Сказал любимой, что не хочу на ней жениться, а она поставила ультиматум

истории читателей
20-05-2024

Когда я предложил Даше жить вместе, она сначала обрадовалась, потом растерялась. После и вовсе приуныла. Я не понял, в чем проблема, смутился, впал в тяжкие думы. Сами посудите – мы на тот момент встречались уже год с лишним, прошли через многое, любили друг друга больше всего на свете.

А тут вдруг такая странная реакция на самое логичное в нашей ситуации предложение.

- Ну вот я, скажем, соглашусь. И что дальше? - задумчиво спросила Дашка спустя несколько минут глубоких раздумий.

- Как что… Будем жить вместе, хозяйство вести. Потом дети пойдут. Счастье же! Разве нет?!

- Счастье… Но я это все видела немного по-другому. Свадьба, белое платье, плачущая от радости мамаша. А ты как-то резко, чуть не сплеча.

- То есть ты отказываешь мне, правильно понимаю? - я посмотрел на любимую выжидающим взглядом.

- Да нет, но…

Короче, Даша, немного посомневавшись, все-таки приняла предложение и уже через два дня приехала в мою двушку в центре Вологды с чемоданом. Я сиял от радости, девушка, кажется, немного расслабилась. Почему «кажется»? С каждым днем она становилась все мрачнее.

Если раньше я налюбоваться не мог на вечно улыбающуюся Дашину мордочку, то теперь искренне переживал за состояние ее здоровья. Бледная вся, ест мало, спит беспокойно… Решил поговорить и выяснить, в чем проблема.

- Дашунь, а ты чего такая? - спросил я, когда любимая в очередной раз задумчиво вздохнула и посмотрела в ночное окно. - Тебя тревожит что-то? Так ты скажи, может помогу чем!

- Ну да, тревожит. И помочь можешь. Только не будешь. Я хочу, чтобы ты на мне женился. Официально, со штампом в паспорте. Можно даже без пышной свадьбы.

- То есть тебе так важна эта формальность, что ты сама себе в зеркале не улыбаешься?!

- За этой формальностью скрывается очень многое!

Даша принялась объяснять свою позицию. Оказывается, с ее точки зрения этот самый штамп в паспорте служит гарантией того, что я никуда от нее не сбегу в критической ситуации. Мол, если человек женился на своей любимой, то привязывается к ней окончательно и берет на себя ответственность настоящую, а не «словесную».

Не то чтобы я не разделяю Дашино мнение, но официальный брак считаю полным лишением свободы, причем для обоих. Об этом я и поспешил ей сообщить. Пожалел, кстати, почти сразу.

- Дашунь, но ты понимаешь, что после свадьбы мы с тобой потеряем свободу? Это ведь так важно…

- А зачем свобода людям, состоящим в браке? Ты что, уйти от меня подумываешь?!

- Нет, что ты…

- А я вот что-то уже сомневаюсь.

Дашка психанула, я пришел в состояние аута. А должен был понимать, что рано или поздно до этой ситуации дойдет. Ведь еще тогда, когда я предлагал любимой жить вместе, она намекнула – в будущем обязательно потребует похода в загс. Потребовала, а я оказался не готов к этому шагу. Как об этом сказать Дашке? Как выкручиваться?!

Пару дней назад мы с ней капитально поссорились. Не из-за свадьбы и штампа в паспорте, а на бытовой почве. Я купил не ту крупу в магазине, Даша и без того была на взводе, сорвалась, я ответил грубостью. Ну и понеслась. Я хотел было уйти из дома, чтобы успокоиться и потом, через пару часов, нормально решить вопрос, но любимая меня тормознула.

- Вот, что и требовалось доказать, - окликнула меня девушка, когда я обувался в прихожей. - Первый же конфликт – и ты уносишься в белый свет, оставляешь меня одну.

- Так я ж чтоб успокоиться. Не хочу скандал разжигать.

- А если бы мы были женаты, то у тебя и мысли такой не возникло. Вот тебе и ответ на все вопросы, - Даша всплеснула руками, - ответственности в тебе ноль.

Кончился этот вечер ультиматумом. Даша заявила, что если в течение месяца мы не узаконим отношения, то она меня бросит и найдет себе настоящего мужика. Ответственного, понимающего, заботливого. Такого, который поймет и примет ее позицию.

И я тут что-то подумал… Может, пусть себе ищет? Свобода ведь один раз в жизни дается, а «Даш» еще будет много. Или я ошибаюсь и нужно принять требования любимой, забив на свои интересы?

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.