Сестра спустила всю зарплату на рулетку и теперь нам не на что жить

истории читателей
13-01-2024

Никогда в мыслях я не допускал, что моя сестра пойдет по стопам отца и станет игроманкой. Это страшная болезнь, фактически неистребимая и наносящая такой ущерб своему носителю, что можно запросто лишиться жилья и любого другого имущества. 

Так и произошло с нашим папой. Мне тогда было 7 лет, сестре 5. Мы вдвоем наблюдали ругань родителей почти с самого детства. Причина была всегда одна: игра в автоматы, на которые папа тратил баснословные деньги.

Отец всегда хорошо зарабатывал, он был главным инженером в строительной компании. И раньше даже не смотрел в сторону автоматов. Его подсадил друг. И тогда все понеслось. Мирное существование нашей семьи закончилось. Мама развелась с мужем, не захотев жить с игроманом и лишиться дома.

Я предполагал, что сестра, насмотревшись этих ужасов в реальной жизни, никогда не позволит себе и помыслить об азартных играх. Во всяком случае, именно такую установку я себе и поставил. Я не хотел испортить себя, да еще и таким недостойным способом.

С Никой мы учились вместе. Я на банкира, она – на учителя начальных классов. Жили вдвоем в съемной квартире в Москве. Мама осталась в родном городе – в Ростове. Я подрабатывал официантом в кафе неподалеку от университета, как и Ника. В основном бюджет у нас был раздельный. Но продукты и прочее – покупали на двоих.

У меня были кое-какие сбережения, сестра тоже откладывала. Но в последнее время я замечал, что из моего кошелька пропадали деньги. Сначала это были 200 рублей, потом 500. Недавно недосчитался и тысячи… Залез в свой конверт с откладными – там всего 5 000 осталось, а было 70…

Для студента это большие деньги, которые копились 2.5 года. Кроме нас доступа в квартиру никто не имел. Я надумал самого худшего. Решил поговорить с Никой. Она рассказала, что ее подружку обокрали и выгнали с работы, ей очень нужны деньги. Сестра рассчитывала, что пропаж я не замечу, и она все быстренько вернет мне.

Это была неплохая попытка запудрить мне мозги. Но я жил с папой и прекрасно помню, какие отговорки он сочинял для мамы. Я быстро нашел ту самую подружку. У девушки все прекрасно: с работы ее не выгоняли и грабителей никаких не было.

Было крайне неприятно, что сестра мне солгала. Причем не по какому-то пустяку, а по поводу денег… Но ее можно понять – она всегда знала мое отношение к азартным играм, поскольку сама росла с отцом-игроманом, поэтому и солгала.

И все же от этого не легче. Неужели мне придется оборвать все связи с Никой? Расставаться с отцом было очень тяжело, он был хорошим родителем, которого я любил. 

Мне до сих пор больно от того, что игромания разрушила нашу семью, а вся его жизнь стала жалким бытием: он никому не нужен, у него никого и ничего нет, кроме неутолимой жажды отыграться.

Но так или иначе, мне было необходимо разобраться с Никой, поговорить. Поэтому вечером того же дня, когда сестра вернулась со смены, я набрался смелости и заговорил.

Удивительно, что она не отпиралась. Призналась сразу: «Да, я играю в рулетку. Установила приложение на телефон и все…». Она рассказала, что рулетку ей посоветовал одногруппник – «поднял» там крупные суммы, купил себе новый смартфон, потом часы дорогие. Ей тоже захотелось почувствовать себя уверенной, заработать деньжат.

 

Сначала Ника вкладывала по 500 рублей, выигрывала 1000. Но потом решила повысить ставки и именно тогда начала проигрывать. Дошло до того, что «спустила» всю зарплату. А надежда отыграться не покидала ее, из-за чего мой кошелек тоже опустел…

Я был готов к такому исходу, но все равно расстроился и даже разозлился. У нее перед глазами был живой пример с самого детства, почему она так поступила?! Неужели иных способов заработка нет?

Оказалось, что Ника задолжала еще и тому самому одногруппнику 30.000 рублей… С ума сойти!!! Как отдавать и что делать дальше – непонятно. Ясно лишь одно – я буду бороться за сестру, а мама об этом ничего не узнает.

Ника возражать не стала, согласилась на все, лишь бы выкарабкаться из этой трясины. Так я взял кредит на лечение в реабилитационном центре. Сам сводил концы с концами, устроился на еще одну работу, с учебой еле успевал.

Утешало, что сестре становилось лучше, но это пока в пределах клиники. Неизвестно, как она будет вести себя, когда выйдет вновь в социум, не будет ли рецидивов. Хочется верить, что все не напрасно, и мои жертвы во благо.

Но зря я возлагал на это надежды. Она сбежала примерно через 3 месяца терапии. Где она и что с ней – никто не в курсе. Мне остается только выплачивать кредит и как-то справляться самому. А еще рассказать обо всем матери.

Предпринимать очередные попытки спасти сестру, если она вдруг объявится, я не буду. Тут всесилен, видимо, один лишь Бог, но точно не я. И все же мне жаль, что все так вышло. Мне не жалко потраченных денег, я просто хотел иметь здоровую сестру.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.