image

Сестра выпрашивала у мамы мои подарки, говорила, что ей очень надо, она о таком мечтала, а сама продавала их

мнение читателей

Сестрица моя придумала гениальную съему: выпрашивает у мамы вещи, которые я подарила, чуть не плачет, как она давно это хотела, как ей это надо, какая она бедная, что не может себе такое купить, а когда мама сжалилась и отдала ей приглянувшуюся вещь, сестра ее продает. Еще и считает себя совершенно в своем праве - ей же ребенка поднимать надо, а живется так тяжко. 

Алена, моя сестра, всегда была хитрой, ленивой и завистливой. Эти качества прорезались еще в детстве, и что бы не говорили на тему "характер человека формируется окружением", сестре характер достался по рождению, потому что ни мама, ни папа, ни я таким не отличилась. Я не скажу, что я ангел, но все-таки семья для меня - это святое. А сестре своих обмануть - как два пальца об асфальт. 

Мы не ладили с детства. Я была старшей, мне полагалось приглядывать за сестрой, но я предпочитала стоять в углу. Лучше уж там, чем сидеть с Аленой, которая сначала доведет до драки своими укусами и ударами исподтишка, а потом получает сдачу и бежит маме жаловаться, захлебываясь слезами. 

В школе она постоянно за мной шпионила и сдавала родителям, нередко привирая для более яркой картинки. Позорила перед друзьями, как только позволяла фантазия, в общем, делала все, чтобы получить звание "худшая младшая сестра столетия". Когда я уехала учиться, то совершенно по ней не скучала. По маме и папе скучала, по кошке нашей скучала, а по сестре нет.

Мне сейчас тридцать два, есть муж и ребенок шести лет. Недавно взяли двушку в ипотеку, но платеж небольшой. До этого брали однушку и уже выплатили за нее кредит, а потом продали, добавили кое-какие сбережения и взяли квартиру попросторнее. 

Сестра выскочила замуж три года назад по причине положительного теста на беременность. Потом оказалось, что или тест ошибся, или сестра соврала, но ребенка не случилось. Они с мужем почти развелись, когда Алена на самом деле забеременела. Развод отложился. 

Жили они сначала у мамы мужа, но долго там молодые не удержались. Свекровь поставила сыну условие - либо она, либо Алена. Муж выбрал Алену и они ушли на съем. Мы в то время как раз продавали свою однушку и Алена начала просить через маму, чтобы мы продали именно им. 

Мы бы и не против, но денег у сестры и мужа не было. Они хотели в рассрочку взять квартиру и платить потом до второго потопа, видимо. Но нас такой вариант не устроил. Деньги нужны были сразу, чтобы взять в ипотеку квартиру побольше. 

Сестра истерила и требовала от родителей, чтобы они на меня повлияли, ведь она беременна, ей нужна помощь. Родители меня к чему-то принуждать не стали. Да и не смогли бы, если уж честно. Я свои проблемы с жильем решала сама, пусть и сестра с мужем как-то выкручиваются. 

Алена с мужем не разобрались, поэтому продолжали жить на съемной квартире. Я с сестрой не общалась, желания не было, да и обиделась она на меня. Меня такая ситуация совершенно не огорчала. Баба с возу - кобыле легче. 

Даже на праздники мы вместе не собирались. Родители отдельно собирались с нами и с той семьей, чтобы избежать ненужных конфликтов, которые обязательно были бы. 

Теперь о праздниках. Я родителям стараюсь дарить хорошие подарки, дорогие. Бытовая техника, всякие полезности для дома, украшения маме. Все это стоит кругленькую сумму, но на подарках родителям мы с мужем не экономим. 

Но недавно я стала замечать, что почему-то не вижу то одного, то другого из своих подарков. Но думала, что мама просто куда-то в нужное место убрала, чтобы не мешалось. А вот недавно приходила к маме, чебуреки с ней лепили перед праздником - не нашла электромясорубки. Спросила, куда она ее дела, мама сказала, что сестра выпросила попользоваться. 

Мне это сразу не понравилось. Мне вообще все, что связано с сестрой, не нравится. Я стала искать глазами другие свои подарки и почти ничего не нашла. Все оказалось у Алены, которая маме со слезами в голосе доказывала, что об этой мультиварке/мясорубке/блендере она всю жизнь мечтала, но позволить себе не может, ведь живут они бедно. 

Конечно же, мама после таких просьб не могла отказать дочери и отдавала их дочери. Мама уверяла, что на время, но все прекрасно понимают, что навсегда. 

Подивилась я ушлости сестры, но маме не стала что-то выговаривать. Во-первых, ей и так неудобно, во-вторых, обидится еще, если перегну. А перегнуть мне хотелось сильно. Но больше всего меня возмутило, когда я выяснила, что сестра делает с выпрошенными у мамы подарками. 

Выяснила случайно - у меня были кое-какие вещи в доме, которые уже не нужны, решила выставить их на продажу. И полезла в одно приложение, чтобы посмотреть, по какой цене люди такое выставляют. Увидела кухонный комбайн в продаже, точь-в-точь, как я маме подарила. Стало интересно, почему его выставляют за такую высокую цену, он что, новый совсем? Я в магазине его брала только чуть-чуть дороже. 

Честно, я даже не особо удивилась, когда увидела до боли знакомый телефон продавца - Алена. Теперь стало понятно, почему она так истово заинтересовалась домашним хозяйством и выпрашивает у мамы всякую бытовую технику. Она ее потом продает.

Я позвонила сестре, поинтересовалась, не стыдно ли ей маму обманывать и продавать вещи, которые Алене не принадлежат. Она сначала отмазывалась, говорила, что ничего не продает, потом что ее мама сама попросила, но когда я пригрозила, что сейчас маме перезвоню и спрошу, взорвалась и выдала правду. 

Из эмоциональной тирады сестры выяснилось, что это я во всем виновата. Им приходится огромные деньги отдавать за аренду квартиры, потому что своего жилья нет, а ей нужно ребенка на что-то растить, потому что на мужа надежды нет. Если мама спокойно отдавала ей вещи, значит самой маме они не нужны, а я и так богатая, с меня не убудет. 

Вот теперь мне все стало понятно. Маме я пока ничего не стала говорить, но для себя решила, что отныне я буду дарить ей то, что сестра прикарманить не сможет. Придется поломать голову, но я что-то придумаю. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.