Сестра укоряет, что я не люблю отца. А мне не за что его любить: это для нее он был хорошим

истории читателей
18-06-2024

Мы с сестрой живем душа в душу, пока вопрос не касается нашего общего отца. Он нам обеим биологический отец, был бы мне отчимом, с него и спрос был бы другим. 

Сестра младше меня на девять лет. Она не помнит, каким был отец, пока не взялся за ум. А я прекрасно помню, поэтому и не понимала маму, которая столько лет с ним жила. 

Да и самой мне вспомнить об отце что-то хорошее из детства очень непросто. Он очень сильно пил, в трезвом уме бывал редко, если раз в две недели протрезвеет, то это уже праздник. 

Из-за этого и жили мы очень плохо. Отец не из тех тихих алкоголиков, который выпивал и ложился спать. Нет, ему надо было больше куража, больше праздника, а потом в нем просыпалась агрессия. 

Мама вечно ходила в синяках, мне реже, но тоже доставалось. Из-за своих вечных запоев отец не работал. Он где-то шабашил, но заработанные деньги тут же и пропивал. 

А когда свои деньги кончались, а происходило это очень быстро, он шел вымогать их у мамы. Из-за этого жили мы очень бедно и плохо. 

Отец мог прийти домой, забрать все продукты из холодильника и уйти к собутыльникам. Что будем есть мы с мамой, его не волновало совершенно. Главное, что закусь есть. 

Про маму я еще могу вспомнить что-то хорошее, она очень старалась дать мне детство, чем-то радовать. Самая большая ее ошибка была в том, что столько лет продолжала жить с алкашом. 

Она даже забеременела от него сестрой в то время, когда отец еще пил, как не в себя. И когда сестра родилась, отец бухал. Целый год отмечал рождение дочки, которую трезвой и не видел тогда ни разу. 

До моих тринадцати лет отец бухал. А потом попал в ситуацию, когда мог вполне присесть за решетку, причем на приличный срок.

У них с собутыльниками вышла поножовщина, отец в ней вроде как почти не участвовал, но всю вину за образовавшийся труп товарищи по бутылке свалили именно на него. 

Отцу повезло, что следователь въедливый оказался, доказал, что это не вина отца, хотя с таким делом мало кто заморачиваться бы стал. Отец ничего толком не помнил, а все его собутыльники указали на него, но следователь клубок размотал. 

Всё время следствия отец сидел под арестом. Его ломало, но его прокапывали и привозили обратно. А когда отец вышел на свободу с чистой совестью, то больше он не пил. 

 

Они с мамой походили по врачам, закрепить, так сказать, результат, после чего отец к спиртному вообще не притрагивается, только если кожу спиртом протереть. 

Сестра этого всего не помнит. У нее в воспоминаниях остался только тот папа, что гуляет по парку, покупает ей мороженое, катает на каруселях и возит на плечах. Ей он был настоящим отцом, я понимаю, почему она его любит. 

А вот у меня с ним так отношения и не сложились. Я слишком хорошо всё помнила, не раз была бита. Когда отец решил начать новую жизнь, то даже не извинился передо мной. Не знаю, извинялся ли он перед мамой, а вот про меня просто забыл. 

Он предпочел делать вид, что меня нет. Разговаривал со мной только по делу, не интересовался моей жизнью. В общем, вел себя так, как поступают отчимы, да и то не все. 

Я не завидовала сестре, даже радовалась, что у нее всё гораздо лучше, чем у меня. А вот на отца даже смотреть не хотела. 

- Ты его прости, слабый человек, но ведь исправился, - говорила мне мама. Я бы, может, и простила, если бы то прощение у меня кто-то попросил. 

Я не просила ползать передо мной на коленях, вымаливать прощение, достаточно было просто одного разговора. Но отцу было легче сделать вид, что у него только одна дочь, которая не помнит, через какой ад он прогнал семью. 

Закончила я одиннадцать классов и уехала, чтобы в родительский дом больше никогда не возвращаться. С мамой и сестрой поддерживаю общение, а вот с отцом даже короткими смсками не обмениваемся. 

Сестра регулярно укоряет меня в том, что я как-то странно отношусь к отцу, не люблю его. А мне его не за что любить: он сначала мне портил жизнь, а потом вычеркнул меня из семьи. 

Сестра не знает, как отец бухал, мама просила не рассказывать, она сама этого не помнит. Я и не рассказываю. Просто отшучиваюсь. Пусть хоть у нее будет нормальный отец и вообще нормальная семья. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.