Старая невестка-бездельница с ребенком от первого брака оказалась сокровищем, а не обузой

истории читателей
27-02-2024

Моей тетке Ольге Алексеевне не повезло с невесткой. Анька, во-первых, старше Вовы, моего двоюродного брата, на пять лет. К тому же, взял он ее с ребенком. 

На дачу к свекрови она ездить не желала. Вовка любил ее сильно, а вот за что - нам непонятно было. Иногда, будто извиняясь за супругу, говорил, что она работает много.

А что там за работа? Ногти пилила, да перманентный макияж делала таким же бездельницам, как она сама! Куда полезнее было бы грядки у свекрови прополоть.

 - Вова говорит, что возвращается порой в 10 вечера с работы! - возмущалась Ольга Алексеевна.

 - Врет, наверное, - поддакивала моя мама, сестра тети Оли.

 - А, если и не врет, то все равно без дела там сидит, Гадюка редкостная! - поддержала я обеих.

 - Еще и старая. На пять лет старше Вовки нашего, - возмущался немногословный муж Ольги Алексеевны.

У тети Оли еще подрастали две дочки. Катя и Таня учились на старших курсах института. Хотя они были еще совсем юными девушками, тоже уже понимали что к чему. Поэтому при удобном случае ругали за глаза Аню.

Одно время я тесно общалась с теткой, а потом меня закрутила собственная личная жизнь. Я не видела ни Вову, ни дочек тети Оли. 

Спустя пару лет мама ошарашила меня новостями - у тетки выявилась тяжелая болезнь. Совсем плоха стала Ольга Алексеевна, не встает с кровати. И муж, гад такой, узнав о хвори супруги, ушел из семьи.

Я решила узнать, как дела у тети Оли. Позвонила я Кате, а она и говорит:

 - Некогда мне у матери просиживать. Капризная она стала. То суп холодный, то печенье невкусное. А у меня своя личная жизнь!

 - Но она же твоя мать, кто ж за ней ухаживает? Тетя Оля ведь совсем не ходит, - растерянно сказала я.

 

- Откуда я знаю, кто за ней ухаживает? Говорю же, мне некогда. Пусть Танька сидит, она старшая, - ответила Катя и бросила трубку.

Я, конечно, расстроилась и решила позвонить второй дочери тети Оли.

 - Танюшка, привет! Ты, наверное, у мамы? Как там она? - спросила я сестру.

 - Мама? Не знаю! Я давно ее не видела. И вообще мы поссорились после того, как она отказалась мне перевести деньги, - защебетала в трубке сестра.

 - А кто сидит с ней? - спросила я. 

- Да откуда я знаю? Катька, наверное - отмахнулась Таня.

На душе стало темно и страшно. Ведь больше родственников у тети Оли не было. А две ее дочери напрямую заявили о нежелании обслуживать беспомощную родительницу.

Купила я фруктов и пошла домой к Ольге Алексеевне. Даже звонить в дверь мне было страшно, ведь знала я, что неходячей стала моя тетка.

На мое удивление дверь быстро открыли. А когда я поняла, кто передо мной, удивилась я еще сильнее. Анька, та самая невестка-бездельница!

Выглядела Аня не очень хорошо. Усталое лицо, синяки под глазами… Она предложила мне чай, но я отказалась. Интересно, почему Анька хозяйничает здесь?

Ольга Алексеевна лежала в кровати. Она была очень худой и бледной. При виде меня лицо ее расплылось в слабой улыбке. 

 - Анечка, иди дочка, на тебе лица нет. Со мной племянница посидит! - сказала тихо тетя Оля.

Племянница посидит? Вообще-то я собиралась заскочить на полчаса. У меня были свои дела, но, глядя на тетю, я не смогла возразить.

 - Ольга Алексеевна, я буквально на два часа отлучусь. У меня клиентка на коррекцию пришла. Я быстро сделаю и вернусь, - сказала Аня.

Я не понимала, что происходит. Тетка, которая ненавидела невестку, называла ее дочкой? 

Ольга Алексеевна, видимо, увидела немой вопрос в моих глазах. Она улыбнулась.

 - Не спрашивай ничего, моя девочка. Вот так оказалось, что ближе Анюты у меня никого нет. И сыночек ее Лешенька… Как же я ругала Вовку, что взял жену с пасынком! А мальчишечка такой умница растет. Меня бабушкой называет, книги мне читает. 

 - Тетя Оля, ну как же так? А Катя с Таней?

 - Не приходят и даже не звонят. Только Анюта. Даже часть клиентов растеряла из-за меня. Работает урывками. 

Оказывается, как только тетя Оля слегла, Аня сразу же бросилась на помощь. Все близкие постепенно отвернулись от Ольги Алексеевны. 

Благодаря усилиям Ани, тетю удалось поставить на ноги через несколько месяцев. Муж Ольги Алексеевны, узнав от выздоровлении супруги, пожелал вернуться. Но она не приняла предателя обратно.

Отношения с дочками наладились, Ольга Алексеевна, конечно же, их простила. Но обижать Аню больше не позволяла. Да девочки и сами уже понимали, что “старая бездельница с ребенком” оказалась сокровищем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.