Сказал жене, что наш «благотворительный фонд» закрывается после того, как тёща приказала оплатить ей отдых в Сочи

истории читателей
07-07-2024

У меня есть собственный взгляд на отношения взрослых детей с престарелыми родителями. Конечно, надо их поддерживать и помогать в меру сил и возможностей, но ситуация, когда дети копейки считают, чтобы родителям «золотую старость» обеспечить – это уже перебор.

Вот взять к примеру мою тёщу Галину Ивановну – она искренне убеждена, что мы её не только содержать должны, но и оплачивать разные прихоти. И ведь она не старая ещё совсем, едва за 60 лет возраст перевалил. 

Просто уж вот так она привыкла – всю жизнь «захребетницей» была. Сначала её муж всю жизнь содержал – ведь она не работала ни дня, а теперь она уверена, что настала очередь дочки с зятем, ведь супруг скоропостижно скончался пару лет назад. 

Мы с супругой за почти 20 лет совместной жизни никогда родителям в помощи не отказывали – ни её, ни моим. Особенно если это касается какой-то физической работы, а уж финансово – ну как получается, ведь мы растим двоих детей, не миллионеры.

А тут стал я замечать, что не укладываемся мы с Дашкой, супругой, в наш ежемесячный семейный бюджет. Вроде и работаем оба, а какой-то дефицит всё время, еле до зарплаты дотягиваем. 

И как раз в это время тёща в гости позвала. Но тоже с умыслом, не просто так чаю попить – Галина Ивановна бескорыстно ничего не делает. Жена сразу сказала, что там по дому помочь надо, мол, мужская сила нужна. Приехали мы к Галине Ивановне, она дверь открыла и с порога затараторила:

- Дашуля, привезли, привезли! Ровно такой, как я хотела. Сейчас посмотришь. Ну, заходите, заходите скорее!

Я зашёл в квартиру и понял, что с моего последнего визита – месяц назад – очень многое изменилось. Прихожая выглядела совсем иначе, а в зале стояли то ли какие-то тумбы,то ли ещё какая-то мебель, сразу не понял. А когда подошёл поближе, увидел,что это новый кухонный гарнитур ярко-красного цвета. Шкафчики блестели ярко-красными глянцевыми поверхностями. Даже у нас такого нет!

- Получается, с обновкой вас можно поздравить, Галина Ивановна? – с сарказмом спросил я. 

- Да-да, Юрочка, такая радость! Надо всё это установить и новую микроволновку подключить, – ответила мама жены.

- А с чем, если не секрет, связана такая внезапная смена интерьера? – поинтересовался я. Даша молчала, не глядя мне в глаза.

- Ну как, Юр, я уже давно собиралась. Ко мне люди ходят, квартира должна прилично выглядеть. Тем более, как папы не стало – Дашуля знает – гости постоянно, заботу обо мне проявляют, – ответила теща.

- И вы себе это можете позволить? Интересно, – продолжил задавать вопросы я.

- Могу, не могу, а надо. Я, Юра, образ жизни свой менять не собираюсь. Что же мне теперь  бомжевать, раз мужа не стало? У меня дочка есть. Настала и её очередь обо мне позаботиться, – с какой-то непонятной мне гордостью ответила мама Даши.

- Ну теперь-то всё стало понятно. Но вы ведь в курсе, что деньги дочки – это и мои деньги? И что мы растим двоих детей? И что вот такого ремонта мы пока себе позволить не можем, потому что ипотеку выплачиваем? – продолжил я разговор с тёщей уже на немного повышенных тонах.

- А я, Юра, свою дочь так воспитала, что она прекрасно понимает, что надо долги отдавать. Мы же с мужем денег не считали, когда её растили? Ну вот теперь её очередь о матери позаботиться. Это справедливо! – парировала тёща. 

- То есть вы её растили в «долг», получается? Который теперь надо отдать? – закипал я.

 

- Что за чушь ты несёшь! Нет, не в долг. Но когда ей что-то в детстве надо было, она нас не спрашивала, откуда деньги берутся. Почему меня сейчас должно интересовать, откуда вы деньги возьмёте? Ты бы, Юра, думал, как больше заработать, а не экономить на стариках и детях! – бросила мне в лицо Галина Ивановна.

От такой наглости я даже опешил. Сравнить себя и свои дорогостоящие запросы с нуждами ребёнка? Это, конечно, клинический случай. Разговаривать было бесполезно. 

Я был полностью уверен, что жена тоже сделала соответствующие выводы. Но буквально через неделю после этого разговора обнаружил, что в хранящихся дома деньгах не хватает 20000 рублей. Ёлки-палки, да ведь только зарплату получил! Дождался супругу с работы и спросил сразу, глядя ей в глаза, хотя ответ уже предполагал:

- Даша, двадцатка куда делась? 

- Юр, там мама… В общем, она в Сочи летит, надо подлечиться… Это же на здоровье, как я могла отказать?

- Значит так, Даш. Это последний раз. Мама твоя здоровая, как лошадь. Я этот «благотворительный фонд» закрываю. Иначе переедешь жить к своей мамаше. Думай лучше о себе и своей семье, мама твоя не пропадёт! – рявкнул я на жену.

С тех пор взял все расходы под строгий контроль. На супругу смотреть жалко – ходит подавленная. Ничего, привыкнет и поймёт –  в нашей семье есть дети, которым забота требуется больше, чем её обнаглевшей мамаше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.