Старшая сестра может жить, как ей нравится, а я нет: я должна жить ради родителей

истории читателей
08-04-2024

Несправедливо! Дико несправедливо поступают родители. К старшей сестре, которая живет так, как ей хочется, у них нет ни малейших претензий, а я даже уехать никуда не могу!

Мне сразу начинают трепать нервы, давить на совесть, дело заканчивается скандалами и вызовами скорой помощи. И я покорно остаюсь рядом с ними. 

Понимаю, что сама виновата. Надо быть жестче, надо отстаивать свою позицию, что я и стараюсь делать. Но меня всё равно раздражает несправедливое отношение. 

К сестре, которая домой носа почти не кажет и не помогает, у родителей никаких претензий. Она им пару раз в год позвонит - так те рады-радешеньки, что доченька старшая объявилась, вспомнила про них. 

А я с боем переезжала на другую квартиру, отпускать меня не хотели. Правильно! Теперь посуду самим мыть, убираться тоже самим, в магазин самим ходить. 

У меня родители еще не старые, шестидесяти лет нет, но это не мешает им эксплуатировать меня так, как будто они сами уже немощные и ничего не могут. 

Так оно с детства повелось. У нас с сестрой разница была в десять лет, мама ее в восемнадцать родила. И с самого детства сестра была на особом положении. 

Она могла ночевать у подружек, ездить в лагеря, после школы спокойно и без скандалов уехала в другой город учиться. А у меня этого всего не было. 

У меня всегда была куча обязанностей, меня никуда не отпускали, потому что "и дома хорошо". Когда хотела поступать, мне сразу сказали - только в нашем городе. 

- Уедешь - можешь забыть, что у тебя есть родители! - заявила мне мама во время скандала, когда я пыталась отстоять свое право на жизнь. 

Смалодушничала я тогда, надо было уезжать, но я была домашней девочкой, которая не представляла, как будет жить одна в другом городе. Я осталась. 

Сестра домой приезжала в гости, ее встречали, как королеву. Родители ей слова поперек не говорили, не зазывали домой, не упрекали, что она бросила семью. 

Все упреки всегда доставались мне. Я постоянно была им что-то должна. Должна быть рядом, должна помогать, должна слушаться, должна-должна-должна. 

После университета я нашла работу и хотела съехать от родителей. Мне было сказано, что никуда я не поеду, нечего, я не бездомная, чтобы по чужим углам шариться. 

Я решила настоять на своем. В итоге разругались так, что у папы поднялось давление, пришлось вызывать скорую, а мама стаканами пила успокоительное. 

И опять я смалодушничала, отступила. Целых два года вопрос моего переезда не обсуждался, хотя жить с родителями было тяжело и неудобно. 

Я не могла задержаться после работы - мама начинала названивать. Я не могла уехать на выходные - отец сразу хватался за сердце. Про то, чтобы привести молодого человека или остаться у него на ночь, тоже речи не шло. Сразу начинался скандал с закономерным итогом. 

В конце концов я всё-таки настояла на своем, переехала, но кто бы знал, скольких трудов мне стоило этого добиться, через какой ужас пройти. 

Я собирала вещи, а мне в спину летели проклятия матери, упреки, что я бросаю семью, единственных людей, которым на меня не наплевать. 

Мама орала, что я еще приползу обратно, но меня не пустят. Она вообще много такого наговорила, что нормальные родители своим детям говорить на станут. 

Когда переехала, мне мать потом еще с месяц писала сообщения со всякими гадостями, суть которых сводилась к тому, что я тварь, которая бросила родителей на произвол судьбы. 

Блин, они два взрослых здоровых человека, они работают, не имеют проблем с передвижением. В чем проблема? Нужна помощь с уборкой? Я приеду, помогу. Но уж посуду за собой они могут помыть и сами. 

Постепенно родители все-таки сменили гнев на милость, хотя и не упускали момента вставить мне шпильку в бок, припоминая, что я их бросила. 

Я переехала в другую квартиру! Сестра в другом городе живет и ничего, к ней никаких претензий. Я спрашивала у мамы, почему так, она смотрит на меня и молчит. 

Сейчас мне жених предлагает переехать в Питер. Его туда зовут по работе, квартиру предоставят. Это хороший вариант, чтобы попробовать устроиться в большом городе. 

Я очень хочу поехать, это шанс вырваться. Родители, естественно, запрещают мне уезжать, потому что "годы идут, мы не молодеем, ты должна быть рядом". 

А я не хочу. Я всю жизнь с ними рядом. Теперь очередь сестры, а то приедет пару раз в год, погостит и уедет. Пусть тоже долг родителям отдает. 

Мы уже спланировали переезд. Родителям я об этом скажу после того, как всё случится. Не захотят общаться - мне же проще. Я устала жить ради них. Хочу пожить для себя. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.