Стала жить на одну пенсию и оказалась не нужна ни своим детям, ни внукам

истории читателей
18-06-2024

Я всю жизнь проработала на крупной фабрике, занимала руководящую должность. Зарплата, естественно, была очень даже выше среднего. 

Мой муж тоже хорошо зарабатывал, так что мы могли многое себе позволить. Например, купили машину, каждый год ездили отдыхать на море. Да и впрок денежки всегда оставались, так что мы накопили приличную сумму.

У нас старший сын и младшая дочка. Естественно, мы никогда им ни в чем не отказывали, выполняли все их хотелки — мы же могли это финансово позволить. Наши дети одевались лучше всех в классе. Потом, когда подросли, мы им покупали самую дорогую электронику, которую только можно было найти.

Когда дети повзрослели и обзавелись своими семьями, мы с мужем на накопленные сбережения купили им по квартире. С невесткой и зятем у нас сложились ровные отношения. 

Конечно, у меня бывали к ним претензии, как и у любой родительницы, но это не обострялось. Наверное, не доходило до скандалов потому, что мы не жили вместе.

Дети к нам часто приезжали, а когда внуки подросли, брали и их с собой. И никогда не уезжали от нас с пустыми руками. Пока мы работали, то у нас была возможность не оставлять детей без внимания: то подарочки дорогие им презентуем, то просто деньжат подкинем. Иногда мы им и поездки в отпуск оплачивали.

— У нас мировая бабушка! — радовались внуки.

— Она у нас просто золотая! — вторили им дети.

Но потом случилось так, что мой муж умер. Внезапно, от инсульта. Это стало большим ударом для нашей семьи. Конечно, меня все поддерживали. Но это стало и отправной точкой, после которой отношение детей и внуков ко мне изменилось.

После смерти мужа я еще какое-то время работала, хоть возраст уже был пенсионный. И все было по-прежнему: дети с внуками, уже подростками, приезжали часто, и никогда не уезжали без дорогих подарков. 

Но потом я почувствовала, что мне стало тяжеловато, и ушла на пенсию. Доход мой, конечно, заметно снизился — одна пенсия ведь осталась. Да и все сбережения в свое время на детей ушли.

Я думала, что теперь они мне помогать станут, но как бы ни так! Как-то я попросила сына:

— У меня холодильник сломался. Мастер сказал, что нужно в мастерскую вести, но машины у них сейчас нет. Может, ты на своей отвезешь?

— Ой, мама, мне сейчас вообще некогда, — ответил сын. — Закажи такси.

Не стала я говорить ему, что такси мне уже не по карману, — мог бы сам догадаться. Пришлось соседа просить.

В другой раз пришли ко мне дочь с внучкой в гости. Я, как водится, для внучки подарок приготовила — рюкзачок модный купила на деньги, что от пенсии остались. В другое время, конечно, купила бы подороже, но теперь не могу себе позволить. А девчонка нос воротит.

 

— Бабушка, — говорит, — да с такими в прошлом году уже все ходили!

И дочка так с укоризной на меня посмотрела, мол, что внучку обидела.

И как-то так постепенно сложилось, что дети стали ко мне реже приезжать. Звонят только периодически, дежурно о здоровье справляются. А со здоровьем-то у меня все нормально, вот только с финансами неважно. 

Я уже давно отказалась от привычной жизни: продукты покупаю самые дешевые, лишний раз думаю, могу ли позволить себе сходить в парикмахерскую или до следующей пенсии подождать.

Как-то заикнулась сыну, что давно на море не была. Очень хотелось бы съездить, да на пенсию разве разгуляешься?!

— Так ты за свою жизнь уже наездилась! — ответил мне сын. — Вон, у тебя дача есть, там и отдыхай.

Дочка же оказалась заботливее, как я подумала вначале. Дело в том, что сын ей позвонил и рассказал о моей просьбе. Она перезвонила мне.

— Мама, — говорит, — тебе же как пенсионерке бесплатные путевки в санаторий от Собеса положены! Так ты сходи, узнай, и если что, то добейся. И кстати, насчет дачи. Если она тебе не нужна, так может продать? Маришка в следующим году школу оканчивает. Боюсь, на бюджет не поступит, так институт оплачивать надо.

Вот тебе и забота — последнее из меня вытрясти хотят! Дачу я, конечно, отказалась продавать — все-таки это для меня отдушина. 

Как вспомню, сколько мы с мужем в нее сил вложили, как каждую былиночку выхаживали вдвоем с ним, так сразу на душе тепло становится. А после меня она все равно достанется детям, вот потом пусть что хотят с ней, то и делают — хоть продают, а деньги между собой поделят, хоть себе и своим детям оставят.

Кстати, в последнее время дети вообще перестали ко мне приезжать. Я их на день рождения пригласила, так сказали, что им совершенно некогда — ни сыну, ни дочке. Только деньги мне в качестве подарка на карточку перевели, да и то немного, не так, как я им раньше, когда еще сама зарабатывала.

Звоню внуку.

— Приезжай, — говорю, — поможешь мне вещи кое-какие разобрать и на помойку вынести.

А этот здоровый уже лоб отвечает:

— Не, не приеду, папа сегодня занят, он меня привезти не сможет.

А на общественном транспорте он не может приехать?!

Вот так, как вышла на пенсию и перестала детей и внуков одаривать и деньжат подкидывать, так стала им не нужна. Сын и дочка еще изредка звонят, а внуки совсем бабушку забыли. Соседям жалуюсь, а они говорят, что сама виновата — неправильно детей воспитывала. Теперь вот пожинаю плоды.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.