back b
image

Сестра злоупотребляет моей помощью с племянниками. Начала отказывать - она еще и обижаться стала

мнение читателей

В наш век удаленки очень сложно объяснить некоторым людям, что ты не просто сидишь дома, а работаешь. Моя сестра как раз из таких людей.Я вошла в ее положение и помогла, теперь она уже требует еще больше помощи и возмущается, что я отказываю. Это отбивает последнее желание ей помогать.

Я еще до начала всей этой пандемийной горячки ушла работать на удаленку. График относительно свободный, но есть ежедневный объем задач, которые я должна выполнить. Грубо говоря, я работаю те же 9 часов, только сама выбираю, когда начать. Ну и еще мне не нужно куда-то ехать.

Кто-то дома работать не может, потому что дома его все отвлекает и расслабляет, но тут вопрос самоорганизации. Мне такой вариант подходит, когда никто не стоит над душой и не донимает лишними разговорами. 

Сестра и родители понятия не имеют, где и кем я работаю, потому что они твердо уверены, что работать дома могут только дамы облегченного поведения. Но чаще даже они ездят к клиентам. То, что я сижу дома вместо того, чтобы ежедневно по пробкам ехать в офис, в семье обсуждалось и перетиралось не один раз.

Вот сестра у меня правильная - замужем,  во втором декрете, есть работа в какой-то компании. Все как у людей. Жили бы они и дальше счастливо, но локдаун выбил из седла и их тоже. Мужа с работы отправили в неоплачиваемый отпуск, ей пришлось экстренно выходить на работу, чтобы хоть кто-то приносил денег в семью.

Тогда племянников почти переселили к бабушке с дедом, потому что сестра ходила на работу, а муж не вывозил возню с двумя отпрысками и одновременный поиск работы. Меня, к счастью, тогда не рассматривали в качестве помощника, потому что своих детей у меня нет и опыт общения с такими мелкими тоже отсутствует. Старшему ребенку было тогда четыре года, младшему около двух - ну куда мне их.

У нас же наоборот на работе выросли обороты, но и работы прибавилось в разы. Зарплата выросла, как и список ежедневных задач. Мы до сих пор подстраиваемся под новые реалии. Бывает, что и по десять, и по двенадцать часов за компом проводишь, потому что работы валом.

Муж у сестры устроился куда-то работать, дети почти безвылазно жили у бабушки, меня не трогали. А вот недавно мама уехала к бабушке, она заболела, а папа один отказался сидеть с внуками, говоря, что один не справится, да и работу ему никто не отменял. Тут сестра вспомнила про меня.

Она меня упрашивала, со слезами рассказывая, что ей и мужу сейчас никак нельзя на больничный, потому что ей дали новую должность, а муж еще только устроился на нормальную работу. В детский сад дети  не ходят, потому что это рассадник микробов, и теперь надо как-то продержаться до маминого приезда. 

Я подумала и решила согласиться. Племянников я люблю, они нормальные дети без особых закидонов, да и подросли на год, уже не такие малявки. В общем, я дала добро. 

Две недели племянники почти жили у меня. Сестра привозила их утром, забирала вечером. Весь день мне с ними нужно было играть, развлекать их, гулять. О работе, конечно же, можно было забыть. Сосредоточиться было просто нереально. 

Работать приходилось ночами, я сбила себе весь график, урывая на сон часа 4 ночью и около часа днем с детьми. Возвращения мамы я ждала как избавления.

Но с бабушкой все было не столь радужно и мама задерживалась. Прошло уже три недели, а она все не возвращалась. У меня медленно ехала крыша. Спасали только выходные, которые я отсыпалась и хоть как-то разгребала домашние дела.

Но тут в субботу мне звонит сестра и говорит, что привезет детей часа через два - их с мужем позвали в гости. Я возмутилась, что вообще-то в мои планы это не входило и надо заранее предупреждать, но сестра слезно просила выручить, потому что их внезапно позвал начальник мужа, тут не откажешь. Я через силу согласилась.

А потом сестра начала наглеть с космической скоростью. То ей надо было, чтобы я с детьми в поликлинику сходила, то на кружки со старшим, то в магазин, то она им приготовить не успевала, так что мне им еще и готовить надо. Когда она начала чуть ли не ежедневно просить, чтобы я их домой отвозила, а это до остановки минут пятнадцать, а потом еще ехать минут сорок, я отказалась.

Я сказала, что у меня нет времени вечером кататься по городу. Как только она забирает детей, я сажусь работать. А сестра глаза закатывает и говорит, что у меня не работа, а ерунда, может и подождать часок-другой. В смысле, ерунда? Обычная работа, как и у всех. Я за нее деньги получаю вообще-то!

Тут я выяснила, что они с мамой искренне считают, что у меня есть богатый любовник, который меня содержит. А я целыми днями в компьютере в игрушки играю и фильмы смотрю. Вот чтобы я так жила, как обо мне сплетничают! Переубедить сестру не удалось, да я не слишком и старалась.

В общем, отказалась я племянников возить, а сестра на меня еще и обижаться умудряется. Типа, ей после работы приходится за собственными детьми ехать, а я целый день в потолок плюю и не хочу ей помочь. То, что я за свою помощь даже спасибо не слышу последнее время, это ладно. Но я замахалась уже работать в две смены - сначала с детьми, а потом со своей работой. 

Решила, что больше я сестре помогать не буду. Не умеет быть благодарной, принимает доброту за слабость? Вот пусть сама со своими проблемами и вошкается. Я с меня хватит. Мне этого месяца выше крыши хватило.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.