Стыдно за маму, которая на фоне родни мужа выглядит вульгарно и вызывающе

истории читателей
07-03-2024

Мне стыдно за маму. Многие годы я обманывала себя, но сейчас наконец-то пришла к этой простой мысли: стыдно.

Мама много лет отработала в крупной строительной компании. Она любит говорить, что именно там научилась отстаивать свои интересы и личные границы.

Возможно, в этом и есть доля правды, но я готова признать, что это очень удобная отговорка для маминого скверного характера.

Сколько я маму помню, она матерится как сапожник. В юности я даже гордилась этим, думала, что у меня жутко крутая мама, раз так запросто может послать кого угодно.

А потом я познакомилась со своим будущим мужем и попала в его семью. И удивительное дело – тут вообще никто никого не ругает и не материт. Все разговаривают между собой вежливо и негромко. Никаких похабных шуточек и анекдотов.

На общих семейных праздниках мама очень выделяется среди родни мужа. Она и водочки выпить не гнушается, и поржать от души. При этом за столом кроме нее никого не видно и не слышно. Все внимание мама всегда переключает на себя.

Но хуже всего то, что мама строит из себя правильного человека. Перед обедом она может попросить всех помолиться и выразить благодарность Богу за то, что у нас есть на столе эта пища. А спустя пару минут уже отчитывать матом племянницу мужа за то, что ребенок позволил себе есть варенье ложкой.

После чего мама тут же может переключиться и начать перемывать косточки всем подряд: соседям, мне и коллегам по работе.

За одну встречу может достаться всем. И мне, и зятю непутевому и детям, которые присутствуют на празднике.

Особенно лихо это выглядит на контрасте со свекрами. Те молча все это вкушают, замечания не делают, но мне все равно стыдно за маму. В такие моменты я всегда представляю себе, что свекры будут сравнивать меня с мамой и думать: ничего себе у невестки мама, а потом и она сама такая же будет.

Поэтому как-то раз я набралась храбрости и все рассказала маме. Хотела просто с ней поговорить и попросить вести себя скромнее. Но мама поняла меня по своему и просто обиделась! Она перестала мне звонить и приходить в гости.

Говорит, что это ненормально. Каждый ребенок должен обожать своего родителя, а если я так не делаю, то я плохая дочь.

А два дня назад был день рождения моего мужа. Мама позвонила сама и спросила, во сколько мы будем собираться для празднования.

Я впервые соврала. Сказала, что мы решили ничего в этом году не праздновать. На самом же деле я просто не захотела видеть свою маму за общим столом.

В последний раз мама, например, начала рассказывать какой-то пошлый матерный анекдот. Практически никто ничего не понял, все гости сидели с каменными лицами.

Возможно, что все эти трудности исключительно в моей голове, но мне некомфортно все это видеть.

Я думала, что мама не узнает, что мы отметим день рождения мужа в узком кругу. Ровно до того момента, пока мама не додумалась позвонить сватье, чтобы узнать что дарить ее сыну.

 

Та в разговоре упомянула, что они уже собираются на день рождения. И мама обиделась.

Позвонила, отчитала и молчит. Видать думает, что я за ней на коленях еще приползу. А мне на самом деле даже немного полегчало.

Раньше я все тряслась и переживала как бы мама чего лишнего не ляпнула, а теперь я свободна!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.