Ссорились с женой, пока не установили прайс на “косяки”

истории читателей
25-12-2023

Когда я был моложе, мои взгляды на отношения между мужчиной и женщиной были несколько идеализированы. Я думал, что если у вас в процессе общения что-то не складывается, случаются ссоры и прочее - надо расставаться. 

И поэтому многие мои влюбленности закончились довольно быстро. Только став старше, я начал понимать, что идеальных людей не бывает. Что невозможно построить отношения, в которых нет ссор. И в любом случае нужно будет идти на компромиссы. 

Тогда я уже стал по-другому смотреть на своих будущих спутниц. Выбирал тех, с кем будет наиболее комфортно. По итогу я женился на Ольге. Она была красивой, умной и веселой. Разделяла мои интересы. 

Первое время мы жили хорошо. Потом стали ссориться. Сперва по мелочам. Потом по-крупному. Я начал задумываться о разводе.

Понял, что это мой устоявшийся паттерн поведения. И, возможно, я так действую по привычке. Если я сейчас поддамся порыву и разведусь с женой, не факт, что следующие мои отношения будут счастливыми. Потому что дело во мне и моем отношении к конфликтам.

Я попытался представить, какой будет моя жизнь без Оли. Понял, что мне этого не хочется. В те моменты, когда мы не ссорились, я чувствовал себя счастливым. Как ни с одной девушкой на свете. И я ни разу не испытывал таких сильных чувств к другим женщинам. Возможно, за наш брак стоит побороться.

Набрался смелости и откровенно поговорил с женой. Она сказала, что тоже давно думает, что делать со сложившейся ситуацией. Оля тоже любит меня, не хочет разводиться, но понимает, что жить в постоянных обидах нельзя.

Так как мы с ней оба, можно сказать, ученые, то к решению семейного вопроса решили подойти с научной точки зрения. Подготовились. 

Изучили много психологической литературы про семейные отношения. Посмотрели много подкастов от популярных психологов. Чтобы было справедливо, постарались ознакомиться с мнением людей, придерживающихся противоположных точек зрения.

Сделали соответствующие выводы и решили провести эксперимент. Мы поняли, что больше всего нас злит, когда один совершает поступок, не устраивающий другого, и этот другой не несет ответственности и наказания за свой “косяк”. Поэтому разделили все проступки на три категории: мелкие, средние и крупные. 

За каждый “косяк” провинившийся получает наказание. По желанию партнера это или денежная компенсация (фиксированная сумма) или действие. 

Например, не помыл в свою очередь посуду - или плати тысячу, или делай внеочередную уборку дома. Также котировались цветы, видеоигры, походы в ресторан, пицца и прочие личные и общие радости.

Такая система дает свои плоды. Не скажу, что наши отношения стали идеальными. Но мы как-то меньше обижаемся друг на друга. 

Например, я забыл про нашу годовщину. Раньше бы Оля неделю со мной не разговаривала. А сейчас я просто повел ее в самый дорогой ресторан на следующий день, и она была счастлива. А я потратил там столько, что теперь точно никогда не забуду про эту дату.

Или вот она, к примеру, поцарапала мне машину. Не первый раз, к слову. Я выбрал в качестве наказания, чтобы она неделю встречала меня после работы в разных интересных костюмах. И это было незабываемо. 

– Иногда я думаю, что мы не совсем нормальная семья, - как-то сказала мне Оля.

Я пожал плечами.

– Скорее всего, так и есть. А что в этом плохого, если мы счастливее, чем большинство наших знакомых.

Она засмеялась.

– Вот Толстой писал, что только несчастливые семьи разные, а все счастливые похожи друг на друга. По-моему, в современном мире и счастливые семьи могут выглядеть совершенно по-разному.

– Я с тобой полностью соглашусь, - ответил я жене.

Конечно, исправлять такие “косяки” бывает затратно и по деньгам, и по времени. Но таким образом мы сближаемся, делаем друг другу приятно и надолго запоминаем, что второй раз так делать нельзя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.