Сестра взяла машину в кредит и добавила проблем всем родственникам

истории читателей
10-11-2023

— Наташа, я даже не знаю, как реагировать на твое поведение. 

Она сидела передо мной с недоумением на лице, искренне не понимая, за что ее отчитывают. Я любил свою младшую сестру, отец вообще в ней души не чаял. Конечно, она стала уже совсем взрослой, но для нас оставалась ребенком. Заботиться о ней, помогать и продолжать воспитывать я считал своим долгом. В нашей семье она была самой целеустремленной и успешной.

— Если ты решила поменять машину и тебе не хватало денег, почему ты просто не пришла ко мне, например, или к отцу, и просто не попросила?

В свои двадцать пять лет она жила самостоятельной жизнью, неплохо зарабатывала. Наталья всегда следила за собой и своим внешним видом, всегда добивалась того, к чему стремилась. Ее многочисленные подруги завидовали ее успехам и старались быть на нее похожими.

— Ты хорошо зарабатываешь. Почему ты просто не захотела потерпеть и накопить на новую машину? Или, как и всегда – она тебе нужна здесь и сейчас?

Она молча подняла на меня глаза. Выражение ее лица говорило о том, что перед ней стоит не тот человек, который может учить ее финансовой грамотности и тому, как добиваться поставленных целей. 

В чем-то она была права. Кроме, как крепкой семьей мне похвастаться было нечем. Все как у подавляющего большинства людей. Дом, работа, работа, дом. Отпуск с семьей раз в год на отложенные за этот год с зарплаты деньги. 

Она никогда не была сторонницей самобытных устоев. Ее не прельщало ни хранение домашнего очага, ни воспитание детей, ни варка борщей, ни стирка чьих-то носков. Она с детства стремилась быть независимой, идти по жизни, не оглядываясь, и всего добиваться самой. Именно поэтому родители и я, как старший брат, были абсолютно не против, когда она решила поступать в экономический. Кто-то в семье должен научиться зарабатывать деньги, а не получать зарплату.

— Уверен, что образование тебе позволило посчитать, что при твоей зарплате брать кредит будет накладно. Сокращать свои ежедневные расходы и менять привычный уклад жизни тебе не хочется.

Она вновь подняла на меня свой взгляд. Теперь выражение ее лица говорило о том, что я прямо подрос в ее глазах. Я даже заслужил одобрительную улыбку уголками губ. Мне захотелось дать ей пощёчину, но я сдержался. 

Хамское отношение ко мне — это одно, а вот хамское отношение к самой жизни – это совсем другое.  То, что она себя вела именно так, уже поздно исправлять. В том числе и я виноват в этом. Но то, что она считает это нормой, даже по отношению к родным, вызывает возмущение и беспомощную злобу.

— Твое объявление о продаже машины висит на Авито уже больше трех месяцев?

Она молча кивнула головой и издала тяжелый вздох.

— То есть твоя машина, за такие деньги, никому особо-то и не нужна? И ты почему-то решила, что она необходима нашему отцу?

— Я просто спросила, не хочет ли он ее купить? — в ее голосе прозвучал вызов. — Тем более я ему предложила цену гораздо ниже, чем выставляла в объявлении. Я даже предложила ему рассрочку. Что я такого сделала, чтобы сейчас сидеть и выслушивать твой нравоучительный тон, как в детстве?

В том, что ее предложение отцу было неоднократным, я был уверен. Сначала он, в коротких беседах по телефону обмолвился о том, что Наталья приезжает к нему в гости почти каждый вечер. Потом он обратился ко мне с просьбой занять достаточно крупную сумму денег или быть его поручителем по кредиту. Только после долгих расспросов он признался, что хочет воплотить в жизнь свою давнюю мечту – купить машину.

— Тебя не смутило, что ему уже за пятьдесят и он ни разу не сидел за рулем? У него даже прав нет!

— В том-то и дело, что ему всего лишь за пятьдесят! Ничего не мешает жить полной жизнью и реализовывать свои мечты. А учиться, так это вообще никогда не поздно.

Я стоял в полной растерянности. Если она была так же убедительна с отцом, то понятно почему он загорелся этой идеей. Но продавец чудо-пылесоса, который приходил ко мне не так давно, был не менее убедителен, если не более. Это же не помешало мне выпроводить этого продавца, поняв, что этот пылесос мне не нужен. 

Если бы я не знал, насколько расчетливая моя младшая сестра, я бы поверил в ее благие намерения. Понятное дело, что после того, как она продала моей жене «навороченную» фотокамеру, ко мне подходить она не решилась. А тут и отца вдохновила на «юношеские подвиги», и деньги без процентов, которые отдавать не надо, да и машина в сохранности, на случай если новая встанет.  

Безусловно я кипел. Но я кипел уже три дня, так как три дня ждал сегодняшнего разговора. И, по всей видимости, выкипел. 

Я не знал и сейчас не знаю, правильно я поступил или нет, но я купил ее машину по цене, которую она указала в объявлении. В конце концов, я и сам копил на новую, а ее была гораздо лучше моей нынешней. Правда пришлось взять кредит, потому что не хватало. Заслужил от сестры благодарственный поцелуй, от отца  – вздох облегчения, от супруги  – вертящийся у виска палец.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.