Старая мама решила, что мы скоро заберем ее к себе и продала все свое имущество

истории читателей
01-05-2024

Несмотря на то что большую часть жизни я провел в Питере, корни имею деревенские. 

Как в молодости уехал из родного села в Северную столицу, так в ней и осел. Женился, карьеру построил, друзей заимел. Но с отчим домом связи не рвал. Каждое лето в начале июля езжу к матери-старушке минимум на три недели.

Вот только в последние годы ситуация начала резко меняться – мама состарилась, стала больной и немощной. Причем случилось это как-то очень быстро. Вроде бы бегала родительница по огороду, за скотинкой ухаживала, с подружками трепалась на завалинке вечера напролет, а тут вдруг увяла.

Особенно отчетливо понял я это во время последнего визита в родные края. Обеспокоился и огорчился. Настолько сильно, что даже заплакал втихаря, боясь показать слезы матери и жене с дочкой.

Незадолго до возвращения домой ночью сидели с женой в сенях за столом. Разговаривали о будущем мамы.

- Вань, я думаю, что твою мать нужно срочно забрать к нам. Сам посуди, - супруга задумчиво водила пальцем по краю железной кружки с чаем, - она до колодца-то еле доходит. Что через год будет?

- Да я понимаю все. Но куда? Где мы ее разместим? Сейчас такой возможности нет. Надо готовиться, - я напряженно перебирал в голове варианты решения проблемы, осознавая ее неотвратимость.

- Я так мыслю, что к октябрю мы сможем у моей сестры выкупить комнату, - супруга вспомнила о жилплощади, унаследованной ее сестренкой от деда, которую та мечтала поскорее «скинуть». - Обои поклеим, пол укрепим и ее туда заселим.

- Да, годный вариант, - я согласно кивнул.

Поговорили, чай допили, а через два дня уехали домой, в Питер.

Нет, не подумайте плохо, я очень люблю маму, готов ради нее на многое. Но забрать ее в ближайшее время в город не удалось. Обстоятельства так сложились. Решили с женой, что провернуть «операцию» получится не раньше середины следующего года. Но родительница считала иначе.

На дворе утро 10 октября. Я собираюсь на работу, застегиваю рубашку, стоя перед зеркалом. Жена допивает кофе. Дочка запихивает тетради в школьный портфель. Вдруг мне на мобильник звонит мама.

- Ну чего, долго вас ждать-то? Октябрь наступил!

- В смысле «ждать»? - я выпучил глаза от изумления, решив, что маманя сошла с ума и теперь бредит. - Кого? Зачем?

- Ну как. Вы ведь с Анечкой тогда говорили, что к октябрю комнату купите и меня к себе в город заберете. Забирайте. Я готова.

- Когда мы такое говорили…?

- Я все слышала, не ври!

Выяснилось, что мама в тот вечер не спала, как мы наивно думали с женой, а стояла под дверью и подслушивала. Разумеется, половину не поняла, половину не уловила. Сделала вывод, что вопрос с ее переездом решен и остается только подождать.

- Нет, мам. Извини, но мы тебя сейчас забрать не сможем. Тебе надо еще немного подождать, - я дрожащим голосом разочаровал родительницу и впал в уныние.

- Ой, а как мне жить-то теперь? Я ж уже все распродала, - уныние начало перерастать в панику.

- В смысле распродала? Что, вообще ничего не осталось?

Оказывается, мама решила «облегчить» нам с женой задачу по ее переезду. Все, включая скотину и засолки из погреба, она продала соседям, выручив за имущество сущие гроши. 

Назад вернуть не получится, то есть кушать матери нечего, обслужить себя в быту бабулька уже тоже, увы, не в состоянии. Тупо ничего нет, даже элементарной посуды!

Делать нечего. Пришлось экстренно забирать родительницу к себе. Уже полгода живем, затянув пояса – копим на выкуп комнаты, о которой тогда говорили. Мама же ютится в нашей спальне – квартира-то малюсенькая. Ну ничего, уживаемся, даже не ругаемся.

А мы с женой извлекли для себя урок. При пенсионерах больше никаких планов не обсуждать и во время любых серьезных разговоров проверять – никто ли не подслушивает любопытным старческим ушком?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.