Смотреть не могу, как моя тетя тащит на себе двух мужиков

истории читателей
04-04-2024

Моя тетя, сколько я ее помню, всегда работала как ломовая лошадь. 

Мало того, что она пашет на двух работах, так еще и все домашние дела на ней. Причем не только женские, но и мужские. Ей все приходится решать самой, несмотря на то, что дома у нее муж и взрослый сын.

Муж ее и раньше особо работать не хотел. Любимое его занятие - на диване лежать и телевизор смотреть. Из дома он практически не выходит. Но при этом умудряется часто простывать и болеть. Вопрос: как? 

Сейчас супруг ее на пенсии, и мы между собой шутим, что хоть не бесплатно теперь диван пролеживает.

С сыном ее тоже отдельная история. Окончил 9 классов, так как учиться дальше не захотел. Целый год после школы дома просидел, никто его не трогал. Он, конечно, не пьет, не курит, но и работать тоже не хочет. 

До утра в компьютере сидит, играет, а потом спит целый день. Тетя про него говорит: «Мальчик день с ночью перепутал». Потом все-таки убедили дитятко поступить в другом городе в техникум учиться. Отучился он, вернулся домой и уже полтора года дома сидит, работать не идет.

Правда в это время на права сдал. Ничего, что с шестого раза, но все же сдал. Родственники уже все вместе ему работу искали, кучу вариантов предлагали. А он не идет – и все тут. 

Тете говорили, чтобы немного построже была, можно ведь и прикрикнуть чуток, настоять на своем. Но та молчит или только один раз намекнет, а потом жалеет мальчика, чтобы не перетрудился. 

Правда, с нами говорит, что понимает, что засиделся тот дома и работать не хочет. Мы, в свою очередь, объясняем ей, что она медвежью услугу Олежке оказывает. Ведь родители не вечны, не станет их, и куда он такой пойдет? Тетя вроде соглашается, но поступает по-своему, тактику поведения не меняет.

Полгода назад Олежка придумал, что пора бы ему машину купить. Тетя сказала, что купим через год. Мальчик начал ныть, охать, вздыхать - машина была через три недели куплена. Причем пришлось тете кредит большой брать, и платить его самой. Всю пенсию отдает, так еще не хватает, приходится с зарплаты добавлять.

А Олежек в Интернете сидит, да в игры дальше играет – на работу не идет. Недавно опять хорошая работа подвернулась в бюджете - не пошел. И работа не пыльная, и расти есть куда. Как уж говорили ему, заставляли, а он - нет, и все. 

В итоге, по совету друга месяца два назад устроился наконец-то Олежек к частнику работать. А там обманывают, просто ужас! Зарплата мизерная, половину смен в расчет не берут.

Опять же говорили ему: «Сходи к начальнику, сверься по сменам!» Но куда там... Олежек же только дома упрямиться и права качать может. А где надо - язык подальше засунет и молчит.

Зато на машине целыми днями разъезжает, друзей своих везде катает. А мать свозить в магазин или по делам не может. 

Недавно видела, как тетя с тяжелыми пакетами идет домой, а сыночка мимо на машине просвистел, только его и видели. Друга по делам вез. А кто деньги на бензин дает? Тетя. Каждый раз у нее берет, когда на заправку едет.

Вот так они и живут. И как помочь в этой ситуации, не знаю. Тетю жалко, что тянет все на себе, да и Олежек бесит. Родственница его балует да во всем потакает, а он хорошего отношения не понимает. 

Муж тети пытался что-то сыну говорить, но в итоге тоже махнул рукой. Да и если говорить что-то, то надо бы и на своем примере показать. А если ты сам всю жизнь на диване пролежал, то какой толк от твоих нравоучений?

Не лезть в их семью, пусть сами разбираются? Так опять же тетю жалко. Долго ли она еще в таком темпе на двух работах протянет? Ей ведь 60 лет уже. 

А она тоненькая, как девочка, так как постоянно в делах и заботах, совсем не сидит на месте. А по итогу благодарности от ее мужчин нет, принимают все, как само собой разумеющееся.

Решила, что попробую еще раз поговорить с ней, только надежды на то, что дело сдвинется с мертвой точки, откровенно говоря, мало.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.