Случайно подслушанный разговор спас меня от самой большой ошибки в жизни

истории читателей
22-01-2024

Я – тот самый нелюбимый ребёнок от первого брака. Отец умер, когда в очередной раз пьянствовал со своими дружками. Моей вины в этом вообще нет, но не так для тех, кто зовёт себя моими родственниками.

Сколько себя помню, бабушка относилась ко мне пренебрежительно, «забывала», что я вообще существую. 

Отчим относился ко мне равнодушно, за это ему вполне можно сказать спасибо. Он не бил меня, не орал, просто, как и бабушка, делал вид, что меня не существует.

Мама поначалу пыталась как-то до них достучаться, сделать так, чтобы хоть бабушка начала во мне видеть внучку, но всё было тщетно. Её мать видела во мне лишь «отродье этого алкаша» и с нетерпением ждала, когда же мама родит от нового мужа, чтобы у неё был полноценный внук или внучка.

Мне всегда было обидно слышать это. У всех моих немногочисленных друзей были просто замечательные бабушки, которые любили своих внуков безоговорочно. Свою же я называла Бабой-ягой за глаза.

Мама родила брата, когда мне исполнилось десять. Именно тогда я перестала существовать и для неё. Нет, она не забывала кормить и одевать меня, просто перестала уделять мне даже те крохи внимания, которые выделяла раньше.

Я была нужна дома только для уборки и в роли няньки. Бабушка не могла нарадоваться, ведь у неё наконец-то появился такой долгожданный внук. 

Если честно, я была бы рада, если бы она не обращала на меня внимания, но по мере того, как я росла, гадости в мою сторону становились только изощрённее.

По её словам, я обязательно должна была спиться и умереть к двадцати годам, а в шестнадцать или раньше принести матери ребёнка в подоле. 

Не знаю, откуда в ней было столько ненависти ко мне. Да что уж там, я не знаю, как у меня получилось заработать иммунитет к её словам и просто молчать, когда она поливала меня грязью.

Училась я довольно хорошо, в основном на отлично. Так я старалась доказать хотя бы самой себе, что не похожа на отца, которого совсем не помню. Мне так хотелось быстрее вырасти и уехать куда-нибудь подальше, где никто не будет надо мной морально издеваться.

Хотелось найти кого-то, кто будет любить меня. Просто за то, что я есть. Это была моя заветная мечта. Поэтому я училась и работала над собой не покладая рук.

Моё шестнадцатилетние знаменовало мою свободу. Я сразу сказала маме, что не хочу в десятый класс, а взамен этого хочу поступить в техникум в соседнем городе. Она не возражала, только посетовала, что помощи меньше будет. И всё же я видела, как она вздохнула с облегчением, что отголоски прошлого не будут мозолить ей глаза.

 

Домой, если это можно было назвать домом, я возвращалась редко. Да и не за чем было. Благодаря своему упорству, я и училась, и подрабатывала. Стипендии и небольшой зарплаты хватало, чтобы не просить у матери деньги.

В месте, где я подрабатывала, познакомилась с прекрасным парнем Андреем, который был немного старше меня. У нас завязались тёплые отношения, но они вынуждены были быть поставлены на паузу из-за того, что он решил уехать за границу на заработки.

Отпускать его не хотелось, но он уговорил меня, что потом заберёт с собой, когда я доучусь, а он обустроится там. Я слабо верила в продолжение наших отношений, но согласилась.

Слышали такое выражение, что на расстоянии люди становятся роднее? Внезапно это произошло с моей мамой. Если в первые два года моего обучения она звонила мне едва ли раз в месяц, то когда я перешла на третий курс стала звонить несколько раз в неделю.

На душе было тепло. Неужели, чтобы родной человек начал любить меня и беспокоиться обо мне, нужно было уехать подальше?

Всё шло своим чередом, а перед моей защитой диплома позвонил Андрей. Мы всё ещё поддерживали связь, насколько это было возможно с нашей занятостью. Он радостно заявил, что ждёт меня там, у себя, потому что ему удалось хорошо устроиться. Не сразу, но я согласилась.

Мама, когда узнала, порадовалась за меня.

- Я всегда знала, что ты у меня далеко пойдёшь, - с гордостью сказала она мне, а у меня будто бы крылья за спиной выросли. Неужели это долгожданная похвала?

Воодушевлённая скорыми переменами, я готовилась к защите, собирала вещи и готовила документы для выезда. В этой радостной суете меня и застал очередной звонок матери.

Печальным голосом она просила меня не уезжать, повременить. Говорила, что бабушкино здоровье ухудшилось, за ней нужен присмотр, а она сама не справится. Просила помощи впервые за всю мою жизнь.

Я не смогла устоять. Мысленно попрощалась с Андреем и согласилась остаться. Мама радостно поблагодарила меня и попрощалась, но звонок не прервала. Я уже хотела было отключиться, но прислушалась к разговору по ту сторону трубки.

- Видишь, стоило проявить немного внимания, как она готова всё бросить, - услышала я довольный голос матери.

- Правильно. Негоже ей разъезжать. Тварь неблагодарная. Вот досмотрит меня, а квартира внучку достанется. Ей ничего не оставлю. Рано или поздно пойдёт по стопам отца, пропьёт всё, - вторил ей голос бабушки.

Я не стала слушать дальше. Всё это слышать было до ужаса больно. Я никак не давала знать, что всё слышала, лишь лгала матери, что вот защищу диплом и сразу приеду. Ага, конечно.

Прошло уже несколько лет, как я полностью прервала контакт с «семьёй». Я не жалею ни о чём, ведь у меня есть всё, о чём я мечтала с детства.

И всё же страшно представить, что было бы со мной, если бы не тот случайно подслушанный разговор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.