image

Старшая невестка не давала общаться с внучкой, а сын ей это позволял. Спустя много лет они возмущаются, что я только внуку помогаю

мнение читателей

Я в свое время не стала воевать за право общаться с внучкой, ребенком моего сына. Там невестка из штанов выскакивала, чтобы я не виделась с ребенком и вообще была подальше от их семьи. Навязываться я никогда не любила, раз не нужна, то и ладно, приняла правила игры. Утешалась внуком от младшего сына. 

Спустя много лет в мой адрес посыпались претензии, что я, видите ли, совсем про внучку забыла, ничем не помогаю, игнорирую. Зато постоянно привечаю младшего внука. А это, мол, неправильно, ведь оба внука мне родные. Вовремя страший сын с женой опомнились, ничего не скажешь. 

Когда мой старший сын Андрей женился на своей Оксане, я сразу предполагала, что невестка еще себя проявит. Это она до свадьбы чуть ли не шепотом говорили, глазки в пол, вся скромная да вежливая. Но иной раз как зыркнет, как гримасу скорчит, так сразу все становится понятно - та еще ягодка нам досталась. 

Около полугода молодые жили со мной, пока Андрей служебную квартиру не получил. За полгода я с Оксаной почти и не общалась. Она постоянно либо у своей мамы отсиживалась, либо в комнате. Придет с работы, шмыг в свою комнату, даже не поздоровается. 

Я один раз ей замечание сделала, что мне тяжело одной на четверых готовить и потом посуду мыть, надо как-то делить обязанности. Так она сыну потом наябедничала, что я на нее накричала, обозвала лентяйкой и заставила посуду за всеми мыть. Это вот еще постараться надо так вывернуть ситуацию! Ладно, наш разговор младший сын слышал, Артем, он подтвердил, что и близко я такого не говорила. 

С тех пор я плюнула и больше вообще невестке ничего не говорила. Если что-то было надо, то к сыну обращалась, чтобы он со своей фантазеркой сам разговаривал. Слава богу, что они вскоре съехали. 

Когда у Оксаны появилась своя территория, то она уж развернулась. Сделала все, чтобы я к ним не приходила, а я и не рвалась. На нее мне смотреть радости не было, а с сыном я могла и у себя дома пообщаться, он ко мне заходил. 

Думала, что беременность в голове невестки что-то изменит, поймет, что все-таки мы семья и надо как-то дружиться, но это я слишком хорошо о ней думала. Меня сын на выписку пригласил, так Оксану эдак перекосоежило, будто ей туфли жмут и все зубы разом заболели. 

К ребенку меня не допускали. Сначала до крестин тянули, потом внучка вроде как болеет, потом спит. Я тоже не дура, понимала, что Оксане очень уж не хотелось, чтобы я вообще хоть какое-то касательство к ребенку имела. Я пару лет еще лелеяла надежду, что сын как-то вступится, образумит жену, но не дождалась. Слушала его лепет "ну ты же понимаешь, она же мать, ей виднее". А потом просто выбросила из голову. Ну а чего я навязываться буду?

А там и младший сын жениться решил. Артем тоже привел молодую жену ко мне в дом, им надо было копить на ипотеку. Но вопреки моим опасениям, с Людой, младшей невесткой, мы быстро поладили. Она из себя ничего не корчила, жила как жила. Не скажу, что у нас с ней прям все гладко было с первых дней, но приладились, смогли договориться. 

Артем с Людой со мной прожили долго. Копили деньги, а потом и без ипотеки квартиру купили. Мы десять лет с ними душа в душу прожили, внук у меня на руках вырос. Квартиру они специально брали поближе ко мне, чтобы я и могла к ним прийти, и они, если что случилось, до меня быстро бы добежали. 

Со страшим же сыном у нас общения почти не было. Внучку я видела не каждый год даже. Сама она ко мне не ходила, меня к ним не приглашали. Четыре раза звали на день рождения, а остальное время я поздравляла ее по телефону, передавая через папу подарок. Ни я внучку не знала, ни она меня. 

Вспомнили обо мне, когда внучке поступать надо было, сын ко мне по этому поводу пришел пообщаться. Мол, не пройдет она на бюджет, надо будет за деньги учить. А денег-то у них особо и нет, поэтому очень рассчитывают, что я помогу. Вот те раз! Столько лет не нужна была, все сами, а теперь я помогать должна.

Я отказалась участвовать в обучении внучки. Для меня она, по сути, чужой человек, никакие струнки в душе не затрагивает. Поэтому тратить деньги на это я не собиралась. Сын тогда обиделся и заявил, что я сама виновата, надо было искать подход и к его жене, и к ребенку. 

Это я должна была подход к Оксане его искать? А жирно ей не будет? Я ведь не девочка мокроносая, чтобы за ней бегать да в глаза заглядывать. Да и сын мог бы как-то разобраться в этой проблеме, да не захотел. 

В тот год меня даже с праздниками не поздравляли, обиделись. Но я пережила как-то этот момент, не умерла от горя. Следующие пять лет сын общался со мной только по телефону, даже не заходил. 

В этом году летом у внука свадьба. Я решила подарить ему квартиру. Купила я ее несколько лет назад, сдавала, чтобы просто так не стояла. А тут такой повод хороший - внук женится. 

Подарок решили переоформить до свадьбы, чтобы квартира была исключительно на внука. На прошлой неделе все было уже готово. А пару дней назад ко мне пришел возмущенный старший сын. Видимо, Артем проболтался, он-то с братом общается. 

- Внучке совсем не помогала, хотя мы и просили, а внуку квартиру даришь? - Психовал Андрей, повышая голос. - Тебе не стыдно?

А с чего мне должно быть стыдно? Деньги мои, внук мой, решение мое. Я делаю то, что считаю нужным. С какой радости я должна сейчас помогать незнакомой мне девушке только из-за того, что у нас одна фамилия? Меня эта девушка даже в лицо не узнает. 

- Когда моя дочь замуж будет выходить, ей тоже квартиру подаришь? 

И в мыслях такого не держала. Сын заорал, что это несправедливо, и что теперь я на помощь их семьи могу не рассчитывать. Как будто до этого они мне постоянно помогали. Да я в том году в больнице лежала - ни сын, ни внучка даже не позвонили. О какой помощи речь?

В свое время невестка все сделала, чтобы я с внучкой не общалась. Сын этому не противился. Хотели, чтобы я отстала от их семьи? Я отстала. Чего еще надо?

Подумываю и свою квартиру переоформить на Артема или на внука. Не хочу, чтобы Андрей с Оксаной хоть что-то получили. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.