Сестра жалуется, как ей сложно жить с родителями, но отдельно жить не хочет. А к себе я ее не возьму

истории читателей
11-01-2024

Сестра хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть моя сестра хочет жить, как ей нравится, не считаясь с правилами других людей, но при этом за их счет. 

У меня есть младшая сестра, она студентка очного отделения, сейчас учится на третьем курсе. Поскольку учится она в нашем же городе, то и живет с родителями, общага положена только иногородним. 

И вот нашей сладенькой девочке становится некомфортно жить с родителями, пилят они ее, видите ли. Поднимают на пары, не позволяют до утра гулять, следят, чтобы она ела что-нибудь еще, кроме чипсов и энергетиков. Ужасные люди, короче. 

Сестра бунтует еще с первого курса. Именно тогда она объявила себя взрослой и заявила, что теперь родители не должны ей ничего запрещать. 

Родители не стали спорить. Указали на дверь и сообщили, что вон там, за порогом их квартиры, сестра может быть взрослой и сама за себя будет отвечать. 

Но пока они ее кормят, поят, оплачивают учебу и дают крышу над головой, сестра будет делать так, как ей говорят. Однако у нее всегда есть выбор: хочет самостоятельности - живет полностью самостоятельно и родители ей слова не скажут. Не хочет или не может так - будь любезна соблюдать правила дома. 

Например, родители против, чтобы сестра поздно возвращалась домой. Мама спит очень чутко, а если ее сестра разбудит, то потом мама не уснет. 

А папа будет до последнего ждать, когда дочь вернется домой, потому что у него сердце не на месте, а воображение очень бурное. Так что и ему такие стрессы не нужны. 

Утром ее обязательно будят к первой паре, потому что за семестр деньги отданы, а если ты такая умная, что и без лекций все знаешь, то переводись на заочку и иди работать. 

У общем, сестре обламываются все прелести студенческой жизни, что вызывает у нее бурю возмущения. Я ее где-то даже понимаю, потому что сама через это проходила. 

Правда, я так бесилась на первом курсе. Меня тоже контролировали, держали в рамках и всячески лишали заслуженного студенческого веселья. 

Но у меня эта проблема решилась просто. Я после первого курса стала работать, сняла квартиру вместе с однокурсницами, перевелась на заочку и стала жить в свое удовольствие. 

 

Первые полгода родители продолжали душить меня своей опекой, но потом я продемонстрировала, что уже вполне взрослая, чтобы отвечать за себя самостоятельно, они и успокоились. 

Я такой вариант сестре предлагала, путь уже пройден, я готова поделиться опытом. Сестра сначала воодушевилась, а потом я стала рассказывать про подводные камни, и сестра быстро сдулась. 

Но ныть не перестала. Как и упрашивать меня, чтобы я пустила ее к себе пожить, всё равно ведь в двушке одна обитаю. Но мне такое удовольствие не нужно. 

Самостоятельности у сестры не прибавится, зато все шишки будут лететь в меня. Если что - у родителей я стану первой мишенью, потому что это я плохо приглядывала за младшей сестрой. 

Работать она не хочет, домашними делами занимается только после того, как мама начинает лютовать, без хвостов сестра сдала только первую сессию. 

Зато понтов - полные карманы. Она уже взрослая,  родители ее не понимают, вечно лезут под руку и мешают. Выход очевиден, но сестра упорно его не замечает. 

Но регулярно плачется мне, пытаясь выдавить из меня жалость к себе и приглашение перебираться с вещами. Но мне такое соседство не нужно. 

Кстати, у сестры гораздо лучше варианты, чем были в ее возрасте у меня. Когда я была студенткой, мне приходилось самой снимать жилье, потому что обе бабушки были живы, никто мне отдельную хату не предлагал. 

К сожалению, обе бабушки уже скончались. Мне досталась двушка, в которой я живу сейчас, и сестре досталась двушка, но она сдается, чтобы родителям было легче платить за учебу сестры. 

Мама с папой предлагали выселить жильцов и отдать квартиру сестре, но тогда она сама за нее платит и питается за свой счет. Девочке не понравилось. 

Ну, на нет и суда нет, я ее себе на шею сажать не собираюсь. Сестре пора взрослеть, а то только требования выдвигает и врагов в лице родителей и теперь, наверное, моем видит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.