Сестра втихаря наедалась на кухне, пока в другой комнате играл мой голодный ребенок

истории читателей
03-05-2024

Я выросла в большой и дружной семье. И до сих пор помню, как весело раньше отмечались праздники. Как радовались дети, когда родители, придя с магазина, приносили что-то вкусное, чтобы съесть это всей семьей. Для меня такой уклад являлся нормой жизни. 

Обзаведясь детьми, мы с Наташей, моей сестрой, часто гостили друг у друга. Её дочь была старше моего сына всего на два месяца, поэтому они с удовольствием играли вместе. 

Несколько месяцев назад я заболела. Слава Богу, всё обошлось, но полежать в больнице мне пришлось около четырех недель. Так как муж был постоянно на работе, а вечерами возвращался поздно, я решила, что лучше всего будет, если Коля, мой сын, погостит у Наташи всё это время. 

Больничные серые будни тянулись долго. Единственным радостным событием для меня были звонки сыну и сестре. Сперва Наташа очень радовалась моим звонкам, спрашивала о том, что привезти (хотя больница была в ста километрах от ее дома), рассказывала о том, как дела у Коли. Но со временем звонки стали все реже. 

Однажды я позвонила сестре позже, чем обычно, и на другом конце провода отчётливо услышала плач моего сына. Обычно Коля плакал редко, но на этот раз он буквально захлебывался от слез. 

Не на шутку испугавшись, я спросила у Наташи, что произошло. 

Сестра, как мне показалось, была растеряна, ведь она не ожидала моего звонка. 

- Да не обращай внимания. С Маришкой поссорились. 

Зная дружелюбный характер Коли, я удивилась услышанному. 

- С Маришкой? Из-за чего?

Сестра молчала. Мне показалось, что ещё мгновение, и она повесит трубку. 

- Ну, Колька сам виноват. Не умеет себя вести, вот и отхватил от Маришки. 

- В смысле отхватил? Что там происходит у вас? Рассказывай! - потребовала я. 

- Так, Люда, не надо на меня орать! - сестра неожиданно стала грубой, что неприятно удивило меня.

- Короче, собрались мы спать ложиться, а я не могу уснуть. Чувствую, есть охота, сил нет. Встала, значит, налила чая, конфет достала. Думаю, сейчас похомячу, пока дети спят. 

- И что дальше? - я слышала, как Коля понемногу стал успокаиваться. 

- Маришка, видимо, услышала, что я сижу на кухне, и пришла тоже чаю попить. Не успели по конфетке съесть, как Колька с лёту на кухню и к сладостям. 

От слов сестры моё сердце, казалось, гулко упало куда-то вниз. 

- Получается, Коля объел тебя и Маришку? Так? Говори, не стесняйся! 

Наташа замолчала. 

- Ну так что, Наташ? - повторила вопрос я.

- Ой, Люда, давай вот без этих вот высокопарных слов, а? Он и так целыми днями то конфеты таскает, то булочки. Ты ж его совсем разбаловала, вот и не знает слова «нельзя», тем более в чужом доме. 

От шока я молчала. 

- Да и вес у него лишний, но ты же ничего не замечаешь. Вот и вынуждены мы с Маришкой иногда на кухне есть втихаря, пока он в зале играется. 

- Да я разбаловала его, наверное. Прости. Вот только я не знала, что твой дом для нас с Колей чужой! И что ты наедаешься на кухне, пока в другой комнате сидит голодный ребенок! - я поняла, что больше не хочу разговаривать с сестрой и отключилась. 

Я сразу позвонила мужу и попросила его забрать Колю завтра же утром. 

Позже мне было донельзя противно слушать слабые попытки сестры хоть как-то оправдать всё то, что она сказала в адрес моего сына. 

В нашей семье принято на каждый праздник дарить подарки не только детям, но и взрослым. На этот раз я вопреки всему, нарушу эту светлую традицию. 

Наташа встретит свой день рождения без меня. Я больше не перешагну порог её дома, который когда-то считала своим. Ведь, как показало время, я глубоко ошибалась. 

После выписки я заметила, что Коля совершенно не вспоминает о Маришке и тёте Наташе. Я, конечно, не психолог, но могу сделать вывод, что сыну пришлось в доме тети совсем не сладко.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.