Спасла внучку и сразу стала врагом для родной дочери

истории читателей
28-10-2023

Вот на старости лет оказалось, что я чуть ли не врагом своей дочери стала. Почему? Потому что старалась и стараюсь внучке своей помочь.

Дочку я одна воспитывала, с мужем развелись, как только ей четыре года исполнилось, с тех пор он незаметно исчез из нашей жизни. Часто говорят, как тяжело одной ребенка растить. А я не могу сказать, что мне это в тягость было. Аллочка моя росла шустрой и самостоятельной, я и горя не знала.

Незаметно подросла дочка, вот тут-то и начались трудности. Если детство Аллочки было безмятежным и беззаботным, то юность оказалась не столь прекрасной. Тут как раз девяностые начались, я работаю, не покладая рук, едва на необходимое хватает. 

Дочка моя в университет поступила, на историка учиться пошла. Я, конечно, хотела, чтобы она, как и я, бухгалтером стала, но Алла наотрез отказалась. Говорила, что ничего в цифрах не понимает. Однако училась бы она на экономическом, круг знакомых у нее был бы больше. 

А историки – мальчишек среди них мало, девочки в основном. Вот и дочка оказалась исключительно в девичьем кругу. Конечно, с молодым человеком можно где угодно познакомиться. Но нормальных знакомых мальчиков почему-то у дочки моей не было, ну может, и были, но не те, кто ей бы нравился.

Незаметно время шло, вот уж и 30 Алле исполнилось. К тому времени у нее уже работа была достойная. Жила она от меня отдельно, от бабушки квартира досталась. Хоть и однокомнатная, но уютная, просторная. Так бы жить и радоваться, но только с личной жизнью у дочки все не клеилось. 

И когда ей 31 год исполнился, решила она ребенка родить. Мне Аллочка сказала: раз уж до сей поры ни с кем семья не сложилась, ждать не имеет смысла.

Я ее и не думала отговаривать, единственное, спросила, от кого рожать-то она надумала. Вроде ни с кем не встречалась, по крайней мере, я не видела никого. Дочка моя усмехнулась и на мой вопрос ответила, что есть клиники, где могут помочь одиноким женщинам. Пусть будет ребенок от донора, зато никто никогда прав на малыша иметь не будет.

Не скажу, что я шибко рада была этому решению. Но как мать я ее понимала: годы идут, чем старше, тем меньше шансов родить нормально. Алла в клинику обратилась, и в положенный срок на свет появилась Вика. 

Малышка оказалась здоровенькой и спокойной, а Аллочка как стала матерью, так уже не жаловалась, что с ней жизнь обошлась как-то не так.

Крошка наша подрастала, и вот когда ей 4 года было, дочь с мужчиной познакомилась. Я за нее, конечно, рада была. Но меня смущало, что мужчина ни квартиры не имел, ни зарплаты нормальной. На вид неплохой мужчина, симпатичный, но ведь этого недостаточно. Впрочем, я ничего дочке говорить не стала, видела же, как у нее глаза от счастья светятся.

Поженились они, начали жить в Алкиной квартире. Не прошло и года, как родился у них сын. «Вот и счастье привалило», – решила я. И муж есть теперь, и дочка, и сын родился. Однако не все так просто. 

Все же возраст у дочери не юный был, бессонные ночи с малышом не так легко давались. А тут и Вика еще маленькая, стала мать на нее срываться.

Муж у Аллочки заработать толком не может, с одной работы на другую бегает. Ребенку их едва год минул, как дочка снова оказалась в положении. Тут я испугалась. Говорю: куда вам еще, квартира однокомнатная, ты и так замотанная, да и двое детей у вас.

Но дочь сказала, что нет, не сможет убить ребенка, и вскоре появился у них третий. Насколько Вика была спокойной, настолько мальчишки оказались проблемные. После рождения третьего никому покоя не стало, маленького с рук спустить невозможно, крики постоянные.

В квартире места нет, для старшей диванчик на кухне поставили. Дочь мне заявила, что я как мать должна ей помочь. У меня-то двухкомнатная, вот нам надо и поменяться. Они в мою квартиру переедут, а мне одной в их квартире нормально будет. Мне это совсем не понравилось, я свою квартиру обустраивала на свой вкус. 

В общем, решила я внучку забрать к себе, так всяко лучше будет. Дочь пыталась скандалить неоднократно, будем честны, Вику она уже как служанку воспринимала. Убраться, за мальчишками следить – все Вика должна, она же старшая.

Алла моя с такой жизнью превратилась в усталую, замученную тетку. Муж ее если и зарабатывает, то копейки. Вика так и живет у меня, вот уж школу заканчивает. Учится хорошо, собирается на программиста идти. Я ей репетиторов оплачиваю и отложила денег на платное обучение, надо ведь предусмотреть, что на бюджет пройти не у всех получается.

Я давно на пенсии, но работать не перестаю. Деньги внучке пригодятся. Алка дочкой почти не интересуется, а ко мне если и обращается, то за помощью. Квартирами я давно отказалась меняться, все на Вику оформила. Алла с мужем как узнали об этом, со скандалом ко мне прибежали. Говорят, тебе внуки твои безразличны совсем. 

А я и не скрываю. Да, безразличны, хоть и родные они мне. Вику я люблю, а мальчишки чужие совсем, никаких теплых чувств я к ним не испытываю. По праздникам, конечно, подарки дарю, денежку небольшую подкидываю. Но основное все – для внучки.

В итоге, дочь совсем перестала со мной общаться. Вике она тоже не звонит, но девочка моя сейчас так занята, что ей не до матери с ее безумной семейкой. Вика учится, спортом занимается. Думаю, у нее жизнь хорошо сложится. 

Ну а я насчет дочки переживаю, конечно. Но чем я виновата? Не могу я все им отдать, зная, что в этом случае ничего Вике не достанется…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.