image

Сестра винит мужа в разводе, но по факту виновата она сама. Ей все говорили, что надо съезжать от мамы

мнение читателей

Сестра развелась полгода назад, скандал был грандиозный. Они с мамой накинулись на ее бывшего мужа и до сих пор отзываются о нем чуть ли не матом. Мама обвиняет бывшего зятя в разрушении семьи, а сестра ей подпевает. А если бы сестра пореже подпевала во всем маме, то до сих пор жила бы счастливо в браке. Ей все говорили, что надо съезжать, но она упиралась. Теперь уже и не съедет.

Моя сестра Наташа привыкла с малых лет быть при маме. То ли в пику мне, то ли по складу характера так идет, но если я всегда старалась куда-то убежать гулять с ребятами, уйти на кружок, с ночевкой к друзьям смотаться, то моя младшая сестра предпочитала крепко держаться за мамину юбку. 

Мне повезло, что когда росла я, был жив папа. Он был на моей стороне и не давал маме доканывать меня своей удушающей заботой. Его не стало, когда мне было тринадцать лет. Сестра тогда пошла в первый класс. Мама, видимо, посчитала меня уже отработанным материалом, поэтому сосредоточила все свое внимание на Наташе. 

Вуз сестра выбрала в нашем же городе, потому что мама не хотела ее куда-то отпускать, жила всю дорогу с мамой. Я даже не припомню, чтобы она за всю жизнь куда-то одна ездила. Одна - это без мамы, я имею в виду, с подругами или молодым человеком. 

В то, что у Наташи появится молодой человек, я почему-то не верила. Скорее можно было ожидать, что в какой-то момент мама просто приведет дочери мужа, а Наташа станет безропотно с ним жить. Она вообще все, что касается маминых указаний, делала безропотно.

Я вернулась в родительский дом в двадцать девять лет. Решила покупать свою квартиру, поэтому снимать жилье было бы расточительством. Наташа как раз собиралась замуж, что было удивительным решением, ведь мама откровенно противилась этому браку. 

- Ну что за необходимость прямо сейчас бежать замуж? Ни кола, ни двора, муж тоже голодранец. Зачем тебе такая судьба? - Бушевала мама чуть ли не каждый день, а сестра сосредоточенно молчала. 

В конце концов они нашли компромисс - сестра выходит замуж, но жить они с мужем будут с нашей мамой, хотя бы первое время. Я сразу подумала, что идея-то так себе. Жить с мамой - это то еще удовольствие, особенно, если находишься в подчиненном состоянии.

Сестре я свои мысли озвучила, посоветовав пожить с мамой пару месяцев, а потом рвать когти в отдельную квартиру, съемную или не съемную, это без разницы. Главное, чтобы наша мама туда не могла приходить как к себе на кухню. Наташа сделала вид, что меня поняла, но дальнейшие действия доказали обратное. 

После свадьбы молоды стали жить с нами. Но я их почти не видела, потому что либо работала, либо спала. Я мечтала поскорее обзавестись своим жильем. Хотя даже при таком ритме жизни я успевала послушать, как мама строит зятя. 

Поводов для недовольства у нее всегда было в избытке. И зарабатывает мало, и жену плохо обеспечивает, и по дому ничего не делает, и что Наташа в нем только нашла. 

Моя комната была впритык к комнате сестры, поэтому я слышала, как зять уговаривает Наташу съехать на отдельную квартиру. А сестра все мялась, просила подождать и потерпеть, только непонятно чего надо было дождаться. Ждали они два года.

Когда начались какие-то подвижки в сторону переезда, мне уже казалось, что зять жену уговорил, Наташа сделала ход конем и заявила о своей беременности. Сразу же отпал вопрос о том, чтобы кто-то куда-то переезжал. 

- Да куда сейчас-то мы пойдем? По грязным съемным квартирам ребенка мотать? Ты знаешь, что там до нас жил и что мы можем там подхватить? - Убеждала мужа сестра, а я уже слышала в ее голосе визгливые нотки нашей мамы. 

Через три месяца после радостного сообщения о беременности сестры я взяла квартиру в ипотеку. Это для Наташи послужило еще одним поводом не переезжать - у малыша будет теперь своя комната. Да и мама стала наседать на молодых с удвоенной силой.

После переезда мне стало не до семейных проблем сестры, поэтому я могу только догадываться, что там происходило. Но сомневаюсь, что жизнь зятя стала легкой и приятной. Скорее наоборот. 

Брак сестры после рождения ребенка продлился чуть больше года. Потом ее муж поставил вопрос ребром - либо Наташа уходит с ним, либо он уходит один. Наташа с ним не пошла, парень подал на развод. 

Какими только словами мама с сестрой не крыли ее бывшего мужа. Мама, конечно, старалась больше всех. Вспомнила, что он ей никогда не нравился, только всю жизнь ее дочери испортил, как мужик он никакой и все в таком духе. Наташа со своей стороны визжала, что ребенка он не увидит, папаша-предатель ребенку не нужен. 

Конечно, они обе винят в разводе зятя. А я считаю, что его вина только в том, что он в свое время не взял любимую жену в охапку и не унес ее подальше от нашей мамы. Тогда у них был бы шанс на счастливую жизнь. 

Теперь и ребенок будет расти без отца, и сестра вряд ли когда-нибудь еще выйдет замуж - мама этого не допустит, я думаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.