первый взнос по ипотеке, - говорила мне мама. 

А что же ты не направила глупую молодую девочку на путь истинный? Мама ни слова не сказала, когда сестра засобиралась на отдых. 

Мама тогда рассуждала, что это ее деньги, поэтому сестра может с ними делать, что хочет. Она уже достаточно взрослая, чтобы принимать такие решения. 

И как же это у нее такая взрослая и решительная дочь резко превратилась в молодую девочку, которая сглупила? Очень интересная метаморфоза. 

Меня призывали не жадничать и помочь сестре. Достали до такой степени, что я съехала от них. Теперь живу на съемной квартире и думаю, что теперь я могу взять ипотеку. 

У меня сейчас отложена половина стоимости неплохой двушки. С работой вроде стало получше, да и жить на съемной не хочется, это экономически провальная идея. Я те же деньги могу пустить в оплату своей ипотеки. 

Собираю документы на ипотеку, ни маме, ни сестре пока ничего не стала говорить, меня и так достают с двух сторон, что я веду себя, как буржуй, который не хочет делиться. 

Очень хочу уже купить свою квартиру, поменять номер телефона, чтобы ни мама, ни сестра меня найти не могли. Я устала от этой возни. Шанс, что сестра вырастет и поумнеет или мама изменит свою точку зрения на более объективную, минимален. А я устала уже быть крайней. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.