— Спасибо, мне нормальная дочь окна помоет! — устроила мама истерику, когда я предложила вызвать клининг

истории читателей
15-05-2024

У моей мамы, как у многих выросших в СССР людей, очень странный подход к труду и домашним обязанностям. Она свято считает, что если что-то сделано не в крови и поту, то сделано зря и очень некачественно.

Если уборка, то такая, чтобы с семи утра и до глубокой ночи. Чтобы потом болели руки, отваливались поясницы, ноги и прочие конечности. Если стирка, так чтоб дым коромыслом и пена во все стороны.

Чтобы нельзя было пройти по коридору, чтобы мокрое белье свисало со всех поверхностей, чтобы нечем было дышать, особенно в жару летом. И все в таком духе.

Сколько раз мы с ней ругались на этой почве, мне пальцев на руках и ногах не хватит перечесть. Чего я только с детства не наслушалась в свой адрес.

И ленивая я, и безрукая, и недотепа, и ничего путного из меня не выйдет. В общем, мама умела подбадривать.

И ничего удивительного теперь нет в том, что я сбежала из дома при первой же подвернувшейся возможности. Институт выбрала нарочно как можно дальше от мамочки и ее маниакальной чистоты.

Когда вышла замуж, благоверного сразу предупредила, что заморачиваться с уборкой не собираюсь. Видимую грязь и пыль уберу, а вылизывать каждый уголок и ползать по полу с лупой, как моя мать, не собираюсь.

Муж вытаращил на меня глаза:

— Так, и в твоей семье это было? Постирушки до ночи, генеральные уборки до обмороков?

Я закивала. Да-да, еще как было. Супруг обнял меня и со слезами в голосе сказал, что понимает меня, как никто другой. Он тоже все детство провел с тряпкой в руках в угоду матери.

Я сказала, что уборка еще куда ни шло. Но больше всего я ненавижу и боюсь мыть окна. Как наступает весна и встает вопрос о том, что что-то надо делать с мутными окошками, так у меня начинается депрессия.

Супруг ответил, что и сам терпеть не может возню с этими окнами. Поэтому в своей квартире он просто-напросто вызывает клининг. Платит деньги за то, что профессионалы экономят ему нервы и время.

Я к этой идее сначала отнеслась скептически. Но когда три шустрые женщины отмыли нам не только окна, но и всю сантехнику и даже сделали кафель на тон белее, я поняла, что каждый должен заниматься своим делом.

Я бы так, как мастерицы из клининга, в жизни квартиру не отмыла. А они работали с песнями и прибаутками и даже, кажется, не устали.

С тех пор мы с мужем плюнули на расходы и стали на постоянной основе пользоваться услугами сервиса. И всем теперь рекомендуем это делать.

Многие знакомые вняли нашим советами и теперь тоже наслаждаются чистотой и целыми нервами. А вот мою маму, которую я приехала навестить, ничем не прошибешь.

Чемоданы не успела поставить, она уже ликует:

— Ты-то мне окна и помоешь!

Я чуть не упала. И тебе, говорю, мама, здравствуй.

— Знаешь ведь прекрасно, что я терпеть не могу с окнами возиться. У меня боязнь высоты, причем с детства, — сказала я.

Мама махнула рукой. Не придумывай, дескать. Но я стояла на своем. Говорю, ничего я тебе мыть не буду. Сейчас закажу клининг.

Пусть работают мастера своего дела, а мы пока с тобой чай попьем, поболтаем. Мать от удивления аж рот разинула и минуту молча на меня смотрела.

А потом разразился страшный скандал. Как она кричала!

Почему какие-то люди должны мыть ей окна, когда у нее в доме есть нормальные женщины с руками и ногами. Еще, дескать, не хватало посторонних в дом пускать.

Я ей пытаюсь объяснить, что так хорошо, как клининг, мы не уберемся никогда в жизни. У них и средства специальные, и сноровка есть.

— Я заплачу, о расходах вообще не думай, — пыталась я достучаться до матери.

Куда там. Та раскричалась еще сильнее. Ей, мол, перед людьми стыдно. Все руками моют, а я ей каких-то помощниц предлагаю.

В итоге родительница сказала, что ей от меня ничего не надо. У нее, дескать, нормальная еще дочь есть. Это она про мою сестру старшую.

Та, мол, с работы даже для такого дела отпросится и вымоет все окна. Только такие жертвы маму устроят. Чтобы все видели, как она  с этими проклятыми окнами возится в поте лица.

Меня же мамуля из дома выпроводила, назвав на прощание «тварью неблагодарной». Еще прибавила, что не понимает, в кого я такая белоручка выросла.

Она, дескать, с детства нас приучала к чистоте и порядку. Ага, мне до сих пор в кошмарах ее уроки снятся, ничего не скажешь.

Чуть ли не нервная дрожь начинается при виде тряпки для уборки и швабры. Спасибо, наелась до тошноты.

Мне, конечно, от слов матери больно и обидно. Но муж меня успокоил. Если маме так хочется страдать, пусть страдает на здоровье.

А брать меня в заложники и союзники своего страдания я не позволю. Никакие чистые окна того не стоят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.