Стала замечать, что невестка не любит старшего ребенка, но она не хочет даже разговаривать об этом

истории читателей
11-02-2024

Не так давно моя любимая невестка второй раз стала мамой. Мы с мужем безумно радовались за них обоих: все-таки наш сын просто молодец. И жену хорошую нашел, и семью они сохранили, уж седьмой год вместе. И деток каких красивых родили! 

Младшенькой сейчас уже полтора года, а старший скоро в школу пойдет. На мой взгляд, слишком большая разница между детьми по возрасту вышла. Я еще тогда, после рождения внука, говорила Наташе:

- Рожать надо до 30, чего вы ждете?

- Да не хочу я! - огрызалась невестка. 

- Наташенька, ты потом жалеть будешь, что не родила вовремя.

Мои слова оказались пророческими, только вот не в том смысле, который я вкладывала.

Наташа действительно решилась на второго ребенка, хотя было уже поздно, 35 лет. Мы всей семьей переживали за нее. Все-таки этот возраст считается плохим и даже опасным. Так и вышло - девочка родилась раньше срока.

Но в итоге все стабилизировалось, малышку и маму выписали. Сейчас ей полтора и уже почти незаметно, что родилась на 7 месяце. Только вот я начала замечать, что Наташа-то действительно жалеет, что не родила раньше. А точнее, что не родила сразу девочку.

Я знаю, что первый ребенок у них получился капризным. Внучок пошел в папу - родился крупным, горланил сутками басом, показывал характер с момента появления на свет. Сейчас он уже взрослый мальчик, будущий первоклассник, прекрасно воспитанный.

А вот Лилечка у нас в младенчестве была тихой, как выразилась Наташа, “подарочный ребенок”. К тому же как-то раз невестка проговорилась, что всегда мечтала о дочке. Вот тогда-то я и сопоставила факты.

Дело еще в том, что мы теперь частенько гуляем вместе, потому что молодые накопили на ипотеку и переехали поближе к нам. И вот на прогулках-то я и стала замечать все больше неприятных вещей. 

Из последних примеров вспомнились такие. Мы шли по парку: Лиля в коляске, Наташа толкает коляску, я веду за руку внука. Невестка не стремилась взять Костика за руку, а когда он спросил что-то, то просто отмахнулась:

- Костя, я устала, не приставай ко мне со своими вопросами.

И до конца нашей прогулки он молчал, шел грустный и чуть не плакал. Я пыталась разговорить внука, но он замкнулся.

 

Дальше. Внук очень любил сладкое, прямо с малых лет. Я всегда давала дозированно, чтобы зубки не испортить. А Наташа при мне назвала его толстым из-за любви к сладкому:

- Костя, ты скоро в двери не пролезешь, куда столько конфет! - и на меня еще посмотрела. А я всего горсточку ему насыпала.

Костя крупный, но точно не толстый. Я уже говорила, что он пошел в папу. Сын у нас был до 10 лет пухлым, а потом за полгода вытянулся и так и остался худощавым, высоким. Вот и внук таким же будет, пыталась я убедить Наташу. 

- Необязательно, - вяло отмахивалась она, - а вот в школе его сто процентов обзывать будут и за бока щипать. Мне только этих проблем не хватало! 

Вот так и выразилась: ей проблем не надо. Не в ребенке дело, а в ее комфорте. Зато Лиля у нее прямо ангел, и красивая-то самая, и принцесса, и фея. Хотя Лиля сейчас как раз пухлая, Костик таким не был в ее возрасте. Наговаривать на детишек не хочу, они оба красивые и здоровенькие, и это главное.

Но Костя для почти семи лет очень тихий. Мне постоянно его жалко. Недавно Наташа еще хуже выходку отмочила: Лиле купила мороженое, а сыну отказала.

- Наташа! - воскликнула я потрясенно.

- У него горло! - отрезала невестка.

Костя заплакал, Наташа обозвала его девчонкой и нытиком. В итоге мороженое он все же получил, от меня, мягкое итальянское (оно не холодное). Вот что в голове Наташи? Неужели я все придумала и она любит сына? Разве нельзя было оставить его дома, не дразнить мороженым?

Сыну я говорила, и не раз, что Наташа словно не любит Костика. Сын всегда отвечал одинаково:

- Она просто уделяет больше внимания Лиле, она ж совсем маленькая еще. Это нормально. 

Но я-то вижу невестку почти ежедневно. Не нормально это все. А что делать - не знаю. Жалко внука!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.