-Скажи спасибо, что я увез тебя из панельного клоповника! - выдал муж в пылу ссоры

истории читателей

Мой муж Юра неимоверно гордится тем фактом, что ему принадлежит двушка в кирпичном доме. Ему все равно, что это обычная хрущевка, только отделанная кирпичом. И характерные для таких домов неудобства муж считает несущественными деталями.

Впрочем, когда-то гордость мужа его жильем меня заставляла улыбаться. Было весело наблюдать, как Юра поднимал голову, рассказывая о своем доме.

У меня самой, между прочим, тоже есть жилищный повод для гордости. За год до нашего с Юрой знакомства я закрыла ипотеку на двушку. Словом, мы оба владельцы двухкомнатных квартир.

Только мой дом не кирпичный, а панельный, но современный, с удобными планировками и двумя лифтами. Также в этом доме просторные холлы. Все для человека!

Сейчас это жилье сдается, а мы с Юрой живем в его квартирке. Ведь когда мы съезжались, а было это два года назад, он наотрез отказался покидать свое жилье.

Мол, с такой любовью выбирал и обставлял, ночами не спал, беря подработки ради скорейшей выплаты ипотеки. Хотя я прошла тот же самый путь!

А еще Юра давал понять, что с недоверием относится к панельным домам. И иногда изумлялся, как я до встречи с ним жила в своей панельке и не дрожала от страха.

-Такие дома в любой момент могут рухнуть! - уверен он.

Поскольку наши дома расположены в одном районе, мне было в общем-то без разницы, где жить. Хотя, конечно, где-то в глубине души надеялась, что смогу уговорить мужа все же перебраться в мое более просторное и удобное жилище.

Но Юра тогда уперся рогом, а я не стала настаивать. Мир в семье для меня был дороже площади комнат и кухни.

Так мы и зажили под одной крышей. Полгода присматривались друг к другу в быту, а затем расписались. Это время жили мы по-всякому. Периодически ссорились, после чего непременно мирились. Все как у всех супружеских пар.

Но никто из нас до этого не переступал опасную черту. Во время ссор мы не переходили на личности. Я еще радовалась нашему осознанному подходу к конфликтам!

Увы, осознанной в нашей семье оказалась только я. А Юра лишь не проявлялся во всей красе, будто ожидая какого-то особого момента. Недавно он настал.

В тот день я, вернувшись с работы (я возвращаюсь позже мужа), обнаружила грязные тарелки и кружку в раковине. Судя по всему, они там стояли еще с утра, и я деликатно напомнила Юре, что у нас в семье принято мыть за собой посуду.

Мы давно договорились, что после завтраков каждый сам моет свою посуду, а после ужина - по очереди. Но Юра часто забывает о посуде.

Обычно он либо без слов выполняет мои просьбы, либо тяжко вздыхает, что-то бубнит под нос, но все равно делает то, что должен. А в этот раз он отреагировал достаточно резко.

Юра на повышенных тонах ответил, что он устал, а посуду и я могу помыть. В конце концов, это женское занятие, а он и так слишком много времени шел мне на уступки.

-Надоело! В собственном доме чувствую себя рабом, - кричал муж.

-Но мы же на берегу договорились поровну делить домашние обязанности! Я тоже работаю, и трачу на дорогу больше времени, чем ты. Так что неизвестно, кто из нас устает больше, - поспорила с ним я.

Также я указала, что не заставляю Юру брать на себя все бытовые хлопоты. Но он продолжил твердить, что в последнее время ощущает себя каким-то недомужиком с тряпочкой в зубах.

-В конце концов, это мой дом! И я сам могу решить, что мне делать, делать ли вообще или перепоручить тебе, - стал показывать муж домостроевские замашки.

Я была обескуражена таким заявлением, но вида не подала. Напомнила мужу, что я не бездомная дворняжка. И мне есть куда идти, на случай, если он не разберется со своим помутнением рассудка.

-И куда ты пойдешь?! В свой панельный клоповник? Скажи спасибо, что я увез тебя оттуда! - выдал муж в ответ.

-Зато у тебя тут царские палаты, - сказала я с сарказмом, - да кроме кирпича, тут гордиться нечем! Трубы старые, без конца засоряются. Щели под окнами пришлось заделывать, чтобы не околеть.

Я отметила и другие недостатки квартиры Юры. Микроскопическая кухня, узкий коридорчик, в котором двум людям надо извернуться, чтобы раздеться-разуться.

-Обрати внимание: раньше я молча мирилась с неприятными особенностями твоего жилища. Но ты сам затеял этот разговор, теперь получай! И если так подумать, это я сделала милость, когда согласилась к тебе переехать, - подытожила я.

А потом вспомнила еще один важный нюанс. Мой панельный клоповник, как назвал его муж, приносит неплохой дополнительный доход. И я эти деньги честно вношу в семейный бюджет, а не трачу на свои хотелки!

Муж отчитал меня за якобы пустые придирки. По его мнению, у каждого дома есть недостатки, и у этого они совсем незначительны. 

С окнами же разобрались! А маленькая площадь - ерунда. В этом даже есть плюсы: проще находить вещи, и за отопление не выставляют астрономических счетов.

Затем он потребовал никогда не заикаться о том, что его жилье несовершенно. Все равно оно в разы лучше моей вшивой панельки! 

Слова о деньгах от сдачи моей жилплощади муж тоже воспринял как страшное оскорбление. Под конец он ушел в спальню, со всей силы стукнув дверью о косяк.

Я по-прежнему была удивлена такими изменениями в поведении мужа. Да, он и раньше проявлял жилищный снобизм, а также некоторую бытовую лень, но меру знал.

Видно, правду говорят, что штамп в паспорте сродни лакмусовой бумажке! Я решила взять время подумать, имеет ли смысл работать над нашими отношениями, покидала вещи в рюкзак и временно переехала к родителям. 

Мою квартиру ведь занимают другие люди, которых я не буду просить не выход, пока не будет ясности.

А ее сейчас очень не хватает. Вроде бы и неразумно подавать на развод из-за споров о жилье и быте, но и молча проглатывать барские настроения мужа я не готова.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.