Слишком долго я была хорошей женой, а муж на шею сел. Хватит, надоело! Теперь все будет по-другому
Спустя восемь лет совместной жизни я наконец-то смогла отойти от вбиваемых мамой, бабушкой и свекровью стереотипов о хорошей жене. Той, которая и работает, и детьми полностью занимается, и дома у нее всегда идеальная чистота и вкусная еда, и муж ходит лощеный, отглаженный и сытый. Не оценил муж такого отношения, сел на шею и ноги свесил, а я устала.
У меня перед глазами всегда был пример бабушки, мамы и старшей сестры. Все они были идеальными хозяйками, которые жили исключительно интересами семьи и ее нуждами. Мама успевала поработать, дома каждый день был свежий обед и ужин, потому что она работала в школе и в обед уже освобождалась. А что она потом тетради до полуночи проверяет, это уже дело десятое.
Папа у меня до сих пор не знает, где у него чистые носки лежат. Мама ему все подготовит и отдаст. И тапочки принесет, и стол накроет, и мух отгонять станет. Папу с пылесосом или тряпкой я не видела никогда. Но и он не просто на диване просиживал, работа у него была напряженная, приходил он порой очень поздно, а зарабатывал очень хорошо. Это позволило ему купить мне и сестре по квартире. Мама бы могла и не работать, но не считала, что это правильно, ее вклад в семейный бюджет тоже должен был быть.
Маму так воспитала ее мама, наша бабушка, а мама в свою очередь также воспитала нас с сестрой. Старшая сестра вышла замуж на пять лет раньше меня и полностью копировала мамино поведение. Даже выучилась она на педагога. Тоже родила детей и старается все успевать. Я была у нее в гостя - дом полной чашей.
В своей семье после замужества я стала выстраивать такой же быт. Все сама, все сделаю, все успею и смогу. Мой муж хоть и частенько возвращался поздно, но таких заработков, как у папы или мужа сестры, не имел. Я же всегда его успокаивала, говорила, что со временем он сделает карьеру, ведь он такой талантливый.По дому муж не стремился что-то делать, до свадьбы он жил с родителями, и свекровь сына оберегала от "бабской" работы, к которой относила все домашние хлопоты. К мужским относился ремонт и перенос тяжестей. Но у мужа грыжа, поэтому тяжести тоже отпадали, оставался ремонт. Но он за все годы брака был один, и делали его другие люди.
Я же крутилось белкой, стараясь все успеть и не выпадать из роли хорошей жены. Но я уставала, просто зверски уставала. Два года назад я родила второго ребенка. Беременность и роды дались тяжело, я еле передвигалась, а муж, вместо того, чтобы стать моей поддержкой и опорой, высказывал свое неудовольствие неготовому к его приходу ужину, несвоевременно постиранной рубашкой и прочими бытовыми мелочами, которыми обычно занималась я.
Я продолжала стараться, как бы трудно мне не было. Мама и свекровь в один голос приговаривали, что ничего героического я не делаю, это обычная женская доля. И в это я верила, хотя внутри назревал какой-то тугой комок, который становился только больше. От каждого обесценивания моего труда, от каждой злой насмешки мужа, от каждого момента, когда огрызался старший сын.
Вечером с мужем был обстоятельный разговор. К его приходу я уже успокоилась и смогла собрать в кучу мысли. До мужа я хотела донести, что мне тяжело, я не справляюсь и нужна помощь. Но наткнулась я на стену непонимания.
- С чем ты не справляешься? С детьми? С уборкой? Готовкой? А кто этим заниматься должен? Я тебя сейчас кормлю, пока ты в декрете сидишь, а ты хочешь на меня переложить еще свою работу. А ты чем заниматься будешь, диван давить?
Так обидно стало, что муж не услышал, что я хотела донести. Я же не просила полностью взять на себя обязанности по дому. Только помочь - сходить за продуктами, посидеть вечером с детьми, чтобы я могла сходить в душ нормально, не разбрасывать вещи, помочь раз в неделю с уборкой. Сын ведь растет и берет пример с папы, а папа по дому не делает ничего.
Мы поругались, а в финале ссоры муж заявил, что он-то без меня прекрасно проживет, а вот я без него не выживу. Ну что, посмотрим. С этого дня я решила, что стану подрабатывать. У меня раньше была практика работы репетитором, теперь пришло время восстановить эти навыки.Началась холодная война в нашей квартире. Я перестала бегать за мужем, перестала ему готовить, стирать, гладить - он же и без меня проживет. Я готовила себе и детям, стирала и гладила так же. С работой вышло сложнее - мама и сестра наотрез отказались сидеть с малышом, заявив, что я занимаюсь собственноручным разваливанием своего брака.
- Какую же глупость ты придумала - не кормить мужа! Правильно он все сказал тебе, не знаю, на что ты там обиделась - он и работает, и по дому еще шуршать должен?
- Но я когда работала, то и домом занималась, и ничего.
- Ну, милая моя, ты женщина, это твое прямое назначение.
Назначение... Будто я не человек, а какой-то агрегат для того, чтобы облегчить жизнь мужу. Но для мамы эти слова не обидные, а вполне обыденные. И мне она отказалась помогать наотрез, посоветовав мириться с мужем и перестать бунтовать. Сестра была такого же мнения, а к свекрови я даже обращаться не стала, зная, что муж ей уже наябедничал, и его мама крайне недовольно моей строптивостью.Выручила меня подруга, с которой мы вместе в школе работали. Она согласилась забирать малыша, пока я бегаю по ученикам. У нее самой детей нет, поэтому с моим она возится с удовольствием. Старший же сын справляется дома и без присмотра.
В таком ритме мы живем уже второй месяц. Я возвращаться к старому порядку не собираюсь. Давно пора было расставить все точки и перестать быть слишком удобной. Не скажу, что мне легко, нет. Но сейчас либо я переломлю ситуацию, пусть даже через развод, либо на всю жизнь останусь для своих мужа и детей обычной прислугой, которая выполняет "бабскую работу".Старшего сына я к порядку уже призвала, младшего воспитаю так, чтобы он даже не помыслил никогда заявить про "бабскую работу". А муж пусть думает, как ему дальше себя вести.
Комментарии 68
Добавление комментария
Комментарии